QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->志愿服务
党建引领+志愿服务 助推社区治理
发布时间:2020-05-15    来源:

  应昌街道深化“党建引领+志愿服务”,通过助力绿色发展,传递党的声音,加强与社会组织机构的合作,构建管理规范化、活动常态化、服务专业化的志愿者服务团队,形成共建、共享的社区治理常态,不断提升社区居民的幸福感和获得感。

  党建引领+志愿服务 助力绿色发展

  应昌街道采取“联合党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,结合主题党日活动,充分发挥基层党组织和党员干部的模范带头作用,各社区积极开展党员带头志愿服务活动,引导动员党员志愿者及广大群众参与其中,形成了“党员引领,群众参与”的良好氛围。在世界环保日联合党委积极开展“环保护绿我先行”活动7次。

  党建引领+志愿服务 传递党的声音

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,通过将“支部建在网上,党员连在线上”的形式,以领导干部讲党课谈体会座谈带动学、支部“学文件”固定动作推动学、党小组“见人见事见思想”互动学、“学习强国”平台检查拉动学比赛学、外出参观学等多方式,随时将党的政策、党的声音传递给党员群众。推进理论学习往实里走、深里走、心里走。利用世界读书日各社区区域联合党委开展线上、线下读书交流分享会6次。

  党建引领+志愿服务 引入社会力量参与

  应昌街道把握新时期志愿服务运作特点和发展趋势,探索“社会组织+志愿服务组织”合作模式。社区志愿服务实行专业化管理,并建立完善社会组织带动志愿团队,促志愿组织培育发展,专业社工带动志愿者,今年应昌街道通过购买服务的方式,引入安居无忧社区综合服务中心采取项目化运作的方式,在云杉社区、石林社区、赛罕社区开展为老服务。目前共引入社会组织9家,协助社区开展心理咨询、舞蹈排练等活动。通过社会组织和专业社工积极帮助志愿服务团队和志愿者在服务中注入专业元素,进一步提升志愿服务团队专业水平,提高志愿服务的质量。

  党建引领+志愿服务 提升居民幸福指数

  应昌街道各社区将志愿精神作为党的宗旨的生动展示和具体体现,充分发挥党的政治优势和组织优势,以党建引领志愿公益,以共建促进共享,将志愿服务融入社区服务。目前,街道志愿服务网络健全,有党群服务中心7个,党群服务站10个,还有13支志愿服务队,街道智慧社区网站有专人负责,整合社区有效资源,筹组志愿服务活动,共建单位、社会组织、物业公司等60个单位,400余名在职党员到社区报到,为居民群众开展科技、医疗、心理咨询、法律等各类专业志愿服务。(韩金晔)

下一篇:社区送温暖 传承民族情
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 赤峰市 爱心超市兑出乡风文明 小积...
· 用辛勤劳动可以“买”东西 马鞍山村...
· 八一村:“爱心超市”兑积分 脱贫有...
· 馒头敖包村:“爱心超市”激发内生动力
· 太平庄村:入户帮扶与爱心超市积分...
· 南台子司法所打好法律援助惠民“组...
· 民族团结之花在萨力巴乡绽放
  新时代文明实践 >>更多
· 爱心超市兑出乡风文明 小积分撬动大...
· 赛罕社区开展“救助贫困户 爱心送温...
· 土城子镇以“志愿青春”为题开展五...
· 云杉社区“学雷锋 战役情”优秀志愿...
· 幸福院让贫困户“稳稳的幸福”
· 青山社区新时代文明实践站开展读书...
· 克旗新时代文明实践中心举办读书分享会
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658