W020160724321580545181.jpg
[洪水前挺身而出]   [公益广告引领时代新风]   [习近平宁夏考察]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明简报
赤峰创城简报 2016第11期
发布时间:2016-07-25    来源:

市市场监管委对市三区创城

相关工作进行督查

 

62830日,市市场监管委三名分管领导带领相关业务科室工作人员,对市三区部分大型超市、商场、食品药品生产经营企业、食品小作坊、餐饮企业、集贸市场和早夜市等场所进行了督查。督查组严格按照全国文明城市测评体系的相关要求,重点查看了食品药品安全监管、市场秩序规范、广告管理、创建活动开展情况等,发现了许多问题和不足:

一是市场基础设施普遍不健全,环境卫生差,缺乏统一规划;部分商户占道经营、噪音扰民,商品摆放混乱,散装和熟食等食品防蝇防尘设施不全,肉类检疫检验合格证明没有或公示不规范,不亮证亮照经营。

二是存在食品药品经营主体经营过期或无生产日期产品现象;部分食品加工门店不符合卫生要求;部分百人以上食品、药品生产经营企业未建立和开展道德讲堂活动。

三是部分餐饮企业未取得《食品经营许可证》(餐饮服务许可证)或食品摊贩备案登记;存在冷藏柜生、熟食品(食材)混放,消毒设施不能使用、没有消毒措施和记录,环境卫生状况差,无“五病”调离晨检记录,从业人员健康证过期等现象;部分餐饮企业没有明显禁烟标识和“俭以养德”、“文明餐桌”等温馨提示。

四是广告宣传用语不规范,存在虚假宣传或夸大宣传的现象,特别是保健品、医疗用品较为突出;公益广告宣传力度不够,发布篇幅、频次和内容等均未达标。

就进一步抓好市场管理工作,市市场监管委表示,将加大日常监管执法力度,督促指导各类市场主体落实各项管理制度,守法、文明、诚信生产经营,严厉查处制假售假、消费侵权和虚假宣传等违法违规行为,努力净化市场经济秩序。

就进一步提升各类市场主体的创建工作水平,市市场监管委建议,不断加大创城资金投入力度,把创城工作所需经费列入财政预算,为硬件和软件建设双达标提供有力支撑。如统一印制“俭以养德”、“文明餐桌”等温馨提示及禁烟标识等,免费发放给市场主体使用;以政府购买服务的方式,加大公益广告投放力度;科学规划批发市场、集贸市场和早夜市等,规范市场经营秩序,改善城市人居环境,提高市民对创城工作的满意度。

 

市旅游局深入开展文明旅游专项活动

 

近期,市旅游局按照创建全国文明城市的相关要求,深入开展了一系列文明旅游专项活动。通过加强宣传引导、规范约束和社会监督,营造文明旅游氛围,构建文明有序、诚信守法的旅游市场大环境。

一是开展了文明旅游宣传活动。在全市旅游企业营业场所悬挂“国内旅游文明指南”和“文明旅游十大提醒语”等宣传牌。在赤峰旅游网及微信平台设置文明旅游专栏,全方位营造文明旅游氛围,提高文明旅游的影响力。在旅游行业培育和践行“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观。

二是加强了对旅行社和导游的文明旅游培训工作。在“旅行社和导游培训班”中增加了文明旅游课程,聘请中青旅文明旅游标准专家对《导游领队文明旅游服务标准》进行专场培训,提升旅游从业人员的文明旅游意识和素质。

三是与市文明办联合举办了赤峰市第三届导游员风采大赛,通过“比技能、赛服务、讲文明、展风采”,倡导热爱旅游、文明旅游的时代精神,推动我市导游人员引导文明旅游的示范带动作用。

四是开展了以“为中国加分”为主题的文明旅游专题活动,活动现场,千名游客进行了文明旅游宣誓,全方位营造文明旅游氛围。

五是在星级宾馆设置了文明旅游志愿服务人员进行文明引导服务,倡导就餐者适度点餐、“光盘行动”和吃不完打包带走。

 

下一篇:赤峰创城简报 2016第10期
  专题栏 >>更多
bt.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 民族村的幸福表情
· 宁城县一肯中乡:扇子扇出文明风
· 克旗土城子镇寻找“六德”楷模
· 形式多样庆“七一”
· 少儿阅读绘本剧表演赛举行
· “十个全覆盖”让群众享福
· 宁城县:草原书屋乐趣多
  评论 >>更多
· 党员要在“两学一做”中读懂三重深意
· 用文明道德风尚濡养时代气质
· 从党史中汲取前行的力量(改)
· 多措并举,形成节水风尚
· 在“两学一做”中做合格党员
· 要有人民利益高于一切的信念
· 创城与诚实守信
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658