W020160628253618028736.jpg
[以信仰之光照亮奋斗之路]   [更加富有成效抓好改革工作]   [盐城各项抢险救灾工作紧张有序]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明简报
赤峰创城简报 2016年第7期
发布时间:2016-06-29    来源:

编者按:615日至16日,自治区党委常委、宣传部长乌兰同志带队对我市创建全国文明城市工作进行了督查。督查组先后深入到赤峰市青少年法治教育基地、松山区铁东街道丰泽园社区、红山区西屯街道六西街社区、喀喇沁旗文化艺术中心和河南街道马鞍山村等地,详细了解创建全国文明城市工作和宣传思想文化工作开展情况,认真听取基层干部群众意见和建议,鼓励基层干部群众下定决心,扎实苦干,集中攻关,全力推进全国文明城市创建工作。615日召开的宣传思想文化工作座谈会上,乌兰部长就我市创建全国文明城市工作和宣传思想文化工作做了重要讲话,市委书记毕立夫做了表态发言,市领导杨东起、郭玉峰、刘万虎出席会议。

 

 

 

乌兰强调:要以创城为抓手

全面提升整体工作水平

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

乌兰部长在讲话中指出,全国文明城市作为含金量最高的一项城市荣誉,竞争压力非常大。赤峰市要正确、客观的看待2015年的测评结果以及反映出来的问题和不足,尽快行动起来,利用今年后半年和明年一年的时间,举全市之力,集中攻坚,集中解决,力争能够进入全国文明城市的行列。

就进一步做好新一轮创城工作,乌兰部长讲了四点意见。

一、正确认清形势,坚定必胜信心,形成创城工作合力

一要高度重视。创建全国文明城市,对于提升城市形象、完善城市功能、提高市民素质、改善生活质量、推动经济社会发展,都具有十分重要的意义。赤峰市委、市政府一定要高度重视这项工作,在思想上要高度统一,把这项工作看作是对全面工作的一个检验、一个提升,看作是执政为民的根本体现。主要领导干部要率先垂范,对创城各项工作要做到亲力亲为。全市各地区、各创城责任单位要下定决心,坚定信心,在市委、市政府的领导下,以高度的责任感和使命感,把创城各项工作做好,做实。

二要认清形势。2011年以前,内蒙古自治区全国文明城市数量在全国各省排名第4位。从第四届开始,全国文明城市评选不再搞省际平衡,2014年的综合测评中,山东等几个省都有多个城市入围,自治区没有城市入围,全国排名从第4位降到了第11(四省并列)。第五届全国文明城市评选中,提名资格的地级城市由61个增加到100个,其中有许多是东部经济较发达的城市,创城的竞争压力进一步增大。各地区、各部门一定要清醒的认识到目前面临的严峻形势,如果从思想上、行动上再没有一个大的改观,再不积极行动起来,差距就会越来越大,将难以实现成功创城这一目标。

三要坚定信心。赤峰地区有良好的创城条件和基础,第四届全国文明城市评选中,赤峰虽然没有成功入围,但在全国排名比较靠前,在自治区排在了第1位,这说明赤峰的创城基础工作做得比较扎实。创建全国文明城市每三年一个周期,2015年的测评成绩占总成绩的比重较少,为15%,今明两年的测评成绩分别占总成绩的25%60%。从现在起,全市上下一定要树立必胜的信心,把创建全国文明城市作为各项工作的重中之重,高标准、高质量的开展,争取在今明两年的测评中取得优异的成绩。

二、建立长效机制,以长效促常态,推动各项工作落实

一要建立常设机构。要加强文明办、创城办等创城常设机构建设,充实创城工作力量,为各项创建工作顺利开展提供有力支撑。各常设机构要充分发挥自身职能作用,既要管好具体工作,又要抓好日常工作,确保各项工作不出现纰漏,提升整体创建水平。

二要抓好分工管理。创建全国文明城市既是一项民生工程,又是一项民心工程,是地方党委、政府为民谋福利、谋福祉的一个有力抓手。创城不能仅靠宣传部、文明办来推动,需要全市上下齐心合力共同推动。要抓好测评体系中各项测评内容的分工与管理,确保全市所有机关、企事业单位都有创建任务,所有地区和部门都能各司其职、各尽其责,逐步形成“市区联动、以区为主,条块结合、以块为主”,全市上下齐抓共管、合力推进的良好工作格局。

三要加强督查考核。创城工作千头万绪,要高质量、高标准完成任务,必须要有严格的考评和问责机制。要做到创建工作推进到哪里,考评问责就跟进到哪里。主要领导对督查考核工作要高度重视,每次督查情况要亲自过问,对存在的差距和不足要做到心知肚明。督查反馈的问题,特别是群众反映突出的问题,要尽快责成相关部门进行整改,对整改落实情况要高度关注,确保各项工作取得实效。

四要发动群众参与。创建全国文明城的根本宗旨是“为民创建、创建惠民”。要采取有效手段,充分调动起群众参与的热情。包头在创建全国文明城市工作中,发动全体市民参与到创城的各个环节,及时解决群众关心的热点、难点问题,群众满意度达到了98%,居全国之首,这成为包头成功入围第一届全国文明城市的一个关键因素。要学习先进地区的先进经验,把创建工作做到社区,社区工作做到每一个家庭,让群众真正受益,真正得实惠,创城工作才有实际意义,群众才会支持创城工作。

三、坚持问题导向,狠抓整改落实,推动工作提档升级

乌兰部长强调,要以第五届全国文明城市第一次测评结果反馈为导向,进一步加大整改力度,有效改善软硬件建设方面存在的问题。硬件建设方面。要按照测评体系的要求,结合地方实际情况,加大建设、规划、安装、维护的力度。对于不达标的硬件项目,要尽快加以整改,争取尽早达标;对于整改有困难的,要积极进行维护,至少做到硬件设施干净整洁,无安全隐患。软件建设方面。在加强社会主义核心价值观宣传教育,提升市民文明素质,改善社会综合服务质量,提高市民满意度等方面要狠下功夫。创建文明单位等常规创建活动要继续高标准、严要求的开展,教育、妇联等部门要高度重视创建全国文明家庭、全国文明校园两项新的重点创建工作,按照测评体系的要求全力推进。

四、加大工作力度,创新工作方法,提升创城工作水平

一要加大宣传力度。赤峰的创城氛围营造的还不够浓厚,公益广告数量不足,且种类单一,现有公益广告对创城的宣传比较少。创建全国文明城市要想得到市民的支持,首先得让市民知道。要严格按照中央文明办的考核要求刊播创城公益广告,既要保证数量充足,又要做到内容丰富,通过营造浓厚的创城氛围,有效提高市民对创城的知晓率。

二要创新工作方法。全国文明城市实地考察测评是以暗访的形式进行,测评组不跟地方打招呼,不提前确定测评地点,随机进行抽查。因此,如果创城工作开展的不彻底,存在死角,就很可能会被扣分。要想确保测评得到高分,不仅要把面上的工作做好,对一些细枝末节的工作更不能放松。要加强与新闻媒体的合作。协调电视台、报社记者经常到容易遗漏、忽略的地方拍摄视频、照片,或随时发现问题随时拍摄,将视频或照片反馈给创城办,由创城办协调市领导集体进行观看、研究、解决,确保及时发现问题,及时进行整改。要开展自测互测工作。市里要对红山区、元宝山区、松山区三个创城主阵地进行几次模拟测评,对测评结果要进行评比、通报。三区也要经常开展自测、互测,提升创城工作水平。

三要处理好创城与“十个全覆盖”的关系。创建全国文明城市和农村牧区“十个全覆盖”工作要统筹兼顾,齐头并进。要协调、调度好创城和“十个全覆盖”工作的主要工作力量,明确哪些单位、部门、个人主抓“十个全覆盖”,哪些单位、部门、个人主抓创城,避免出现矛盾。“自治区创建文明村镇工作五年规划”现在正在讨论、修改中,即将下发,各地区、各相关部门要结合“十个全覆盖”工作,把文明村镇建设工作一并推动,在自治区70年大庆期间,以一个全新的面貌,向中央代表团展示内蒙古自治区发展变化的巨大成果。

就进一步做好全市宣传思想文化工作,乌兰部长提出两点意见。

一要抓好理论学习。重点抓好“两学一做”的学习。通过学习习近平总书记治国理政的讲话和五次对宣传思想文化战线的讲话,找准自己的位置,提升自己的能力,进一步明确宣传思想文化工作在服务大局当中发挥的作用,以及宣传思想文化工作的目标、责任、任务,为找准工作切入点指明方向。

二要提高工作的针对性。宣传思想文化战线的工作一定要有灵活性,不能够死板。不仅要做好上传下达,贯彻落实工作,更要提高自身工作的针对性。新闻媒体既要宣传治国理政的新理念、新思想、新战略,还要有针对性的对实践工作进行广覆盖、多角度的宣传报道,提升新闻媒体的传播力、影响力和公信力。要推动媒体加快融合;各旗县要以文明城市创建为总抓手来推进全面工作。要找准工作的薄弱环节,比如农村牧区“十个全覆盖”以及街道工作等,针对这些薄弱环节存在的问题进行整改,提升旗县整体工作水平;宣传部门在中心组学习上要切实发挥作用。利用新媒体加强对领导干部、党员干部的教育,抓好理论学习。要学习一些先进的经验和做法,比如通过微信平台推送理论知识等;要加强对大讲堂的“建、管、用”。利用大讲堂把党的方针、政策随时随地讲给人民群众,做好解疑释惑工作,消除信息壁垒,避免突发事件、群体事件、群众不满意等现象的发生。各旗县区委书记,旗县区长,以及乡镇领导要走进大讲堂宣讲,沉下身子,放下架子,到群众中讲党的方针政策,提升群众的认可度。

 

毕力夫强调:要提高认识、全民动员

大力抓好创建全国文明城市工作

 

毕力夫书记在表态发言中指出,自治区党委宣传部高度重视我市的创城工作,对我市创城工作提出了严格要求,期望值很高。作为自治区人口大市和文化大市,我们必须自上而下提高认识,高度重视创城工作,做好全民创城的总动员。要把提高城市管理水平、提高市民素质、改善城市基础设施、加快文化产业发展等各项工作与创城结合起来,加大社区管理、老旧城区改造、棚户区改造、退城入园等各项工作力度。切实通过创城提高干部的能力素质,提高群众的精气神,提升城市综合管理水平。力争通过今明两年的努力,把赤峰的创城工作推到自治区前列。

下一篇:赤峰创城简报 2016年第6期
  专题栏 >>更多
bt.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 少儿阅读绘本剧表演赛举行
· “十个全覆盖”让群众享福
· 宁城县:草原书屋乐趣多
· 干部带头干 百姓有奔头
· 右旗“身边好青年”颁奖典礼举行
· 市妇联开展“让爱驻我家”活动
· 用小照片见证大变化
  评论 >>更多
· 创城与诚实守信
· 请文明停放车辆
· 莫让老腔成绝唱
· 文明旅游需从“我”做起
· 勿忘“原乡”是传承之根本
· 《人说山西好风光》 带出文化新气象
· 端午节 家国情怀 涤荡千载
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658