QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明创建
小村落的大变化
发布时间:2020-05-12    来源:

  四月,春暖花开,大地披绿。走进乌兰敖都嘎查,一栋栋新房拔地而起,一条条四通八达的道路旁牛羊成群,俨然一幅业兴、家富、人和的幸福美丽新画卷。2018年,乌兰敖都嘎查正式退出贫困村序列。开展脱贫攻坚工作前,整个嘎查房屋破旧、道路不通、土地沙漠化严重、缺少水源、人口大量外出,是远近闻名的贫困嘎查。

  乌兰敖都嘎查位于翁牛特旗阿什罕苏木北端,是一个以畜牧养殖为主的牧业嘎查。嘎查总面积35万亩,其中草牧场27.8万亩、耕地0.73万亩,家畜年存栏2.84万头只。现有牧户644户1656人,其中建档立卡贫困户198户484人,目前未脱贫4户。

  “以前下雨下雪,出门的时候都要穿水靴。整条出嘎查的路坑坑洼洼、泥泞不堪,经常要走一两个小时。”回想起当初的情景,60多岁的其其格记忆犹新。

  2016年,为了改善乌兰敖都嘎查落后的基础设施条件,驻村工作队和嘎查班子多方争取资金,对路面进行了硬化。目前全嘎查硬化路超过23公里,全面实现了组组通水泥路。如今出嘎查只需十多分钟,全嘎查交通条件得到极大改善。

  住房、棚圈建设一直是乌兰敖都嘎查一个亟待解决的问题,没有棚圈,牧区的群众发展养殖业就受到了限制。自脱贫攻坚工作开展以来,嘎查利用扶贫资金帮助贫困户建起了大量新房和棚圈,为群众发展产业提供了保障。

  近年来,除修建道路和房屋设施外,嘎查还争取项目资金,完成文化室、卫生室、农家书屋建设,牧民足不出嘎查就能享受到优质的文化、卫生服务。

  为实现一二三产业融合发展,在嘎查党支部书记的带领下,2017年,投入资金260多万元,建设了宝门银沙海生态旅游景区。景区集沙漠、湖泊、餐饮、民族民俗文化为一体,年接待游客5000人次以上,嘎查集体经济年收入10万元以上。通过景区带动,宝门独贵龙17户建档立卡贫困户33人实现稳定脱贫。

  2018年7月,乌兰敖都产业带联合党委正式成立。联合党委下设属地链、产业链、服务链3个党总支链条,融合16个有特色的党支部,通过“相加式”组织链接,形成以联合党委为核心,属地链、产业链、服务链3个党总支链条为基础,其他党组织为结点的网络化体系,构建全方位引领的大党建格局。2018年,嘎查党支部书记苏和巴特尔被评为“自治区优秀党支部书记”;同年,嘎查被旗委、政府评为产业发展“红旗村”;2019年,嘎查被推荐为国家级“民族团结进步模范嘎查”。

  物质生活有了改变,嘎查里还在牧民的精神生活上下足了功夫。通过开展“最美家庭”示范户、“美丽乡村”等评选活动,弘扬文明新风。渐渐地,全体牧民逐渐养成了好习惯,极大提升了乡风文明水平。

  现在,当你漫步在乌兰敖都嘎查,纯朴的文明乡风扑面而来,街巷两侧和房前屋后绿树成荫,院落整洁,一幅幅描绘社会主义核心价值观、具有牧区特色的水墨画跃然墙上,展现了牧民安稳幸福的生活现状,呈现出干净整洁的牧区新气象。(于红璇 林楠)

下一篇:喀喇沁旗:党建引领环境整治 城市面貌喜换新颜
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 用辛勤劳动可以“买”东西 马鞍山村...
· 八一村:“爱心超市”兑积分 脱贫有...
· 馒头敖包村:“爱心超市”激发内生动力
· 太平庄村:入户帮扶与爱心超市积分...
· 南台子司法所打好法律援助惠民“组...
· 民族团结之花在萨力巴乡绽放
· 喀旗公安局禁毒大队 创新方式开展禁...
  新时代文明实践 >>更多
· 爱心超市兑出乡风文明 小积分撬动大...
· 赛罕社区开展“救助贫困户 爱心送温...
· 土城子镇以“志愿青春”为题开展五...
· 云杉社区“学雷锋 战役情”优秀志愿...
· 幸福院让贫困户“稳稳的幸福”
· 青山社区新时代文明实践站开展读书...
· 克旗新时代文明实践中心举办读书分享会
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658