QQ截图20180604113508.jpg
[中国好人 最美风景]   [国际儿童节联合通知下发]   [纪念马克思诞辰200周年理论研...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明创建
移风易俗立规矩 60岁以下不办酒席
发布时间:2018-07-11    来源:

  亲友之间,邻里之间,互帮互助,同悲同喜,是中华民族的传统美德,而红白喜事,随礼和办酒席,却成了不少人的负担。

  近日,巴林右旗宝日勿苏镇,针对农村牧区红白喜事的操办,立新规、促和谐。

  为切实加强移风易俗工作,狠刹人情风,遏制红白喜事大操大办的不良风气,摒弃相互攀比的恶俗陋习,旗文明办、宝日勿苏镇党委,就嘎查村操办祝寿事宜立下规矩。

  1、事先报备理事会

  事主办理红白喜事、祝寿宴、升学宴等,事先在嘎查村红白理事会报备,由红白理事会统筹协调安排,严格按照红白理事会制度办理。

  2、严格限制年龄

  事主祝寿年龄控制在60岁以上,60岁以下不收礼金、不办酒席。

  3、严格控制桌席数量

  事主办理祝寿宴请,桌席累计不得超过10桌。一律在嘎查村集体食堂办理,不能在饭店办理。

  4、严格控制随礼金额

  本嘎查村及其他人员人情随礼不能突破100元,超过100元,一律在“移风易俗红黑榜”记录事主,并按乡规民约相关要求进行处罚。

  5、示范引领带动

  嘎查村干部、党员带头不接受礼金,不摆宴席,做移风易俗的模范。本嘎查村及其他人员不接受礼金,不摆宴席,在“移风易俗红黑榜”记录事主,并按乡规民约相关规定进行优待。

  宝日勿苏镇宝日勿苏嘎查党支部书记、红白理事会会长斯日古楞说:我们嘎查2012年成立了红白理事,7年来,牧民们的红白喜事、祝寿宴、升学宴等都由理事会在嘎查集体食堂统一办理,既节省了费用,又促进了邻里团结,为推进移风易俗、脱贫攻坚工作,发挥了积极作用,得到了牧民的一致好评。今后我们将进一步做好移风易俗工作,引导牧民们讲文明、除陋习、树新风。

下一篇:克旗环保局多举措推进生态文明建设活动
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 兴安街道举办“不忘初心 永跟党走”...
· 红山公厕新变化
· 赛罕社区开展“古诗词大赛”活动
· “礼仪赤峰•文明知行”开展落实
· “开好头、起好步”掀起道德建设学...
· 不一样的“小年”
· 喀旗为老人免费发放黄手环
  评论 >>更多
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
· 凝心聚力跟党走 众志成城写华章
· 不负时代不负卿
· 用共享精神保护环境
· 给教师的红包温暖农村教育
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658