W020170808541230594066.png
[加强党对意识形态工作的领导]   [共同团结奋斗 共同繁荣发展]   [迈向更高发展]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明创建
哈达街道破解难点推进创城工作
发布时间:2017-08-14    来源:

  为进一步提高城市管理综合能力,强化执法队伍建设,充分调动辖区全社会参与城市管理工作积极性,确保创城工作有序推进。近期,哈达办事处紧紧围绕区域特点,积极推行执法区域“四位一体”网格化管理及“四合一”工作模式,在整治市容环境、交通秩序、占道经营及氛围营造等方面取得初步成效。

  一、创新工作手段,推进城市管理网格化

  按照便于管理、全面覆盖的原则,有效避免管理的“真空”和“盲区”,推行城市管理工作“四位一体”网格化的全方位管理模式,即以:“社区为网、道路为格”,建立街道、社区、驻街单位、网格单元体等多方共同参与的网格化管理体制。建立领导合一、执法合一、管理合一、宣教合一“四合一”工作模式,形成领导包网、社区包段、股室包格、干部包点及驻街单位、商户“门前三包”的无缝化管理新模式,将分离式、分段式执法,向共同发现、共同商议、共同处置的协同执法模式转变。同时充分发挥网格管理团队宣传员、信息员、调解员、民主监督员等作用,建立集诉求受理、信息采集、综合监管、协调指挥和系统记录评价于一体的城市管理工作手段,力争做到“三个一样”,即白天和晚上一样,假期和平常一样,检查和不检查一样。并通过日检查、周通报、月评比等办法,促使网格化管理精细化,提高执法人员 责任心。目前,共划分(确立)5个大网格、10个重点整治区域、18个重点整治街(巷)。

  二、强化宣传,多措并举营造良好舆论氛围

  近期,哈达街道联合区城管委、智慧城市中心及周边办事处执法大队,集中开展为期一周城市管理执法宣传活动。共出动多媒体宣传车一台,执法车七台,利用多媒体宣传车的语音、字幕、图片等功能,在辖区各街路大力宣传《城市管理执法办法》、《红山区城乡综合管理暂行办法》及“六个零容忍”、“十个严管理”等法规政策。发放文明宣传单宣传单(册)2000余份,巩固壮大舆论阵地,提升了居民群众对城市管理工作的认识,也调动了广大居民群众参与、支持文明城市创建工作的积极性。

  依托社区志愿服务队伍开展志愿服务活动,在基层广泛发现和推选善行义举、身边好人,发挥先进典型在弘扬主流价值方面的榜样引领作用,推动形成向上向善、诚信互助的社会新风尚。

  三、突出重点,加大整治合力

  一是加大拆违拆临力度

  执法大队成立拆违拆临工作组,派专人入户调查,加班加点统计辖区内所有违建情况,与物业公司联手,解释劝说居民配合拆违拆临工作的开展。年初以来,办事处城管执法大队共拆除违法建设150余处,同时集中整治小区绿地变菜地乱象,共清理菜地17处,还公共空间与民,得到了广大居民的赞许,极大改善了居住环境,解决了困扰居民多年的难点问题。

  二是加大重点区域地段整治力度

  1、整治回小劳务市场。对于回小门前自然形成的装修家政劳务市场,因长期有大量的劳务人员携带工具机械聚集在学校门口,大声喧哗,随地小便,给交通安全带来极大隐患的同时,严重扰乱了学校正常教学秩序,影响了城市环境的整洁。近期,办事处采取疏堵结合的方式,下大力,出实招,彻底整治此处乱象。首先,办事处经多方协调,将新华路与钢铁街交汇处,即九州医院门前的空地设置为劳务市场新址。其次,通过悬挂宣传条幅,执法大队和派出所联合执法,现场反复劝说引导等办法,将劳务人员疏通至新市场。执法队员每天轮流坚守在回小门前,防止反弹。

  2、积极打造银行胡同为“严管巷”。银行胡同南与长青街新华路交接,北与哈达街步行街相邻,地理位置优越,故而形成了一条繁华的商业小巷,该巷内多年形成的店外摆放经营、游商散贩、乱贴乱挂、私搭乱建等乱象突出,办事处决定下狠心彻底整治银行胡同,打造“严管巷”。近期,办事处城管执法大队联合长青执法大队、南新街执法大队、哈达派出所,共计90余人,雇佣大型吊车2台,高空作业施工人员4人,通过摸清底数和全面清理两个阶段,逐步对新华路和银行胡同的大型墙体广告进行集中拆除,共计拆除6块18米高的墙体广告及其他墙体灯箱广告11块。有效的遏制了未经审批私自安装大型墙体广告和灯箱乱象,促进了城区居住环境改善,使城市形象和品位得到提升。

  3、根治长青街和新华路环境秩序。办事处对游商散贩、店外经营、店外摆放、门窗字画、违规牌匾等加大巡查整治力度。通过多次大型集中整治,长青街店外摆放和新华路市场均得到有效遏制。另外,办事处还加大了对北馨市场和长青街夜市等重点区域管理力度,对银行胡同室内便民市场提档升级,坚决取缔未经审批的市场。(陈晓光)

   

  

   

  

上一篇:喀旗供电公司“速融工程”为精神文明添砖加力
下一篇:宁城县五化镇“四专策略”打造净美乡村
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 消防安全知识培训会举办
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
  评论 >>更多
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658