QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
人居环境大整治 扮靓美丽乡村
发布时间:2020-05-26    来源:

  近日,走进宇宙地镇各个村庄都可以发现几乎每个村民组的人们都在清理卫生,大家清理完自家的就集中清理村组的公共场所,每个村庄都有一股清新、干净的气息扑面而来,一幅幅秀美农业乡韵画卷慢慢展开,2020年以来,该镇坚持将改善人居环境作为助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措,加快推进农村环境卫生整治,扮靓美丽乡村。

  建立长效机制,统筹推进环境整治。成立由政府副镇长任组长的人居环境整治工作领导小组,由镇环保所牵头常态化开展人居环境整治工作。将镇区和自然村的整治目标任务进行细化,集中力量解决突出问题,先治理主干道、沟、河内部及周边环境,后全面治理村庄内部环境,比如通过落实“日产日清”工作制度,有效治理了镇区集市街道“脏、乱、差”现象。目前全镇采用新型环保自动装卸式垃圾车进行垃圾清理,月清理垃圾量约550吨,2020年在党委政府积极协调与争取下以资产转拨形式新添一辆吸污车,全镇月处理污水量达到1000立方米。

  开展集中整治,做细做实环境整治。在常态化推动环境卫生整治的基础上,宇宙地镇以农村生活垃圾治理、生活污水处理、村容村貌提升为主攻方向,投入车辆十余辆,镇村干部及公益岗80余人开展人居环境集中整治行动,助力决胜脱贫攻坚,促进人居环境整体水平进一步提高,确保在疫情防控中为人民群众提供安全健康的生活环境。

  创新整治方式,高效推进环境整治。实施网格化综合整治农村人居环境试点项目,通过选取村民小组作为示范点,发挥网格化管理优势及网格员作用,以点带面,逐步推开,全面改善农村人居环境;将农村环境卫生要求纳入村规民约,坚持环境整治与转变观念相结合,强化宣传引导,通过党员评星定级、“最美庭院”评比等方式褒扬乡村新风、倡导健康生活方式,形成了干部带头、党员示范、群众参与的人居环境整治良好局面。

  “人居环境整治是我们镇实施乡村振兴战略的第一场硬仗,我们会全方位、无死角地持续发力”!对于描绘全镇乡村振兴“新画卷”这件事,人居环境整治工作领导小组组长、政府副镇长付宏峰信心满满。(王海霞 段瑞淑)

下一篇:五十家子镇美丽乡村建设惠民生
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 五十家子镇美丽乡村建设惠民生
· 南台子乡开启微信指尖普法新模式
· 春季灭鼠灭蚤正当时 爱国卫生运动同...
· 用辛勤劳动可以“买”东西 马鞍山村...
· 八一村:“爱心超市”兑积分 脱贫有...
· 馒头敖包村:“爱心超市”激发内生动力
· 太平庄村:入户帮扶与爱心超市积分...
  新时代文明实践 >>更多
· 惠民“e”家亲 架起“暖心桥”
· 助残脱贫正当时 志愿服务在路上
· 庆宁社区开展“关爱残疾人 温暖满社...
· 志愿有你 温暖常在
· 西拉沐沦街道新时代文明实践活动如...
· 拥军优属 点滴行动在基层
· 赛罕社区开展“救助贫困户 爱心送温...
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658