QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
民族团结之花在萨力巴乡绽放
发布时间:2020-04-29    来源:

  各族人民亲如一家。近年来,敖汉旗萨力巴乡全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,始终把民族工作装在心里、抓在手上、落实在行动中,谱写了新时代手足相亲、守望相助的民族工作新篇章,民族团结进步之花在萨力巴乡恒久绽放。

  经济社会发展促进民族团结进步。针对经济总量相对落后、基础设施相对薄弱、农牧民增收相对缓慢的客观实际,该乡站在民族团结示范之乡的新方位上,扎实推动经济高质量发展。据统计,该乡自2013年以来,累计完成基础设施投资3.08亿元。2018年,该旗出台了《关于支持萨力巴乡经济社会发展的实施意见》,支持萨力巴乡三年发展项目133个,总投资4.67亿元,有力地带动了该乡经济持续健康快速发展。预计到2020年末,该乡财政收入达到550万元,比“十二五”期末提高3倍;农民人均可支配收入达到1.6万元,比“十二五”期末提高1倍。

  脱贫攻坚促进民族团结进步。该乡针对少数民族群众贫困实际,围绕“两不愁三保障”的目标,下足“绣花”功夫。2015年以来,完成少数民族群众危房改造46户,解决少数民族群众530人的安全饮水问题。2018年,共有1288户3273名贫困人口实现脱贫,其中少数民族贫困人口547人,贫困发生率下降至0.23%,该乡在敖汉旗率先实现整乡脱贫。该乡还把产业扶贫摆在突出位置,设施农业园区面积现已达到2400亩,计划到2020年,发展设施农业达到1万亩以上;发挥东大品证牧业有限公司和牛养殖基地建设项目带动作用,带动该乡肉牛养殖走向高端;与蒙树公司合作,打造万亩林木种苗基地,提高苗木经济效益。

  宣传教育促进民族团结进步。近年来,该乡全面推行“三治融合”基层治理,打造“三治融合”广场8处。积极推动少数民族文化繁荣,建立民俗风情展示厅1处,自治区级非物质文化遗产“呼图格沁”传习所1处,传承人2人。2019年,“呼图格沁”代表自治区赴江西参加世界面具舞展演。充分发挥“草原书屋”阵地作用,蒙古文图书占比达到30%。积极推动蒙古语言文字的学习使用,该乡有蒙古族幼儿园1所,蒙古族小学1所,专职教师132人。积极推动民族文化与旅游融合发展,充分发掘蒙元文化内涵,打造特色旅游产品,为该旗史前文化研学游基地助力加油。

  培养少数民族干部促进民族团结进步。该乡把培养选拔少数民族干部作为加强乡领导班子和干部队伍建设的重点之一,特别是通过脱贫攻坚大浪淘沙式的洗礼,一批德才兼备的优秀少数民族干部脱颖而出。第10次村级两委换届共选配村两委干部49人,其中少数民族干部8人,占村干部比例16%;乡村两级储备后备干部48名,其中少数民族干部14名,占后备干部比例29%。高度重视民族干部培养,累计组织开展各类培训5次、脱贫攻坚专项考察2次,有力推动了各项工作开展。

  民族团结之花恒久绽放结出累累硕果。2007年9月和2012年9月,该乡先后两次被中共内蒙古自治区委员会、自治区人民政府评为内蒙古自治区民族团结进步模范集体;2013年12月,该乡被市委宣传部、市委统战部、市民族宗教事务委员会命名为市民族团结进步创建先进单位;2018年12月,被市委组织部、市委宣传部、赤峰广播电视台评为“魅力乡镇”;2018年,被赤峰市列为乡村振兴示范乡镇;2019年,被列为自治区级“十县百乡千村”工程示范乡镇;2019年12月,萨力巴乡又喜获全国乡村治理示范乡镇荣誉称号,成为赤峰市唯一的入选乡镇。(姚井东 鲍海全)

下一篇:喀旗公安局禁毒大队 创新方式开展禁毒宣传教育
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 喀旗公安局禁毒大队 创新方式开展禁...
· 南台子司法所调解服务到田间地头
· 敖汉旗集中祭祀点建设筑起森林草原...
· 土城子镇“千村示范、万村行动”进...
· 巧用环境卫生评分表 吹响人居环境整...
· 赛罕社区开展民族团结进步教育创建活动
· 十二吐乡:让贫困户“家门口”就业...
  新时代文明实践 >>更多
· 青山社区新时代文明实践站开展读书...
· 克旗新时代文明实践中心举办读书分享会
· 文明实践助力抗击疫情
· 打好社区“特色牌” 文明实践更出彩
· 三项文明行动 树文明新风
· 倡导文明祭祀 志愿服务同行
· 土城子镇开展“学雷锋”全民爱卫生...
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658