QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
敖汉旗集中祭祀点建设筑起森林草原“防火墙”
发布时间:2020-04-16    来源:

  “自从丰收乡门斗营子村建起了祭祀点,我再也不用在街上十字路口烧纸祭奠去世的亲人了。虽然祭祀点离新惠镇稍微远点儿,但是比较安全。”日前,家住敖汉旗新惠镇的王女士这样对记者说。

  据丰收乡门斗营子村村委会主任滕江介绍,自从村里建起8处集中祭祀点后,每年春节、清明节等节日期间,新惠镇街里都会有几十人前来祭祀。周围的村民上坟烧纸都在祭祀点进行,既方便又安全。

  敖汉旗生态建设在全国享有盛誉,素有“绿色敖汉”之称,“绿水青山就是金山银山”在敖汉旗得到了很好的诠释。2002年,曾经荒芜贫瘠的敖汉旗,被联合国环境规划署授予生态环境“全球500佳”荣誉,并成为全国迄今为止唯一的“中国再造秀美山川先进旗”。目前,全旗有林面积572万亩,森林覆盖率达44.07%,人工牧草保存面积125万亩,敖汉旗的农区正在向林区转变。

  2017年,为引导广大群众移风易俗、文明祭祀,敖汉旗积极推进殡葬改革,旗政府于当年6月出台了《关于进一步加强殡葬管理工作实施意见》,全面禁止在林地、草地、耕地内坟前烧纸扎、焚香等行为。同年8月份,旗财政出资,在靠近林区、林地坟墓较多、规模较大的自然村周边,规划建设集中祭祀点,引导百姓到祭祀点上坟祭祖,从而有效消除森林草原火灾隐患。

  据了解,自2017年以来,敖汉旗累计投入财政资金300余万元,在南部的四家子镇、金厂沟梁镇、贝子府镇等8个乡镇建设集中祭祀点600余处,覆盖89个行政村、811个自然村。在建祭祀点的同时,敖汉旗还积极推进文明殡葬改革工作,在各乡镇规划建设集体公墓,从根本上解决了散埋乱葬侵占耕地问题。(曲方 姚井东)

下一篇:土城子镇“千村示范、万村行动”进行“实”
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 土城子镇“千村示范、万村行动”进...
· 巧用环境卫生评分表 吹响人居环境整...
· 赛罕社区开展民族团结进步教育创建活动
· 十二吐乡:让贫困户“家门口”就业...
· 阿旗天山口镇文明实践新风到村入户
· 南台子乡综合施策打造扶贫搬迁幸福小区
· 让更多村民找到致富门路
  新时代文明实践 >>更多
· 打好社区“特色牌” 文明实践更出彩
· 三项文明行动 树文明新风
· 倡导文明祭祀 志愿服务同行
· 土城子镇开展“学雷锋”全民爱卫生...
· 河南街道开展“学雷锋 全民爱卫生”...
· 乃林镇:雷锋精神感召下的新时代文...
· 克旗开展新时代文明实践工作有声有色
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658