QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
十二吐乡:让贫困户“家门口”就业奔富路
发布时间:2020-03-26    来源:

  近年来,林西县十二吐乡依托主导产业、特色优势产业和小食品加工业的优势,重点发展十二吐乡达康产业园区,把产业作为源头活水,坚持走党建引领、产业带动、群众参与的乡村振兴之路,全乡实现了农村集体经济组织全覆盖,村村都有特色产业,户户都有稳定收入,老百姓实现了“家门口”就业。

  小食品加工业打开就业致富新路。复工复产后,十二吐乡小食品加工基地恢复生产,村民朱红林干劲儿满满,他一早就来到小食品加工基地的生产车间,消毒、换工作服、戴口罩、戴手套,开始对新生产的酱油进行封装,成品酱油运送装车,将在各个超市及食品销售点进行销售。几年前,朱红林靠打零工、种植玉米等农作物为生,收入很不稳定,孩子又要上大学,生活的重担一度压得他喘不过气。自从来到小食品加工基地务工,朱红林甩掉了“穷帽子”。2019年,他的务工收入达5万元,预计今年收入还会继续增加,致富道路越走越稳,朱红林过上了足不出乡就能就业的好日子。

  主导产业铺设就业“快速路”。朱凤祥一家是林西县十二吐乡十二吐村的建档立卡贫困户,妻子瘫在炕上需要人照料,朱凤祥一直为生计发愁:不打工赚钱,就难以改变现状,而在家门口,又找不到有稳定收入的工作。自林西县十二吐乡大力实施设施农业以来,朱凤祥成为达康产业园区员工,经短暂培训,他在一家西红柿种植大户家务工,一个月最多可拿到3000余元,朱凤祥喜上眉梢,生活有了盼头和劲头。像朱凤祥这样的贫困户,在达康产业园区就业的有223人,其中建档立卡户103人,十二吐乡以达康产业园区为基础,通过园区产业化和农民职业化,鼓起了贫困群众的“钱袋子”。

  特殊群体“上岗”加速奔小康。作为母亲,刘桂荣从没想过自己患尿毒症的儿子周二虎也能靠技术赚钱。自周二虎26岁患上了尿毒症,十年里,高额的透析费用花光了家里所有积蓄。为照顾儿子,刘桂荣也无法出去务工,全家人仅靠几亩大田和低保生活。“移民+产业”扶贫政策的实施,让刘桂荣一家燃起了希望,他们搬进了达康产业园区移民新区。通过产业园区技术员老师的指导和努力学习,周二虎掌握了一些西红柿种植技术。如今,周二虎不但自己能从事简单的劳作,还当起了父母和邻居的技术员,在从事西红柿种植的第一季,周二虎一家就有了2万多元的收入。有了在“家门口”的事业,刘桂荣也从照料周二虎的家务中脱身,参与到农事劳作中去,这个家庭已经实现了稳定脱贫。(王琳)

下一篇:阿旗天山口镇文明实践新风到村入户
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 阿旗天山口镇文明实践新风到村入户
· 南台子乡综合施策打造扶贫搬迁幸福小区
· 让更多村民找到致富门路
· 东城街道战斗堡垒+网格管理共抗疫情
· “三原色”描绘乡村振兴新蓝图
· 法治建设书写平安阿旗新篇章
· 元宝山区积极推进农村“厕所革命”...
  评论 >>更多
· 河南街道开展“学雷锋 全民爱卫生”...
· 乃林镇:雷锋精神感召下的新时代文...
· 克旗开展新时代文明实践工作有声有色
· 文明实践“三个一”助力疫情防控
· 阿旗新民乡志愿服务助力企业复产复工
· 坚守抗击疫情第一线的“10朵金花“
· 最美志愿者筑起社区“防疫墙”
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658