QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
南台子乡综合施策打造扶贫搬迁幸福小区
发布时间:2020-03-20    来源:

  走进喀喇沁旗南台子乡南园小区,映入眼帘的是一幢幢新房、一条条整洁的街道、一张张搬迁群众的笑脸,无不展现着易地扶贫搬迁群众的新生活、新变化。

  日前,记者一行走进南园小区易地搬迁户汪艳玲家,新建的房屋里,洗手间、坐便器、热水器、厨房、大小卧室一应俱全,干净整洁的小屋,让人感觉到浓浓暖意。

  “我是北山根村十一组贫困户,2017年12月26日搬到移民搬迁小区。党的政策好,我家分了60平方米的房子,在这里可以通过养鸭、光伏发电、设施大棚等方式增加收入。不仅吃穿不愁,孩子上学也方便了。以前做梦也不敢想的事,现在都成了现实。”该乡北山根村易地搬迁户汪艳玲告诉记者。

  南台子乡易地扶贫搬迁小区项目占地77.02亩,总投资1833.85万元,2017年9月开工建设,2017年12月建成交付使用,搬迁户住宅建设面积为5150平方米,建设住宅116套,贫困户116户223人入住。

  “立项之初,受故土难离思想影响,贫困户的搬迁工作很难做。我们乡成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,对照搬迁条件和程序共落实了116户223人作为搬迁对象。工作中,我们严格按要求认真核对,通过层层审批和公示报批,明确时限、责任到人, 2017年12月,所有符合条件的贫困户全部入住搬迁小区。”该乡党委书记田久军说。

  在顺利推进搬迁工作的基础上,该乡不断加快推动旧房拆除、生态修复等后续工作,积极协调资金为易地扶贫搬迁户配置所需的电器及必要生活物资,指派熟悉情况的乡村干部常驻安置点,深入了解搬迁群众的生活情况、心理动向,及时为搬迁群众提供帮助。为实现“搬迁贫困户,户户都有帮扶措施,有劳动力的家庭至少有1人能够稳定就业”的发展目标,该乡投资242.618万元实施光伏发电项目,帮助贫困群众人均获得年收益1000元;依靠出租21个日光温室,贫困群众获得出租收益18.6万元;组织6户群众自主发展设施农业,年人均纯收入1万元;同时开发公益性岗位98个,开展劳务技能培训330人次,通过一系列举措的实施,实现了从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,让搬迁群众搬得出、留得住、能发展、能脱贫。

  “我们从李家店村搬到南台子南园小区,原来的老房子不到50平方米,搬到这儿以后,不仅房子宽敞亮堂,还有光伏发电、大棚、养鸭等增收途径,比我们在李家店村时强百倍。搬到这儿是享福来了。”李家店村易地搬迁户何桂梅感慨地说。(王丽超 马文基 王博)

下一篇:让更多村民找到致富门路
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 南台子乡综合施策打造扶贫搬迁幸福小区
· 让更多村民找到致富门路
· 东城街道战斗堡垒+网格管理共抗疫情
· “三原色”描绘乡村振兴新蓝图
· 法治建设书写平安阿旗新篇章
· 元宝山区积极推进农村“厕所革命”...
· 阿旗奏响全民普法和依法治旗主旋律
  评论 >>更多
· 文明实践“三个一”助力疫情防控
· 阿旗新民乡志愿服务助力企业复产复工
· 坚守抗击疫情第一线的“10朵金花“
· 最美志愿者筑起社区“防疫墙”
· 文明实践 志愿先行
· 元宝山区心理疏导志愿者为305名“隔...
· 宁城县:大学生疫情防控志愿者在行动
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658