未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
阿旗奏响全民普法和依法治旗主旋律
发布时间:2019-12-12    来源:

  时值初冬,阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木已经是寒风刺骨,但这里的法制宣传如一缕暖阳,温暖着辖区的牧民群众。司法所长那顺带着牧区普法宣传员,在巴彦查干嘎查逐户发放普法宣传单,现场讲解法律知识,为牧民解疑释惑,将最新的法律法规送进了牧户家中,装进了牧民心中。近年来,阿旗始终坚持把法律服务放在首位,注重弘扬法治精神和培育法治文化,持续加大法制宣传教育力度,不断提高全民普法和依法治旗工作水平。

  全面推进普法宣传教育。建立“谁执法谁普法”履职报告评议制度和公开通报制度,深入推进“互联网+法治宣传”,全旗4K电视公共法律服务智能终端嘎查村实现全覆盖,打通公共法律服务“最后一公里”。开展“法治乌兰牧骑”送法下乡活动、法律进那达慕、进敖特尔等形式,扎实推进法制进校园、进社区、进机关企业、进农村牧区活动,做到法制宣传无死角、无空白。

  强化领导干部法制教育。阿旗认真贯彻落实科级领导干部任职前法律知识考试制度,对拟任职的所有正、副科级领导干部进行任职前法律知识考试。考试后进行任职前谈话,对考试不合格者暂缓任命。2015年以来,共举办10期领导干部法制专题培训和讲座、领导干部任职前进行了12次法律知识考试,253名优秀干部通过考试走上领导岗位。

  加大行政执法人员培训力度。2015年以来,共举办4期行政执法人员资格认证培训班,培训2018人次。严格规范行政执法人员和行政辅助人员资格管理与日常考核力度,将国家公职人员网上学法纳入年度工作实绩考核体系。目前,全旗1030名行政执法人员已全部持证上岗。

  打造蒙汉双语普法平台。为切实加强牧区法制宣传教育,解决牧区蒙古族群众学习法律知识的语言障碍问题,阿旗充分发挥“互联网+”优势,着力打造蒙汉双语普法微信公众平台,将法律知识、案例翻译为蒙文后制作成图文并茂的图片资料,通过微信公众平台向社会发布,为蒙古族群众学习法律知识提供了可靠的资源保障。阿旗还录制了“法治阿旗微讲堂”,通过微信公众号向社会发布,每期讲座时间在10分钟以内,做到了小、短、精,提高了广大群众的观感兴趣,提升了群众法制认知,深受社会各界欢迎。

  建设法制宣传教育基地。目前,阿旗投入资金1000万元积极筹划建设法制宣传教育基地,该基地六个功能厅将涵盖阿旗法治历史展史馆、青少年法治教育培训基地、领导干部反腐倡廉警示教育基地、法律服务一体化平台服务区、宪法宣誓基地及全旗公职人员法治培训基地等,为进一步推进全民普法教育奠定坚实基础。(王丽超 张祥熙)

下一篇:先锋乡倾力打造基层党建“红色”品牌
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 先锋乡倾力打造基层党建“红色”品牌
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
  评论 >>更多
· 党群服务志愿者驿站亮相赤峰街头
· 法治阳光志愿服务队进村入户宣传法...
· “五五”工作思路助力文明实践
· 爱心善行暖人心
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658