W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->部长文集
扎扎实实抓好四中全会精神的贯彻落实
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网

    刚刚闭幕的自治区党委九届十二次全委会讨论通过了自治区党委贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的意见,对全区学习贯彻四中全会精神作出全面安排部署。市委始终把学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神作为重大政治任务,10月27日,市委召开市级领导干部大会,专题学习贯彻党的十八届四中全会精神,市委王程熙书记在讲话中对全市学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神提出明确要求。今天上午,市委又召开全市干部大会,贯彻落实党的十八届四中全会精神,传达贯彻自治区党委九届十二次全委(扩大)会议精神,安排部署下一步工作。总体上看,全市各地区各部门对学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神重视程度高,抓得比较紧、比较实,一个学习宣传贯彻四中全会精神的热潮已经在全市兴起。
  
  一、深刻认识全会的重大意义
    党的十八届四中全会,是在我国全面建成小康社会关键阶段、全面深化改革攻坚时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全上发表了重要讲话,全面总结一年来工作,就贯彻落实全会精神、做好当前党和国家各项工作提出明确要求。全会通过的《决定》,是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,充分体现党的十八大和十八届三中全会精神,体现习近平总书记系列重要讲话精神,体现全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国这“三个全面”的逻辑关系,深入回答了全面推进依法治国的一系列重大理论和现实问题,凝聚了全党智慧,反映了人民意志,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件,是一篇充满着马克思主义光辉的历史性文献。全会作出的重大部署、取得的重要成果,对于全面建成小康社会、加快实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
  
  二、全面准确领会和把握全会精神
    习近平总书记就《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(讨论稿)作的说明,深刻阐释了党的领导和依法治国的关系、全面推进依法治国的总目标、健全宪法实施和监督制度等10个方面的重点问题、重大举措、重要要求,为我们学习领会、理解把握和贯彻落实《决定》精神提供了重要指南。全会审议通过的《决定》,立足我国社会主义法治建设实际,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,系统部署了全面推进依法治国的重大任务,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。
    一要准确领会和把握全面推进依法治国的指导思想、总目标和基本原则。四中全会《决定》深刻论述了依法治国在党和国家工作全局中的重要地位和作用,科学分析了法治建设面临的形势和存在的问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想,精辟论述了全面推进依法治国的总目标,提出了中国特色社会主义法治道路、中国特色社会主义法治体系、处理好党的领导和依法治国关系等一系列重大论断,对全面推进依法治国的重点任务和重大举措进行了全面部署,既是坚定不移走中国特色社会主义法治道路的庄重宣言,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的路线图。
    二要准确领会和把握关于全面推进依法治国的各项任务和重大举措。四中全会《决定》从坚持和发展中国特色社会主义出发,按照十八大加快建设社会主义法治国家的要求,对全面推进依法治国作出了全面部署,提出了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和加强法治工作队伍建设的重点任务。
三要准确领会和把握全面加强和改进党对全面推进依法治国的领导。党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。《决定》围绕坚持依法执政、加强党内法规制度建设、提高党员干部法治思维和依法办事能力、推进基层治理法治化、深入推进依法治军从严治军、依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一、加强涉外法律工作等方面作出了系统、周密的制度安排。习近平总书记在全会上的重要讲话,对加强党对全面推进依法治国的组织领导提出明确要求。第一,坚持走中国特色社会主义法治道路,牢牢把握全面推进依法治国的正确方向。第二,健全党领导法治建设的制度和工作机制,形成统筹推进法治建设的强大合力。第三,以只争朝夕的精神和善作善成的作风,努力把全面推进依法治国各项部署落到实处。第四,坚定不移推进法治领导改革,坚决破除束缚全面推进依法治国的体制机制障碍。
    
三、认真抓好全会精神的学习宣传贯彻
    全市各级党组织要认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的部署要求,采取有效措施,推动学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的活动不断深入,切实在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫、见实效。
    1.抓好领导干部学习。各级党委(党组)中心组要集中一段时间系统学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平总书记作的关于《决定》的说明和在全会上的重要讲话,深刻领会和把握全会提出的新思想、新论断、新举措。把集体学习与个人自学、通读全文与研究讨论结合起来,力求学深学透,融会贯通。各级领导干部要自觉用全会精神武装头脑,带头抓好本地区本部门党员干部的学习。
    2.抓好党员干部学习。以四中全会文件以及《<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>辅导读本》和《党的十八届四中全会<决定>学习辅导百问》为基本教材,通过举办研讨会、培训班、学习班、报告会等形式,组织广大党员干部认真学习党的十八届四中全会精神,深刻学习领会全会提出的全面推进依法治国的指导思想、总目标和基本原则。注意抓好离退休人员中党员的学习,抓好偏远地区农村牧区党员的学习,抓好失业人员和流动人口中党员的学习。
    3.广泛开展宣讲活动。从现在起到明年初,在全市范围内集中开展党的十八届四中全会精神宣讲活动。市县两级党委宣传部组建党的十八届四中全会精神宣讲团,深入旗县区、苏木乡镇街道和直属单位开展宣讲活动。目前,12个旗县区已宣讲完毕,正在市直单位进行宣讲。充分发挥基层大讲堂的作用,深入开展“理论下基层”活动,面对面地向广大干部群众宣讲全会精神,要联系实际、解疑释惑,在讲全、讲透、讲实上下功夫,帮助广大党员、干部、群众全面准确领会全会精神。
    4.认真搞好新闻宣传。牢牢把握正确导向,着力用党的十八届四中全会精神统一思想、凝聚力量。市级新闻媒体要大力宣传广大党员干部群众对四中全会精神的热烈反响和学习活动,宣传以学习推动工作取得的新成效新进展,推出一批有分量有深度的报道、综述、社论、评论和理论文章,切实增强舆论引导力。要结合“走基层、转作风、改文风”活动,组织新闻工作者深入基层一线,推出一批基层干部群众学习贯彻党的十八届四中全会精神的鲜活报道。积极开展网络宣传,引导网上舆论,有效回应网民关切,形成网上正面宣传强势。
    5.坚持联系实际推动工作。大力弘扬马克思主义学风,做到学以致用、学用结合、学用相长。把学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实自治区党委“8337”发展思路和市委的决策部署紧密结合起来,与严肃工作纪律、整顿工作作风专项活动紧密结合起来,与落实党的群众路线教育实践活动整改任务紧密结合起来,切实增强学习实效。
    深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部一定要从全局和战略的高度,深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党的十八届四中全会精神上来,围绕市委、市政府的中心工作,扎扎实实抓好四中全会精神的贯彻落实,不断开创赤峰经济社会科学发展新局面。(作者系赤峰市委常委 宣传部长佟国清) 



 

上一篇:确保“五个一工程”创作取得新成效
下一篇:从“历史文化”到“朝阳产业”
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658