未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明上网
建设诚信赤峰 展示文明形象
发布时间:2019-11-14    来源:赤峰文明网

    作为公民道德的一种基本规范,诚信是人际交往的纽带、市场交易的基石,是经济社会健康发展的重要条件,更是现代社会文明的核心。加强社会诚信体系建设,既是促进市场经济健康发展的迫切需要,也是精神文明建设的重大课题。党的十七届六中全会明确提出把诚信体系建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。前不久,国务院常务会议通过了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,表明我国将进一步加快社会诚信体系建设步伐。就我市而言,加快诚信体系建设,是促进经济社会持续健康发展的迫切需要,也是提高市民文明素质、提升城市综合竞争力的重要途径,对把赤峰市建设成为全国文明城市有着重要的推动作用。
  推进社会诚信体系建设的重要意义:
  推进社会诚信体系建设有利于弘扬中华民族传统美德。诚实守信是中华民族的传统美德。“人而无信,不知其可”、“言必信,行必果”、“不信不立,不诚不行”等,都是守信践诺的千古佳话。加强社会诚信建设,有利于我们把这一传统美德在新的历史阶段发扬光大。
  推进社会诚信体系建设有利于促进精神文明建设。诚信建设是精神文明建设的一项重要内容。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常秩序的运行基础;就国家而言,诚信是良好的国家形象。加强社会诚信建设有利于增强全社会的诚信意识,提高公民的思想道德素质,有利于规范企业的行为,提升国家和民族的形象,从而把精神文明建设推进到一个更高的层次和水平。
  推进社会诚信体系建设有利于信用文化的形成。信用文化是一种讲求诚信、践行诺言的社会心理和群体意识,是一种社会氛围。建立社会诚信体系是培育新的信用文化,改变当前信用秩序紊乱状况的需要。在社会生活中,信用文化的形成有利于提高人的素质,优化人际关系,增强社会的凝聚力,推进社会进步。发展健康的信用文化,使诚信不仅仅是一种美德,更是一种实际的管理手段,与企业的发展和个人的创业、生活、工作、就业等直接挂钩,让守信者获得种种收益,让失信者遭到市场的淘汰,以此来培育与市场经济相适应的信用文化,不断改善社会诚信环境。
  导致社会诚信缺失的主要原因:
  体制、机制的不完善是诚信缺失的根本原因。在计划经济条件下,社会秩序的维持主要是依靠政府的调节和控制,但随着经济体制改革的深化和市场经济的确立,旧的约束机制逐渐退出,新的约束机制尚未完全形成,于是就有人钻制度不健全的空子牟取暴利,使不诚信的风气蔓延。同时由于道德缺乏强制力,有了道德约束,并不是所有的行为主体都能够自觉诚实守信,还必须建立完备的诚信体系来规范人们的行为,用制度的力量保障人们做到诚实守信,促进市场经济有序发展。
  法制不健全是造成市场诚信缺失的关键原因。从法制的角度来看,对失信者打击不力是造成市场诚信缺失的关键原因。有法不依、执法不严等现象的存在,客观上助长了不诚信的风气蔓延。加上我国的社会诚信体系制度与诚信管理相关的专门法律体系尚未完善,法制不健全也使得政府监管能力不足、舆论监督不到位。
  诚信道德教育相对滞后是导致诚信缺失的重要原因。一是诚信道德教育跟不上形势任务的需要。改革开放以后的一段历史时期,我国诚信道德教育没有跟上经济快速发展的步伐,导致人们的道德观念和诚信意识跟不上发展的形势,没有形成“诚实为荣,失信为耻”的社会风气,诚实守信在相当一部分人心目中日趋淡化。二是诚信道德教育不深入、不广泛,作用发挥不够。当前,我国在“以德治国”与“依法治国”相结合上还不够深入,还没有做到在全国范围内进行诚信道德教育,将传统道德中的诚信思想传承并发扬光大,使之与市场经济的要求相结合,形成社会主义市场经济的道德规范,并从基础教育到高等教育的全过程贯彻落实。公民的信用观念和守信意识相对淡薄,诚信道德没有深入民心,守信还没有成为人们自觉、自愿的行为。三是普法教育不够普遍。我们的普法宣传教育还没有发挥应有的作用,部分群众法律契约意识淡薄,在商务、劳务等经济活动中,由于不懂得法律,仅凭良心和口头商定,没有按相关法律办事,导致自己上当受骗,合法的权益得不到根本的保障,客观上为投机取巧行为打开了方便之门,助长了失信行为的蔓延。
  加强社会诚信建设的几点建议:
  加强社会诚信体系建设是一项重要而紧迫的任务,也是一项长期的、复杂的系统工程,需要高度重视,采取有力措施,切实改善社会诚信状况。
  一要加强诚信教育引导。要以社会诚信体系建设为载体,以相关职能部门为依托,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,开展形式多样、内容丰富的创建活动,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。要充分运用“讲文明、树新风”公益广告,弘扬诚实守信的良好风尚。要组织新闻媒体曝光诚信缺失的典型案例,对失信违规企业和个人进行揭露鞭挞,形成警示震慑效应。要建好用好企业“道德讲堂”,让企业管理者和从业人员普遍接受教育,通过讲述诚实守信典型事迹,评议失信败德现象,引导广大生产经营者作出诚信承诺,用道德良心做放心产品。
  二要建立健全社会诚信体系。建立社会诚信体系,健全社会信用制度,对提升社会诚信水平,具有重要意义。第一,要建立起经济主体诚信档案,做好数据征信和诚信管理平台,使诚信在市场经济中发挥应有的作用,建立起市场经济自身的激励与约束机制,形成守信获利、失信受惩的市场规则。第二,要建立个人诚信档案并对其信用等级进行评定。每个人的学习、工作、生活等,都将与其诚信等级挂钩,诚信者处处方便,失信者寸步难行,从而使每个人不愿失信、不敢失信,有利于社会的诚信体制建立。第三,是要完善法律制度。要立法规范各个社会主体,特别是市场主体行为,使失信者不但要受到道德的谴责、市场的淘汰,还将受到法律的惩罚。
  三要发挥全国文明城市测评导向作用。中央文明办已把诚信建设纳入全国文明城市、文明村镇、文明单位测评体系,作为评选全国文明城市的主要依据和每年城市文明程度指数测评的重要内容,要充分发挥测评的导向作用,加大赤峰市诚信体系建设力度,不断提升诚信建设水平。
  猛药治顽疾。要建立良好的社会诚信体系,只有重点在公民道德建设和诚信制度建设两方面着手,两手都要抓,两手都要硬,才能起到立竿见影的效果。(白树森 作者系赤峰市委宣传部副部长 市文明办主任)

上一篇:推动社区志愿服务常态化的实践与探讨
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
· 红色音符谱写乡村振兴新乐章
· 奉献企业爱心 助力精准扶贫
  评论 >>更多
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
· 护林防火、扫黑除恶知识手册进基层
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658