W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->部长文集
全力提升创建全国文明城市工作水平
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网

    全国文明城市是目前国内城市综合性评比的最高荣誉,综合反映一个城市的经济发展水平、城市文明程度、市民文明素质和城市对外形象,是含金量最高、影响力最大、竞争最为激烈的城市品牌。市委、市政府确定的赤峰市“435422”发展思路,把创建全国文明城市作为打造“四个城市”的目标之一,这是市委、市政府在全面分析研判我市经济社会发展状况基础上作出的重大决策,具有关系全局、关系长远的重大意义。

  全国文明城市评比的主要依据是《全国文明城市测评体系》,指标涵盖廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动“八大环境”、“一项活动”,采分点近700多个,最小分值精确到小数点后两位。以测评体系为导向,全面开展创建全国文明城市工作,就是要全面提升城市整体文明程度,使经济更具活力、环境更加优美、秩序更加井然、生活更加幸福。创建全国文明城市是促进我市经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”协调发展的综合载体,是一项“民生”工程、“民心”工程。

  全国文明城市每三年命名一次,中央文明委通过每年开展城市文明程度指数测评,对全国文明城市(区)及提名资格城市(区)实行动态管理。经过全市上下的共同努力,2011年底,我市被中央文明办命名为“全国文明城市提名资格城市”,具备了2014年争创第四批全国文明城市的资格。目前,全国文明城市(区)共有53个,全国文明城市提名资格城市(区) 95个。2012年,我市城市文明程度指数测评成绩在61个地级提名资格城市中列第37位,差距较大,形势严峻。为了实现市委、市政府力争2014年把我市建设成全国文明城市的决策部署,全市上下要全民发动、齐心协力,全面开展各项创建活动,认真落实各项创建任务。

  (一)着力推进经济加快发展,彰显创建利民。《全国文明城市测评体系》把科学发展作为第一要务,设置了占比较大的分值权重,创建全国文明城市,推动科学发展,与我市的市情和群众对美好生活的向往高度吻合。发展是解决一切问题的根本,经济发展上不去,创建全国文明城市就缺少了前提,失去了基础。因此,创城工作的首要任务是全力以赴把经济发展搞上去。全国文明城市考核测评设置了科学严谨的考核指标,兼顾发展与民生,在加快发展的同时更加注重保护生态、保护环境,在强调速度的同时更加注重结构与质量,在追求效益的同时更加注重利民、富民,突出了绿色、低碳、环保、可持续性等发展理念。只有在科学发展观的指导下,不断加快发展步伐,不断壮大经济实力,不断提高人民群众的收入水平和生活水平,逐步缩小与全国、全区的差距,创建全国文明城市才有基础、有条件,否则,创城只能成为一句空话。

  (二)着力提升市民素质,彰显创建育民。市民是城市的主人,争创全国文明城市的实践者和受益者。市民的文明程度决定着城市的精神风貌,决定着创建全国文明城市的成败得失。《全国文明城市测评体系》把社会主义核心价值体系建设贯穿始终,突出重视群众的文明素质和道德传承,文明和道德的力量现在也许还不是最强大,但“起于青苹之末,舞于松柏之下,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上”,将为王者之风未为远矣。要通过抓教育培训、抓规范养成、抓文化熏陶、抓示范引导、抓未成年人思想道德建设,广泛开展道德模范、“身边好人”评选,广泛开展群众性精神文明创建活动、志愿服务活动,不断加强道德领域突出问题治理等方式,引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯,真正把创城的过程转化为群众自我教育、自我提高的过程。

  (三)着力完善城市功能,彰显创建惠民。健全完善的城市功能是创建全国文明城市的硬指标、硬任务,也是我市创城过程中难度较大的一项工作。要把与全国文明城市创建关系最大、能够迅速改善城市形象和老百姓得实惠的项目作为重点,加大建设力度,以实实在在的创建成效争取群众的支持和信任。要加大道路、街景、园林、河道、户外广告、电话亭、邮箱、公交站牌、街路指示牌、配电箱、垃圾箱等集中改造、整治、规范、提升工作的力度,做到统一管理、统一标识、专人维护;要合理规划配置公园、农贸市场、银行、幼儿园、中小学校、医院等居民生活相关设施,加快城市危旧房、“城中村”和棚户区改造工作,增加廉租房、经济适用房供应力度,满足社会各阶层需求;要加快推进档案馆、体育馆、文化馆、群艺馆建设和功能完善,提高全市人均文化、体育设施面积。通过大力推进基础设施建设,不断完善城市功能,体现创建惠民的创建宗旨,为群众提供安居乐业的生活环境。

  (四)着力优化城市环境,彰显创建便民。城市环境是城市文明程度最直接的体现。我市要创建全国文明城市,就必须着力优化城市环境,增加城市内涵,提高城市品位,营造和谐的城市秩序。要坚持打造生态宜居赤峰的发展理念,结合创建国家森林城市,深入开展节能减排、保护环境全民行动,推动形成绿色健康、文明节约的低碳生活方式;要整治市容市貌,重点解决部分地区脏、乱、差的问题,清理卫生死角和管理盲区,美化市容市貌,提升城市品位;要维护社会秩序,扎实推进“诚信赤峰”建设,营造规范守信的发展环境。继续实施“平安赤峰”建设工程,加强社会治安综合治理,建设平安街道、平安社区、平安校园。要教育和引导市民遵守法律法规,合力营造安全有序、诚信守法的社会环境。深入开展交通秩序、市场秩序、公共场所秩序、窗口单位秩序整治。着力解决机动车乱停乱放、违章行车,非机动车、行人闯红灯、乱穿马路,出租车拒载、拼客、绕行、不主动出具发票,公交车越站停车、抢道行车等交通乱象;着力解决柜台、摊位占道经营,出售假冒、劣质、过期商品等市场乱象;着力解决公共场所乱扔杂物、乱张贴、乱涂写、乱设广告牌、大声喧哗等现象;着力解决窗口单位在服务环境、服务质量、服务效率、服务态度等方面存在的问题,为群众营造井然有序的环境。

  (五)着力推进政府效能建设,彰显创建为民。创城工作是一场“战役”,政府的执行力和落实力是夺取“战役”胜利的重要保证。全国文明城市测评体系对各级政府民主建设、法制建设、廉政建设、效能建设提出了明确的考核标准,并通过实地考察、入户调查等方式把评价权赋予了群众。这就要求各级政府必须恪尽职守,执政为民,强化落实,努力建设人民满意的政府。必须坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权利,履行职责。必须加快转变职能,加强服务型政府建设,建立行为规范、程序合法、运转协调、公正透明的行政管理体制,提高社会管理和公共服务水平。进一步理顺和规范部门职责权限,完善部门之间协调配合机制,解决职能交叉、权责脱节、政出多门等问题。必须简化审批程序,提高行政效率,深化政务公开,畅通群众知情、参与、表达和监督渠道。必须转变作风,坚持讲实话、办实事、求实效,杜绝形式主义、弄虚作假和虚报浮夸现象。必须强化行政效能监察,切实解决行政不作为问题,保证令行禁止、政令畅通。必须坚持廉洁从政,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。针对腐败现象易发多发的领域和环节,进一步加强制度建设和权力制约,从源头上防治腐败,树立风清气正的政府形象。

  (六)着力营造创建氛围,彰显创建化民。创建全国文明城市要依靠全市上下的共同努力,要全市动员、全民参与。要充分运用各种有效方式和载体,通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,使创建全国文明城市工作家喻户晓、深入人心。报纸、广播、电视、网络等媒体要通过专题、专栏、专访等多种宣传形式,大力宣传创建全国文明城市的目的、意义和《全国文明城市测评体系》的基本内容;宣传市委、市政府关于创建全国文明城市的工作部署和重大举措,宣传全市各部门、各单位以及广大市民积极参与创建取得的突出效果和涌现出的先进典型,同时适度曝光创建过程中“不作为”现象和现实生活中的不文明行为,提高创建工作的知晓率、参与率和支持度。各社区、街道、机关、学校、企事业单位要充分利用广播、黑板报、宣传栏等各种宣传阵地,大力宣传创建全国文明城市应知应会、文明礼仪知识问答、窗口服务单位行业规范、市民守则和行为规范,结合阶段性的工作重点,推动创城工作进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,努力使创建全国文明城市的目标、标准、要求和文明规范人人皆知,“创建文明城市、争当文明市民”成为全市广大群众和社会各界的自觉行动。(佟国清 作者系中共赤峰市委常委、宣传部长)

上一篇:切实抓好宣传思想文化工作
下一篇:在全市宣传思想文化工作会议上的讲话
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658