W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文化沿革
高桥入选全国第二批著名抗日英烈和英雄群体名录
发布时间:2016-02-18    来源:

    为永远铭记抗日英烈的不朽功勋,弘扬伟大的民族精神和抗战精神,经党中央、国务院批准,民政部8月24日公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的高桥烈士名列其中。
    高桥,原名高明海,化名苏然、徐文良。共产党员。1916年生于吉林省密山县(今黑龙江省密山县)。八路军承、平、宁(承德、平泉、宁城)地区最高军事领导。
    高桥同志信仰坚定。“九·一八”事变后,年仅十六岁的高桥愤而进关,投考黄埔军校洛阳分校。一九三五年毕业后,高桥毅然投身于冀东人民掀起的冀东大暴动,并加入中国共产党。此后,先后担任冀东抗日联军司令部作战参谋,五总队参谋长、五中队队长、八路军二十八团一营营长、十一团参谋长、冀东军分区三区队队长。
    高桥同志足智多谋。1940年,巧设埋伏圈歼灭几十名日军。1941年4月,高桥又率部伏击了日军的3辆军车,击毙敌官兵60余人。1943年5月,高桥率一支精干的小部队突袭民愤极大的平泉县黄土梁子伪警察署,击毙包括伪警察署长在内的30余人,缴获一批武器弹药。不久又率部在平泉县境内的大营子伏击前来"讨伐"的日军守备队,击毙日军守备队长山本及士兵30余人。抗战区的民众都亲切地称这支部队为"高桥部队"。
    高桥同志英勇善战,视死如归。1941年8月,为了开辟敌后根据地,高桥率部挺进热河,发动民众,进行了艰苦卓绝地战争。在日伪当局警备森严、弹药补给极度困难的条件下,坚持开展对敌斗争,有力地打击了敌人,赢得了敌占区民众的信赖,成功地开辟了遵化以北,佛爷岭、寿王坟以西等大片抗日游击区。1943年5月,高桥被任命为冀东军分区第三区队长,活跃在承德、平泉、宁城等地。他紧紧依靠当地民众,灵活机动地开展游击活动,打击搅扰敌人,使日伪当局食寝不宁。1944年2月,奉命率部攻袭县城——宁城。经过激战,高桥所部胜利攻下这座重镇,并缴获大批军用物资和布匹。日伪当局调动伪军警万余人对高桥部队实行残酷的大扫荡。为了保存实力、碎粉敌人进攻,高桥决定化整为零,分散游击,将三区队分成3支小部队与敌人周旋,他自率1个排继续在游击中心区坚持斗争。1944年3月,一支八九百人的伪军警“讨伐”队跟踪包围了高桥小部队宿营的宁城西部老西沟村。29日,高桥掩护战士们转移时,激战中壮烈牺牲,年仅28岁。 (宁宣)

下一篇:街道.幻化的肌理 曲水流觞之赤峰牌楼
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658