W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文化沿革
敖汉旗南大城村在“人圈”旧址“覆盖”幸福
发布时间:2016-02-18    来源:

    侵华战争时期,在敖汉旗四家子镇,日军为了切断当地群众与抗日武装的联系,实施“集家并村”政策,将周边村落的70多户村民驱赶至南大城村,进行集中强制性管治。日军在该村建筑了极高的围墙和城门,人畜杂住,疫病流行,食不果腹,形成了“人圈”,当地群众陷入水深火热之中。70多年过去,在南大城村的东南角落,当年的“人圈”旧址只剩下一些残破的院墙,被高大的树木遮挡着。如今,这里发生了翻天覆地的变化。
    南大城村位于四家子镇南部,辖24个村民组,总人口3031人,总耕地面积13560亩。走近该村,映入眼帘的是道路两旁种植的谷子,金黄饱满的谷穗在九月的秋风中等待丰收。进入村庄,宽敞干净的水泥路四通八达,仿古设计的沿街墙头别具特色,文化广场的石雕上刻画的“米园”二字格外醒目,服装艳丽的秧歌队扭得正欢。
    说起当下的生活,村主任梁树岗感慨地说:“这日子越过越舒心。你看这广场,过去是个垃圾场,又脏又乱,现在‘十个全覆盖’工程把这里改建成了广场,村里人每天都来扭秧歌、跳广场舞,可乐呵了。”
    村民刘全志家就在文化广场东侧,走几步路就到家门口。崭新的房子外墙上贴着瓷砖,红红的屋顶在阳光的照射下更显气派,屋里窗明几净,几盆花草生机盎然。“危房改造政府给补贴,我自己没花多少钱。”刘全志高兴地说,“以前房子很破,两个孩子都在念书,我没舍得在房子上花钱,心想将就着住吧。没想到村干部主动找到我,说给补贴让我修房。”危房换新房,旧房变新样。梁树岗介绍说,在南大城村,跟刘全志一样在“十个全覆盖”危房改造项目中受益的有81户、200多口人。除此之外,该村新完成35户、180口人的安全饮水项目,村民全部实现安全饮水;村民组均已通电、通有线电视;建有占地4600平方米校舍1处;建有面积350平方米文化活动室和标准化卫生室各1处;建有便民超市2个,能够满足村民的日常生活需求。同时,计划完成街巷硬化5.5公里,建文化广场1处。
    昔日圈人地,今朝新农村。在“十个全覆盖”民生工程的覆盖下,南大城村以崭新的姿态呈现在世人面前。(敖宣)

上一篇:街道.幻化的肌理 曲水流觞之赤峰牌楼
下一篇:马蹄营子的日军侵华“空军基地”
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658