W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文化沿革
西拉木伦旧桥寻踪
发布时间:2016-02-18    来源:

 

      抗战遗址1

    从巴林右旗政府驻地大板南行三十五公里左右,在巴林右旗与翁牛特旗交界的西拉木伦河上,屹立着两座桥,其中一座名为巴林桥,另一座称作西拉木伦河大桥。而在西拉木伦河大桥北侧,有多个未铺设桥面的桥墩,也就是抗战时期日本人修建的西拉木伦旧桥遗址。

    历史事件

    巴林桥曾是南北接域连壤的交通要道,以古老文明建筑和军事要塞载于史籍。历经漫长的年代,此桥先后多次更名,例如辽代“潢水石桥”、清代“公主桥”、伪满洲国时期“满洲桥(日本桥、洋灰桥)”、新中国成立后修建的“巴林桥”等。根据史料记载,这座桥梁历来是军事要塞,兵家必争之地。

    谈起这几座桥梁的历史,赤峰市博物馆副研究馆员张松柏介绍,巴林旧桥从辽代便有,那时因为河水泥沙较多名为“潢水石桥”;当年这座桥又被人形象地称为“眼镜桥”。远古时期,西拉木伦河是大裂谷形成的河床,岩浆上涌后形成了两个石岛,后人便借助两个石岛,中间搭起桥面儿形成了潢水石桥。到了清代,固伦淑惠公主下嫁到巴林右旗,为了通行方便,重修了新桥,又被人们称为“公主桥”。此桥一直沿用至日伪时期。日军占领巴林草原后,觉得巴林桥狭窄,难抵洪水侵袭,不利于他们的军事行动,依据他们的物资和技术再修建一座大桥,也就是位于巴林石桥下游不远处的这座只有桥墩、未能铺设桥面的桥梁,位于今西拉木伦大桥北侧,这座只有桥墩的未成形桥梁也就是我们所说的西拉木伦旧桥。

    至于为何日军要重新修建一座桥,赤峰博物馆副研究馆员张松柏介绍,当时日本关东军为防御一旦苏联战胜德国后,会向东北满洲国进攻,酝酿中的西拉木伦旧桥便想要作为其军事防御体系要塞工程的一个重要组成部分,重要交通补给线和桥梁。在当时那个钢筋、水泥、混凝土十分稀缺的情况下,从叶赤线运输到赤峰,修建西拉木伦旧桥。所以不难看出这座桥并非一个单纯的民用桥,而是军事用桥。

    日军为了战略军事防御便利,想要重新修一座桥,却不知道西拉木伦河因为泥沙淤泥而无法攻克,因此,位于河中央的桥墩一直未能修建,此桥也便只能半途而废。

    记者见闻

    日军撤退前曾炸毁巴林石桥

  

    5月13日,记者来到西拉木伦河边,寻找西拉木伦旧桥的踪影。西拉木伦河河水静静地流淌着,它却始终在见证着历史的变迁。不过说起西拉木伦旧桥,我们就不能不提到巴林石桥,因为这两座桥相隔不远,都屹立在西拉木伦河上,抗日战争期间,这里都有着历史的痕迹。

    经过近两个小时的车程,我们来到了巴林右旗政府所在地大板。提起巴林桥,当地百姓大都不陌生。问询了大概位置后,我们驱车前往。从大板向南大约行驶了35公里左右,在当地百姓的指引下,我们首先来到了如今的“巴林桥”。桥头设立的牌子上面标注有“巴林桥”的字样,经过此桥为S205道“大板至朝阳”段。记者看到,此桥为一座6拱桥,中间两个拱较大,两侧各两个小拱。几位当地村民恰好从桥上通过。“以前巴林桥是我们右旗到赤峰去的唯一通道,不过自从修建了高速公路以后,这座桥的过往车辆明显减少,只是我们当地人还经常使用。”其中一位村民这样说。

    据了解,现在我们所看到的巴林桥已经经过了几次整修。1962-1963年间,内蒙古交通厅组织在巴林桥(公主桥)东侧近80米处修建一座新桥,将原巴林桥(公主桥)遗弃,于当年炸毁其筑桥和桥墩礁石。新桥全长145.3米,6孔。中间有两个大孔,跨径均为30米,两侧均有小孔,共4个孔,跨径分别为15米,桥面净宽7米。

    当记者询问村民是否听说过抗战时期关于此处桥的故事时,大家表示只知道“日本人原本想重修一座桥,但是桥墩子刚修好,苏联军队就过来了,日本人便撤退了,而且还炸毁了如今这座巴林桥,当时被称作巴林石桥。”对于其中的细节,大家建议我们到村里找上岁数的人去了解。

  

    历经70年风雨

    14个桥墩完好留存

  

    当地村民介绍,曾经这座桥也是沟通南北岸的唯一通道,可是西拉木伦河经常发洪水,因为这座桥比较小便常被淹没。于是,日本军队便根据直线距离最短,在下游选择了一处修建新桥。

    虽说这几位村民不清楚具体细节,但说起日本人修桥的位置,大家都知道。于是,记者便继续前往寻找。因为河边长满了荒草和树木等,我们只能从外侧的公路绕行。向附近村民打听路时记者了解到,周围地方也叫做“巴林桥”,或许是因为巴林桥而得名吧!其中,巴林桥养殖小区的一位热心牧民告诉我们,继续往前走,便能看见一条高速公路,紧挨着高速公路桥北侧就能看见当年日本人修建的桥墩。

    步行十几分钟,一条高速公路映入眼前,这就是丹锡高速公路。而高速横跨西拉木伦河,河上便是今天的西拉木伦河大桥。可是因为高速公路周围全部用铁丝网进行围挡,记者只能钻过铁丝网,顺着高速公路往前走。走到西拉木伦河大桥边,终于看到了矗立在那里的桥墩。这些桥墩位于西拉木伦大桥北侧几米处,共计14个桥墩,两个桥头。桥墩上依稀看见裸露在外的指粗般钢筋头,钢筋因常年暴露在外已经锈迹斑斑;石墩上虽然长满了黄色的苔藓,但能清晰地看见当年工人们浇灌水泥时的模板痕迹。

    记者发现,当年的14个桥墩历经70多年的风风雨雨仍然都完好地保存着,几乎没有损坏的屹立在西拉木伦河上,也是一个奇迹,似乎不难看出那时工程质量的保证。为了看的更全面,记者走上了丹锡高速上的西拉木伦河大桥远眺,便能看见不远处就是之前经过的巴林桥。

  

    亲历者回忆修桥往事

  

    那么,是否有人知道当年日本人在此修桥的情景呢?记者抱着试试的态度驱车来到附近的村庄。边走边打听,终于来到了巴林右旗大板镇二八地村友好村民组。当时已经接近中午12点,村民们都在休息,所以村子里十分安静。看到一家院里一位年轻人正在修理机器,记者便上前打听村里是否有年纪比较大的人。说来也巧,这位年轻人说自己的爷爷今年86岁了,曾听他讲过抗战时期的事儿。于是,我们便找到了这位老人,他就是86岁的村民薛得廷。

    刚一进屋,看到薛得廷老两口正在炕上坐着休息,虽然都已经八十多岁,但看上去老两口精神矍铄,老两口热情地让记者进屋。老两口的儿子说:“别看我爸妈年纪大了,但头不昏眼不花,就是老爷子听力不太好。”听说记者来打听修建西拉木伦河旧桥的事,薛老爷子打开了话匣子。

    据他介绍,以前当地人都走巴林旧桥,也就是清代修建的那座“公主桥”,但是因为当时西拉木伦河河水比较大,所以一发洪水这座桥便被淹没,没法通过。可是此处又是进入赤峰的必经之路,所以日本人准备重新修建一座桥。“那桥修了三年都没修完呐!”老爷子感叹。开始修桥那年是1942年,当时薛老爷子14岁。

    薛老爷子说,当年他老家并不在右旗,而是在翁牛特旗头分地镇头分地村,堂哥薛得庆当年二十多岁,是村里的小队队长,日本人说要修桥,于是在五分地村、头分地村找了3个小队队长,带领着三个小队的100多名年轻村民修桥,没有工钱,只管吃喝。不过日本人只有三四个人在那负责,干活的都是当地村民。他回忆,当年日本人用6辆卡车从赤峰往这运钢筋、水泥。

    据薛老爷子讲,当时修桥是从两头向中间修,桥修到第三个年头,其余桥墩都已经浇筑完,只剩下中间的一个桥墩时,遇到了“阻力”。“用当时木工尺测量,打了18丈深还是没有底,而且还看见了白石子,日本人说是‘白煤’,但始终因泥沙太大修不上桥墩底基。”一天,日本人突然召集3个小队队长开会,说让他们继续修桥,几个日本负责人要回去开个紧急会议。谁知,这是他们撒的谎,原来是他们已经从驻扎在林西的日军那里得知苏联红军“追来了”。

    考虑到苏联红军过河必经巴林石桥,日本人想尽办法阻挡,待到日军大部分过了河之后便将此桥炸毁,炸坏了两个桥墩。薛得廷回忆,当时炸这座桥的人是个中国人,名叫曾广顺,此人开车回赤峰经过此处时被日本人抓住,胁迫他将这座桥炸毁,巴林石桥三个桥墩被破坏了两个。

    1945年7月份,苏联红军来到了西拉木伦河边。看到桥墩被炸坏,于是,坦克便直接从水中渡河。5辆坦克均顺利通过,没想到第6辆被陷在了河道中。这时,已经通过的坦克想炸开被陷坦克周围的泥沙而助其通过,可终因泥沙淤积较大而不起作用。无奈之下,苏军将坦克上能卸掉的部件拆卸拿走后,坦克其余部分被弃河中。为了能让后面的车辆等顺利通过,苏联军队运来了一些钢轨、木材等,搭在桥面上,苏军这才通过了西拉木伦河。

    无独有偶,记者查阅《巴林史话》中这样记载:“因为这座桥梁是西拉木伦河中下游渡河的唯一交通要道,250多年前,第二次世界大战中苏联对日宣战,1945年8月,苏军越兴安岭南下进攻日军,机械化部队就从此桥通过。当时水涨,苏军铺设钢轨过桥。”

  

    重修的巴林桥使用至今

  

    直到1963年,党和政府在巴林石桥下游80米处修建大型钢筋水泥桥,称巴林桥。从此,这座历经久远年代、充满了历史色彩和多个传说的桥梁又以崭新的姿态跨越在西拉木伦河碧波之上。此后,随着丹锡高速以及西拉木伦河大桥的修建,当年日本人留下的桥墩仍一直立在河中,任凭着风吹日晒及西拉木伦河的冲刷。“今年都抗战胜利70周年啦!”采访中,薛得廷老人感叹到,或许后人并不了解当年的历史,但时间流逝,像薛老爷子一样的老年人对当年的回忆仍历历在目,他们见证着历史的变迁。

    ( 刘波/文 朱旭东/摄影)

上一篇:克旗同兴镇的“四立本碉堡群”
下一篇:旧北大桥
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658