W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文化沿革
赤峰贝子府:征讨葛尔丹的功臣获封之地
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网

大黑山林场

大黑山怪石

贝子府镇文化广场

贝子府镇的主街路

  平叛的荣耀

  据田国瑜主编的《贝子府镇志》记载,这个镇得名是因为镇政府所在地贝子府村。清雍正十年(1732),辅国公罗布藏征葛尔丹策零有功,晋封为固山贝子,改国公府为固山贝子府。因为这个全称为“固山贝子额驸府”的府邸,就有了今天的贝子府村和贝子府镇。

  固山贝子,简称贝子,是清代的爵位名称。固山即“旗”,贝子原为满语“贝勒”的复数,有王或诸侯之意。清建国后,成为宗室封爵名。崇德元年(1636年)定王公以下九等爵以封宗室,固山贝子为四等爵,位次多罗贝勒而高于镇国公。

  第一任敖汉固山贝子罗布藏的出身非常显赫,他有一代天骄成吉思汗血统,也有满清皇族的血统。

  被称为敖汉始祖的岱青杜棱是成吉思汗的嫡系后代。明朝末年,岱青杜棱开始统领敖汉部。岱青杜棱生有二子,次子名塞臣卓里克图,他的儿子名叫班第。班第娶清太宗皇太极长女阿木巴为大福晋并在清崇德四年(1639年)被封为敖汉旗扎萨克多罗郡王额驸。班第的长子温布也承袭了敖汉扎萨克多罗郡王爵。后温布的长子扎木苏继承王爵,次子衮布离开王府,率领随从移牧于今贝子府驿马吐村。衮布娶了清太宗皇太极的曾孙女县君为妻,县君生子罗布藏。

  罗布藏成年后,按清制被封为二等台吉。

  台吉,源于汉语皇太子、皇太弟,是蒙古部落首领的一种称呼,一般有黄金家族血统的首领才能称台吉。清代的爵位中,台吉位次辅国公,分四等,自一等台吉至四等台吉,相当于一品官至四品官。

  雍正四年(1726年),清廷晋封罗布藏为一等台吉。雍七年(1731年)雍正帝加封先后迎娶了两位皇室格格的罗布藏为辅国公,准其建国公府。

  就在清廷准许兴建国公府的同时,中国西北边疆在康熙平定葛尔丹叛乱后,风云再起。

  康熙击溃葛尔丹后,这个试图借沙俄之力分裂国家的枭雄服毒自尽。葛尔丹哥哥僧格的儿子策妄阿拉布坦遣使清朝,献上葛尔丹尸体,暂时结束了与清朝的战争。次年,策妄阿拉布坦正式登上了准葛尔大汗的宝座。策妄阿拉布坦与其儿子葛尔丹策零统治时期(1698年——1745年),是准葛尔汗国的鼎盛阶段,领土范围包括新疆、青海、蒙古高原西部。但是葛尔丹策零却也和大清王朝玩起了猫和老鼠的游戏,经常骚扰清王朝的统治的区域。

  雍正九年(1731年)葛尔丹策零再次作乱,清廷命罗布藏随乌里雅苏台定边左副将军、蒙古喀尔喀部策凌征剿葛尔丹策零,授罗布藏参赞大臣。罗布藏在策凌帐下殷勤供职,英勇杀敌,深得策凌信任。雍正十年,(1732年),葛尔丹策零渐渐感到与之对阵的军队中,策凌所帅喀尔喀蒙古军成为最强劲的对手。

  葛尔丹策零深知,在喀尔喀四部中哲布尊丹巴活佛是精神上的领袖,策凌则是军事上的支撑,要摧毁喀尔喀四部首先要集中力量打击这两个被僧俗所公认的领袖。在葛尔丹策零的策划下,准葛尔军突然偷袭哲布尊丹巴活佛的牧地,试图劫持喀尔喀的宗教领袖,但清政府已经把哲布尊丹巴活佛转移到多伦诺尔。偷袭者又移军塔密尔,劫掠策凌的一妾、二子,并掠走马匹及牲畜上万。准葛尔军队甚至为成功劫掠策凌的牧地而举行酒会,进行庆祝。

  亲人的被俘及财产的损失,反而激起额驸不共戴天的仇恨。他在得悉牧地被掠后,日夜兼程,终于在夜间追上饱掠酣寝的准葛尔军,并发起猛烈的攻击。酣睡中的准噶尔士兵来不及着甲备鞍,仓促迎战,在腹背受敌的情况下,被歼万余。雍正一得到额尔德尼召之战的捷报,立即赐号策凌为“超勇亲王”。策凌的护卫在庆功宴上举杯高歌:“朔风高,天马号,追兵夜至天骄逃。雪山旁,黑河道,狭途杀贼如杀草。安得北斗为长弓,射陨欃枪入酒盅”。

  《清世宗皇帝实录》记载:雍正十年,壬子,九月,乙酉朔。谕办理军机大臣等,此次准葛尔逆贼,志欲抢夺泽卜尊丹巴胡土克图,侵掠喀尔喀部落。直越察罕叟尔大营,由杭爱山肆行猖獗,王丹津多尔济、额驸策凌、参赞大臣塔尔岱、及诸王大臣台吉等共领满洲蒙古喀尔喀等兵二万,奋勇尾追千里到鄂尔昆河厄尔得尼招地方。诸王大臣及台吉官兵等同心协力,为国输诚,奋勇攻击,将三万逆贼斩杀大半。余贼丧胆奔逃,甚属可嘉。此次军功,非寻常劳绩可比,官员兵丁,着从优议叙。

  敖汉辅国公罗卜藏、随从额驸策凌。在克尔森齐老击贼。又在厄尔得尼招、大败贼众。又与贝勒册卜登、塔尔岱等。追击贼众。效力前驱。罗卜藏、着封为固山贝子。

  此时,罗布藏在敖汉破土动工的辅国公府尚未建成,随即改建为固山贝子府,至此,贝子府得名。

  贝子府结局

  光绪十七年(1891年)敖汉发生了“金丹道事件”,杨悦春自称“总大教师”,李国珍自称“扫北武圣人”。起事者火烧了贝子府,杀死了当时的敖汉固山贝子、昭乌达盟盟长达克沁及其福晋,并火烧了贝子府。光绪十八年(1892年),清廷因敖汉贝子达克沁合家遭戮,并祖坟、宗祠、府邸均被金丹道焚毁,仅余两孤,“殊堪怜恻”,赏银一万两,准其重建。

  敖汉贝子达克沁之孙德色赖拖布承袭贝子爵,并被封为多罗郡王。这位德王尽管娶了三位太太却都没有留下后代。1936年,德王病重,决定在家族中挑选王位继承人,于是挑选了家族晚辈中一个叫鲍金儒男孩子为王位继承人。1939年,德王去世,府中之事全由大太太金淑兰执掌。日本投降后金淑兰跑回北京,鲍金儒也跟着来到北京,并在不久以后参加了国民党青年军,1949年,鲍金儒随傅作义部队起义,成为解放军四野的一名战士,从而结束了敖汉固山贝子家族的贵族历程。

  “金丹道事件”后的贝子府也随着主人家族的衰落渐渐冷清下来。土改时,贝子府几乎彻底被毁,仅留下一个大门楼,“文革”时,这个门楼也没能幸存下来,被拆除了。如今,过去宏大的贝子府只有一口六角形的古井还在溢出清冽甘甜的泉水,成为了清朝固山贝子府唯一可认的遗存。

  如今的贝子府镇以“新农村、新城镇”战略为统领,着力完善城镇功能,大力推动城镇基础设施建设,不断提升城镇品位。2009年9月,被内蒙古自治区党委、政府命名为“全区文明村镇”,2010年11月,获自治区城镇建设一等奖。

 

  贝子府是敖汉旗东南部一个山清水秀的镇,这里有森林茂密的大黑山,也有涓涓流淌的叫来河,当然,更有风云变幻的历史故事。

上一篇:赤峰小城子:传奇英雄高桥的抗日游击地
下一篇:王爷府镇:蒙古盟旗制度的渊源及近代化的历史
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658