W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文化沿革
赤峰历史沿革及红山文化的发掘与探究
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网

    赤峰是一座古老的内蒙古东南部城市,这里山川秀美,地广物博,人杰地灵,朝气蓬勃。             

                  

 

    喀喇沁王贡桑诺尔布聘请的日本学者鸟居龙藏第一个窥探到红山文化。

             

                

    梁启超的儿子——考古学家梁思永对英金河北岸和红山嘴一带进行考古发掘的地点。

 

  地名是赋予某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称。地名本身包含了社会属性、地域属性、时代属性和民族属性。对一个地理区域来说,地名有着丰富的内涵,承载着历史、文化、宗教等诸多方面的信息。

  按照《赤峰市城市总体规划(2012-2030年)》到2030年,赤峰市将建成内蒙古东部地区的区域性中心城市;东北-华北结合部重要的交通枢纽;我国北方地区重要的旅游服务中心,具有独特历史文化内涵的宜居城市。进入二十一世纪,随着改革开放的进一步深入,这座已经有了260多年历史的古城正焕发着勃勃生机。

  赤峰的名字来源于城区北部的一座红色山峰——红山!

  赤峰人更愿意相信城边这红色的九峰是孙悟空大闹天宫时一脚蹬翻老君炉,炉中熊熊燃烧的碎块一部分掉到了新疆,成为火焰山,另一些掉到了塞外赤峰,成为了这座他们引以为豪的红色山峰。还有一种说法更是无稽之谈,传说内蒙赤峰的红山,原名叫“九女山”。远古时,有九个仙女犯了天规,西王母大怒,九仙女惊慌失措,不小心打翻了胭脂盒,胭脂洒在了英金河畔上,因而出现了九个红色的山峰。

  真实红山形成的过程要远远早于孙悟空大闹天宫的时候。

  侏罗纪和白垩纪期间中国这片土地上曾经广泛发生过一次地壳运动。从一亿三四千万年前开始,到7000万年前左右,在我国许多地区,地壳因为受到强有力的挤压,褶皱隆起,成为绵亘的山脉,作为这次剧烈的地质运动的后果,最终在赤峰和北京间隆起了绵绵群山,这隆起的就是燕山山脉。在燕山运动中红山开始形成了现在的模样雏形。红山石是一种以钾长石居多,杂有石英、黑云母等物质的花岗岩,而钾长石本身就是肉红色的,所以上亿年来,这座山峰就以红色的雄姿展现在天地之间。

  大约在一万年前,这一代开始有了人类的活动,或刀耕火种,或游牧渔猎,期间多少刀光剑影,金戈铁马。

  赤峰城区这个地方真正形成市镇规模应该是在清朝早期。清王朝建立后,这里原是翁牛特右翼旗扎萨克的游牧之地。雍正年间,开始有人聚居,形成集镇,因集镇位于红色山峰之下,被称之为“乌兰哈达街”。乌兰哈达是蒙古语的音译,蒙文原意即“红色的山峰”。

  民国十八年(1929年)赤峰新任县知事名叫孙廷弼,他主持纂修了《赤峰县志略》。此书序言这样讲述了赤峰形成集镇的过程:“赤峰,在清雍正以前,均系蒙古人种,自乾隆十三年(1748年)设置以来,因蒙民不尚耕作,专以畜牧为主,土地沃饶之区,由蒙旗王公自行招佃垦种。每开地一段,年仅纳租制钱一贯。故关内汉人闻风移来,佃耕者络绎不绝。其中以鲁人占最多数,燕人次之,间有少数回民。甚至为谋生贸易而来者亦多兼事垦耕,居留度岁。”

  据《承德府志》记载,乾隆三十九年,在赤峰设“乌兰哈达厅”。“厅”是清代的地方行政单位,设在府下,与县同为地方基层行政机构。从这时起,赤峰成了真正意义上的一座“城”。

  赤峰城形成规模后迅速成为蒙东、辽西地区的商业重镇。商路纵横。往东,经朝阳可达锦州、沈阳;往南,经平泉可抵天津;经茅荆坝可达承德、北京;往西,可远至张家口一带。于是有了“拉不败的哈达,填不满的八沟”的说法。“八沟”指的是河北省的平泉。

  乾隆四十三年(1778年)清政府把乌兰哈达厅改为赤峰县,管辖翁牛特、巴林、阿鲁科尔沁等旗。

  “赤峰”一词的来源出现在已被拆毁的赤峰关帝庙的石碑上。同样兴建于乾隆十三年的赤峰关帝庙原处于头道街中段,新中国建立后,关帝庙被拆,但两块石碑的碑文被记录下来。其中一块立于乾隆五十六年的石碑曰:“夫乌兰哈达山水环绕,南有宝山之巍峨,北有河水之润泽,其东北诸峰赤色尤美,望之蔚然而深秀者,真乃名区胜景也,遂赐佳名为赤峰云。”

  光绪三十三年(1907年)热河赤峰县升为直隶州。

  1912年,中华民国建立后,赤峰由州治改为县治,1929年赤峰县衙门改为县政府,县知事改称县长。

  到上世纪初,尽管赤峰作为物资集散地已远近闻名,但真正让赤峰名扬世界的还要从日本人的一个阴谋说起。

  那时,中国处于军阀割据的年代,日本怀着“欲征服支那,必先征服满蒙;欲征服世界,必先征服支那”的妄想,对中国的东北垂涎三尺。

  当时喀喇沁王贡桑诺尔布聘请了一位叫鸟居龙藏的日本学者讲学。据日人回忆,当年他来到了红山,在附近地面上发现了一些陶片。鸟居龙藏成为了第一个窥探到红山文化的人。之后,1919年,来了一位法国人,名叫桑志华。他来到赤峰境内的林西,无获而归。还有一位法国人,名叫德日进,他在红山一带发现一些旧石器时代晚期的细石器。

  1930年冬季,一个面容消瘦的青年人,顶着刺骨的寒风,由通辽起程,来到赤峰。这个人就是梁启超的儿子、我国著名考古学家梁思永。1923年,19岁的梁思永从清华学校毕业后,到美国哈佛大学学习考古学和人类学。留学期间,他阅读了鸟居龙藏和桑志华关于赤峰考古调查研究的论著,开始关注红山文化。1930年,获得哈佛大学硕士学位的梁思永回到中国,到中央研究院历史语言研究所考古所工作。同年8月,梁思永得到一个非常重要的消息:有人在内蒙古林西一带发现新石器时代遗存。这一消息如果确实,将改写长城以北没有古文明的历史,考古所马上决定派梁思永前往考察。

  1930年10月下旬,梁思永到达林西。他下决心准备在林西县作一次较大规模的发掘,以解决这些遗物在地下的分布问题。

  发掘的地点被当地百姓叫做“哈拉海”,这是一块沙窝子地,距离县城大约4公里。当时从林西到赤峰的南北大道由它的中心穿过,位于大道西侧的锅撑子山高高耸立,是发掘遗址的最好标识。过去这里出土遗物种类和数量都较多,梁思永对这里抱了很大希望。但是,天气不遂人愿,气温降到摄氏零度以下,遗址地表上的土层冻得像石头一样坚硬。在这种情况下,梁思永只得将挖掘计划改成在赤峰一带进行地面采集。

  梁思永先生对英金河北岸和红山嘴一带的新石器及较晚时代的遗址进行了调查,收获了新石器时期的石器和陶片等一批文物,对该区域古文化进行了初步分析研究。1930年11月27日,梁思永回到了北平。

  由于病痛折磨和战争的影响,梁思永的研究被迫中断,直到1934年春天。刚刚恢复健康的梁思永,急着要做的第一件事,就是立即整理在热河采集的材料。1934年秋天,梁思永的热河考古报告《热河查不干庙林西双井赤峰等处所采集之新石器时代石器与陶片》发表。这篇考古报告,是由中国考古学者书写的第一篇专论热河新石器的文字。在报告里,梁思永无限伤感地写道:“在不到4年的时间里,东北4省接连被日本军占领了,我国的考古工作者,不应忘记我们没有完成的工作。”

  1933年,日本帝国主义占领了当时热河省省会——承德。随后来了一批所谓的日本考古工作团,叫满蒙考察团,为首的叫滨田耕作,他们来的动机是想在内蒙古找出不属于中国的历史文化凭据,阴谋为策划满蒙独立找到考古学上的根据。事与愿违,后来的结果却完全出乎了日本人的预料,恰恰证明了红山文化与中华文明血脉相连。

  日本考古学家对赤峰红山后遗址的第一、二住地进行发掘,获得一批重要的红山文化实物资料,并出版了发掘报告《赤峰红山后》,提出了赤峰第一期文化、赤峰第二期文化的命名。直至新中国成立前,对红山文化的研究仍旧停留在《赤峰红山后》报告所公布的材料,但对其重要性的认识,国内外诸多史前考古学家已经形成了共识。

  1955年12月,尹达著的《中国新石器时代》出版。根据梁思永的意见,尹达专门加写了《关于赤峰红山后的新石器时代遗址》一章作为补充。在《关于赤峰红山后的新石器时代遗址》一章里,尹达写道:红山后新石器时代遗址,从陶器和石器的特点分析,这种文化遗存,很可能是新石器文化和仰韶文化相互影响之后所发生的新的文化遗存。也就是说,是含有新石器文化和仰韶文化两种因素的文化遗存,我们可以名之为中国新石器时代的红山文化。

  近年来,红山文化的发掘和研究有了突破性的进展。

  越来越多的发现和研究证明,红山文化具有重要的历史价值。红山文化的发现,使西拉沐沦河流域与黄河流域、长江流域并列成为中华文明的三大源头。赤峰,也因为红山文化的发现,越来越成为令全球许多人瞩目的地名。

  1949年10月1日中华人民共和国成立,赤峰市南部分别属于热辽行政公署设置的热中专区、二十二专区和热辽专区;北部先属东蒙自治政府设置的昭乌达省和热北专区,后属昭乌达盟。

  1954年12月,热河省建制撤销、将赤峰县、乌丹县、宁城县、喀喇沁旗、翁牛特蒙古族自治旗、敖汉旗划归内蒙古自治区昭乌达盟。1958年设县级赤峰市。1969年昭乌达盟划归辽宁省,1979年又划归内蒙古自治区。

  1983年10月10日,经国务院批准,撤销昭乌达盟建制,设立赤峰市(地级),实行市管县体制。赤峰,成为了内蒙古自治区东南部,蒙冀辽三省区接壤处,总面积9万平方公里,辖三区、七旗、二县一个以蒙古族为主体民族、汉族占多数的内蒙古第一人口大市的市名。

 

 

 

 

 

上一篇:贡桑诺尔布与近代蒙古族历史之最
下一篇:赤峰松山的历史溯源和名称来源
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658