QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->未成年人
西拉沐沦街道在未成年人思想道德教育上扬帆起航
发布时间:2018-11-26    来源:

  今年以来,西拉沐沦街道精神文明建设在未成年人思想道德教育上出实招,围绕红色基因传承工程、未成年人四项集中活动、培育社会主义核心价值观三大主题,多层次、多渠道、多形式地开展未成年人思想道德教育,在街道辖区未成年人中间形成了良好的舆论氛围,取得了一定的工作成效。

  一、铭记革命历史,传承红色基因,实施红色基因传承工程。

  红色基因是流淌在我们所有中华儿女血液中的特殊符号,它镌刻着我们的红色历史,传承着我们的红色文化。西拉沐沦街道致力于铭记红色革命历史,传承红色基因,开创美好未来。开展形式多样的主题活动,积极培育繁荣红色文化,弘扬爱国精神,让红色基因在西拉沐沦生生不息的传承下去。今年是建党97周年,也是红军长征胜利82周年,为弘扬红色精神、传播红色文化,加强对下一代的爱国主义教育,传承爱国主义传统,西拉沐沦街道组织社区结合“两学一做”常态化学习教育,积极开展红色演讲比赛 “追寻红色足迹 传承红色文化”主题活动。青少年们围绕“追寻红色足迹 传承革命精神”的主题慷慨激昂地表达着对祖国的热爱,对红色基因的传承。孩子们声情并茂地演讲,富有情感的语调、自信微笑的表情、亲切朴实的话语打动着在场的每一位评委和观众,赢得了阵阵掌声。

  二、加强道德建设,扣好人生第一粒扣子,开展未成年人四项集中活动。

  一是开展“网上祭英烈”主题教育活动。清明节期间,组织辖区未成年人广泛开展网上祭扫活动、寄语比赛和清扫烈士墓志愿服务行动,引导未成年人用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。二是开展“做一个有道德的人”网上签名寄语活动。“六一”儿童节期间,组织辖区未成年人参与网上签名寄语,引导未成年人坚定“做一个有道德的人”的决心和信心。三是开展“童心向党”系列活动。以 “七一”建党节为契机,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,进一步增进心向党、跟党走的情感信念。采取多种方式,请家长与未成年人一起,小手拉大手,共唱爱国歌曲,营造了全社会争相传唱爱国歌曲的浓厚氛围。四、开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。“十一”期间,组织未成年人登陆相关网站,寄语留言,抒发对革命先烈的崇敬之情,让未成年人在寄语中铸爱国之魂,增强全街道未成年人爱党、爱国、爱社会、爱父母、敬师长的情感。社区青少年们通过中国文明网、央视网、中国未成年网等进行网上签名寄语,在社区的电脑上纷纷留下寄语。“祝福祖国,愿祖国繁荣昌盛!”、“我爱你五星红旗,向你敬礼!做有道德的人”、“我爱我的祖国,立志报效祖国,努力学习,为祖国的繁荣贡献一份力量!”等等,抒发了对祖国的美好祝福。

  三、践行社会主义核心价值观,争做社会主义优秀接班人,引导未成年人树立社会主义核心价值观。

  西拉沐沦街道高度重视未成年人社会主义核心价值观的引导和培育工作,年初制定了《西拉沐沦街道培育和践行社会主义核心价值观暨“新时代 新气象 新作为”主题活动实施方案》,以方案为纲,突出实践“以新时代 新气象 新作为”主题活动为引领,广泛开展弘扬社会主义核心价值观的道德实践活动。一是与深入开展志愿服务活动结合起来。将社会主义核心价值观的培树工作融入学雷锋志愿服务活动。用雷锋精神感召青少年践行社会主义核心价值观。年初以来,街道组织各社区在辖区未成年范围内开展学雷锋志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化。充分发挥未成年人优势,利用节点,开展敬老爱老、环境保护、爱心公益等志愿服务活动。“环保小卫士” 暑期青少年学雷锋志愿服务等形式的活动载体在辖区青少年内营造了积极健康的志愿服务氛围。二是与继承弘扬中华优秀传统文化结合起来。在辖区未成年中间广泛开展“读美德书籍、讲美德故事、传美德箴言、践美德行动”活动。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚仁义、求大同的时代价值。用传统节日体现和传导社会主义核心价值观。“弘扬国学 传承经典”书法进社区活动、“诵中华经典 做书香少年”第二届暑期经典诵读活动、“崇尚科学文明 珍爱美丽家园”参观世界地质公园博物馆活动、“多彩暑期 德美少年”红色演讲比赛等活动在辖区未成年人中落地开花,有效地把培育社会主义核心价值观的工作嵌入其中。(靳羽商)

下一篇:松山区举行优秀少先队员风采展示活动
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· “时代新人”选树表彰活动开展
· 听老军人、老党员讲述革命历史
· 兴安街道举办“不忘初心 永跟党走”...
· 红山公厕新变化
· 赛罕社区开展“古诗词大赛”活动
· “礼仪赤峰•文明知行”开展落实
· “开好头、起好步”掀起道德建设学...
  评论 >>更多
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
· 凝心聚力跟党走 众志成城写华章
· 不负时代不负卿
· 用共享精神保护环境
· 给教师的红包温暖农村教育
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658