未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->未成年人
花加拉嘎寄宿制学校乡村学校少年宫简介
发布时间:2019-11-27    来源:

  花加拉嘎寄宿制学校少年宫是由中央财政部安排中央专项资金,由中央文明办牵头组建的乡村学校少年宫,是赤峰市三所乡村学校少年宫之一(其他两所是克什克腾旗土城子学校乡村学校少年宫和喀喇沁旗牛营子学校乡村学校少年宫),自2011年9月开始运作筹建,主要依托学校现有的教学资源,以本地区邻近19个自然村的1200多名中小学生为主要服务对象,以开展思想道德教育和艺体科技活动为重点,以学校的艺体教育为活动特色,使之成为少年儿童修德养性、培养特长、练就技能的场所,成为学校教育的有效补充,推进素质教育的平台。半年来,在各级领导的关怀下正逐步走向正轨。

  筹划学校少年宫建设伊始,成立了“乡村学校少年宫”管理办公室,具体组织开展日常工作。由校长孟宪仓同志担任乡村学校少年宫管理办公室主任,德育主任王景新同志、少先大队辅导员滕林林同志担任副主任,由学校副校长丁国龙同志和学校五位保安负责安全保障,由总务处主任孙贵华同志负责后勤保障,规范了管理,健全了机制。

  及时召开了由少年宫管理办公室成员、各部组环节干部和相关人员联席会议,对学校现有的办宫设施器材(现有、尚需)及师资等方面情况进行调查摸底、统计。确立了项目负责及工作人员,及时上传相关的信息。结合学校实际,制定了学校少年宫建设进程表、少年宫活动实施方案、少年宫建设规划。为了更好的开展工作,我们结合本校实际,完善了乡村少年宫工作人员、学员及各功能室相关的职责制度。

  学校为了充分合理利用学校资源,努力改善办宫条件,对学校少年宫设施设备进行了修缮和添置。学校将教学楼作为乡村学校少年宫活动的主场地,坚持一室多用原则对现有的教学设施进行合理有效的改造整合,现已有篮球场2个、足球场4个、田径场1个、排球场2个、羽毛球场4个、乒乓球桌15张,并添置了相关体育运动器材;有图书室兼阅览室3间,藏书3万册左右;有理化实验操作室和生化实验室等;有多媒体室、电脑室2个,用于未成年人信息技术教育;有舞蹈室2个,葫芦丝训练室1个,绘画室2个,手工制作室2个,棋艺室1个,朗读室2个,演讲室1个,简笔画室1个,合唱室1个、书法室2个,各种活动室配备逐渐到位,学校在自主添置了一些相关的活动器材的基础上,又经少年宫管理、辅导人员研讨后,统计报请订购了钢琴、葫芦丝、笛子等五类近500多件仪器设备,现有场地设施器材基本上能满足少年儿童教育学习活动的需要。

  学校少年宫从全校教师中精心选拔了具有一定特长的30多名教师担任少年宫的辅导老师,着力抓过程管理,确保了少年宫活动的有效开展,确保了少年宫活动质量,让在校学生学得满意、玩得开心、活得充实,让少儿的家长放心。根据我校的实际,在原有的艺体兴趣小组的基础上,增设了简笔画、葫芦丝、剪纸、手工制作、舞蹈、合唱、朗读、演讲、绘画、英语、唱歌、篮球、排球、、独轮车、空竹、乒乓球、讲故事、跳绳、象棋、五子棋等31个活动项目。做到了定人,定活动时间(每周一至周四下午第七节课),确保了活动的有序开展。做到了每个项目活动都有一名或几名辅导员全面负责、督促、指导,使得少年宫活动逐步趋于规范化、有效化。

  为了让更多的孩子参加学校少年宫活动,我们通过晨会、班会和间操课加大宣传力度,鼓励有特长,对活动感兴趣的少年儿童报名参加少年宫活动,现在已有700多名少年儿童加入了乡村学校少年宫的队伍中来,一学期来,各项活动开展的有声有色,在提高教育教学质量、提高少儿综合素质等方面,取得了明显的成效,各项活动井然有序。举行了多项小型技能如剪纸、写字、篮球、跳绳等竞赛活动,举办了书法、绘画、十字锈等作品展。使少年儿童在知识技能、道德情感、文明卫生等方面都有很大成度的提高,校园生活更加充实。

  我校乡村少年宫还在初建阶段,虽还缺乏经验和运作机制,我们相信,我们有能力在今后狠抓少年宫的过程管理,在充分利用学校现有设施的基础上,积极配备活动设备器材,让少年宫的各项活动特色化、趣味化,成为少年儿童思想道德建设及素质教育提高的主阵地。

  进一步完善乡村少年宫机制建设,加大工作力度,加强师资培训,加强对外学习交流,学习兄弟单位先进经验,把我校“乡村学校少年宫”工作做得更加完善,使我校的“乡村学校少年宫”由规范向示范的方向发展。(王景新)

 

 

 

 

 

 

上一篇:阿鲁科尔沁旗开展树木认养挂牌活动
下一篇:喀旗乃林蒙古族实验中学少年宫情况介绍
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
  评论 >>更多
· “五五”工作思路助力文明实践
· 爱心善行暖人心
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658