未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->幻灯图片新闻
赤峰开展“全民礼让斑马线”交通安全整治活动
发布时间:2019-11-27    来源:赤峰文明网

  小小斑马线,考验的是一个城市的文明素养。为推动创城工作和文明交通行动计划深入实施,形成文明交通社会氛围,赤峰交警支队结合当前正在开展的志愿服务集中行动,决定9月4日至9月15日在全市范围内开展“全民礼让斑马线”交通安全专项整治活动,努力形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通环境的良好风尚。

  一、加强组织领导,精心策划部署

  交警支队领导高度重视此次活动,专门召开专题会议进行了研究部署,迅速下发了《全市开展“全民礼让斑马线”主题活动工作方案》,要求各地结合辖区实际,制定具体行动方案,确保活动顺利开展。同时,成立了由张立文支队长任组长,李春华副支队长、杜延卓副支队长任副组长,支队各大队大队长为成员的主题活动领导小组,负责整治行动的组织、协调等工作。

  二、创新整治思路,扩大工作成效

  各地结合正在开展的志愿者服务集中行动,分阶段、分批次组织志愿者开展“全民礼让斑马线”活动,在活动中紧紧扭住“四个结合”,树立全局思路,进一步扩大工作成效。一是主题活动与治理“乱停乱放”相结合,将“全民礼让斑马线”主题活动与正在开展的“乱停乱放”专项整治结合起来,以示范街路、示范岗、关键单位、关键部位为重点,突出抓好中心城区主要停车区域、路段的集中整治,加大路面动态巡逻执法力度,对违停机动车、非机动车进行严厉纠处;二是主题活动与重点单位相结合,将“全民礼让斑马线”主题活动与重点单位结合起来,指派专人进驻客货运企业、学校、公交公司、驾校、沿街商户等重点单位,主动联系相关负责人,加大教育治理力度,对接“全民礼让斑马线”活动方案;三是主题活动与打造示范路口相结合,将“全民礼让斑马线”主题活动与完善示范路口交通设施结合起来,对不文明行为突出的重点区域和主要道路,逐一完善交通设施,增设宣传标牌,引导行人遵守交通规则,摒弃不文明交通行为;四是现场处罚与现场教育相结合,针对行人翻越交通安全隔离护栏等不文明交通乱象,组织警力在较为严重的路口进行整治和劝阻,在现场教育不予处罚的同时,要求交通违法当事人在路口劝阻非机动车、行人的不文明交通行为,做文明交通志愿者,形成督促教育机制。

  三、加强舆论宣传,营造文明氛围

  交警支队始终坚持宣传引路、贯穿始终的原则,充分利用报纸、广播、电视等媒介,扩大宣传覆盖面。一是交警支队精心编印了以礼让斑马线重要意义、法律依据为主要内容的《致广大交通参与者的一封信》宣传单4万余份,通过路面执勤、窗口服务、上门宣教等方式,发放给交通参与者,制作100个写有“文明礼让,和谐友善”字样的提示牌,在城市治堵重点管理道路、城区主要道路的机非隔离栏、公交站点处摆放,行车走路之时,看一眼,记一句,就有可能杜绝一次交通违法,避免一次交通事故,引导驾驶人自觉遵守交通法规,做到文明礼让、安全出行;二是充分发挥电子警察直播车移动中进行违法抓拍的功能,针对机动车不礼让斑马线等不文明行为进行及时曝光,给广大道路交通参与者警示;三是充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,通过LED大屏、播放电视游走字幕、邀请记者随警作战、现场体验等方式,持续对整治现场动态、阶段推进情况等内容进行强化宣传,营造浓厚舆论氛围;四是针对出租车流动性频繁、覆盖面广的特点,交警支队与飞天传媒合作,在全市100余台出租车顶灯上循环播放“全民礼让斑马线”字样,引导广大驾驶人从自身做起,自觉礼让行人,争做“礼让斑马线”的典范。(赤峰文明网供稿)

  

  

仔细看文明交通宣传单 图片来源 赤峰文明网

 

摆放提示牌 图片来源 赤峰文明网

对街头车辆随机采访 图片来源 赤峰文明网

护送行人过人行道 图片来源 赤峰文明网

  

上一篇:开学第一课 传承长征精神
下一篇:兴安街道:注重创文氛围 扮靓社区庭院
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
  评论 >>更多
· “五五”工作思路助力文明实践
· 爱心善行暖人心
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658