W020160831552783123913.jpg
[8月中国好人榜发布]   [各地创新载体开展特色党课]   [让诚信观念深入人心]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->幻灯图片新闻
赤峰交警多举措优化交通 助力创城
发布时间:2016-08-31    来源:赤峰文明网

  为全面推进赤峰市“创建全国文明城”工作深入开展,进一步优化中心城区道路交通秩序。自8月17日起赤峰市公安局交警支队积极采取异地用警,交叉互检,联合执法等措施,在位于赤峰市中心城区的红山、松山、新城区同步启动了集中整治道路交通秩序专项行动。

  据悉,在一周的专项行动中,共出动警力1248人次,警车300余辆次,设置临时执勤点50个,组建互检组18个;依法查处各类交通违法行为2509起,教育处罚违法驾驶人及乘客2827名;暂扣车辆642台,其中,电动车322台,违停车辆223台,老年代步车、旅游观光车20台,“休眠车”、“僵尸车”17台,准驾车型不符车辆8台。

  领导亲临一线督导指挥

  为确保行动取得实效,市公安局、交警支队领导同志,多次深入到中心城区现场办公,实地督导检查整治行动进展情况。要求全体参战民警一定要做到规范执勤、理性执法。对机动车、非机动车乱停乱放,不按规定车道行驶,闯信号,非法营运;电动车、老年代步车、旅游观光车无牌无证上路、闯禁行;骑乘摩托车不戴安全头盔、违法载人等交通违法行为,一律执行“先教育,后处罚”的原则,必须做到不受教育不放行,隐患不排除不放行。

  抽调优势警力组建互检组

  为确保此次集中整治行动取得实效,市公安局交警支队专门抽调交警、巡警300名,治安、防暴警120名,成立了18个互检执法组,按照异地用警,职责分工的原则,分别派驻红山、松山、新城区的各主次干道、车站、市场、商业区集中的重点路段,严厉打击机动车、非机动车乱停乱放,无牌无证的老年代步车非法上路行驶,行人、非机动车不遵守交通信号等交通违法行为,坚持做到发现一起,教育一起,严处一起,形成了强有力的严管高压态势。

  协调有关部门组建联合执法队

  为切实加大路面执法力度,市公安局交警支队积极协调当地工商、城管等有关职能部门,抽调各部门工作人员60名,组建一支联合执法大队,按照“停车入位,朝向一致”的原则,对路边“乱停乱放”,违反规定停放的车辆进行现场抓拍,固定证据、粘贴《违法停车告知单》;对长时间违法停车影响市容、阻塞交通的“休眠车”、“僵尸车”予以强制拖移;对“马路市场”、“占路摊贩”坚决予以取缔。同时,在重点路段、重点场所进行流动巡逻纠违,随时随地教育和查处影响道路交通秩序的各类交通违法行为,做到了发现一起、查处一起。从而,提高了广大交通参与者的文明交通、法制交通素质,营造了浓厚的“创城”整治交通秩序氛围。

  改变勤务机制提升执行力

  根据不同车辆交通违法发生的规律和特点,采取路面定点执勤与流动巡逻纠违相结合的方式,加大对各类车辆违法行为的发现和查处力度。采取“高峰站岗、平峰巡线、重点管控”的勤务模式。早高峰7:30至8:30,午高峰11:30至12:30,晚高峰17:30至18:30,分路口安排足够警力教育查处机动车、非机动车、行人不遵守交通信号,不按规定车道行驶等交通违法行为;平峰时段重点布警在各个车站、商业网点周边路段,严厉查处“乱停乱放”的各种车辆、无牌无证上路行驶的老年代步车、旅游观光车,以及参与非法营运的各类机动车、摩托车、电动车等交通违法行为。交警支队二大队联合松山城管、特警部门联勤联动,从凌晨5时开始对振兴大街东段车辆乱停乱放,早市商贩违法占道经营等突出违法行为进行了集中整治,取得良好效果。

  加强源头监管视频巡逻温馨提示

  推行路面整治与车管窗口、交通智能指挥中心联动勤务机制,一是从源头上摸清各类车辆底数,及时发现登记在册的各种车辆动态信息,对逾期未检验的车辆、多次交通违法未处理的车辆,及时通过电话、手机短信、微博微信等进行温馨提示告知,督促车主或驾驶人尽快消除违法状态;二是车管窗口与路面执勤警力联动,及时核实各种车辆信息,发现查处违法车辆;三是通过交通智能指挥中心视频巡逻、电子眼抓拍,及时发现涉牌车辆、违停车辆、交通肇事及道路阻塞等情况,从而,快速调集路面警力进行查处或疏导。

  加大宣传曝光力度营造整治氛围

  行动期间,市公安局交警支队及各大队积极邀请红山晚报、赤峰日报、内蒙古晨报、市公安局警务报道等媒体记者随警作战,对专项行动情况进行全程跟踪报道,并通过交通广播电台现场连线、赤峰电视台现场报道等方式,对所查处的各类严重交通违法行为进行现场曝光。同时,积极组织民警路面执勤民警沿重要街路悬挂主题宣传条幅,发放专项宣传资料;组织车管窗口民警为办事群众提供咨询服务,耐心为群众讲解、宣传政策法规,明确告知群众不合格的电动车、老年代步车、旅游观光车等不能办理注册登记的有关规定,并向广大交通参与者宣传此次整治行动的重点内容及工作措施,争得广大交通参与者的理解和支持。行动期间,共发送微博49条,微信35条。(赤峰文明网供稿)

检查电动三轮车并进行交通安全教育  图片来源 赤峰文明网

现场查处一起假牌车辆  图片来源 赤峰文明网

宣传民警发放交通安全宣传资料  图片来源 赤峰文明网

执勤民警查处各类交通违法行为  图片来源 赤峰文明网

 

上一篇:8月中国好人榜发布
下一篇:全国道德模范到赤峰讲授传统文化
  专题栏 >>更多
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
  文明播报 >>更多
· “十个全覆盖”让荒村变靓
· 村美了 民醉了
· 泰和社区开展道德讲堂活动
· 文化新传承 幸福全覆盖
· 乡村路上载“乡”思
· 阿旗举办社区文化建设主题讲座
· 民族村的幸福表情
  评论 >>更多
· 韩丽:让人生像朝阳一样灿烂
· 韩丽:用敬业奉献铺就共富之路
· 好人365韩丽:在坚守中不懈前行
· 女排精神永不过时
· 让长征精神永放光芒
· 中华民族的脊梁丰碑
· 用文明道德风尚濡养时代气质
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658