QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->新时代文明实践
幸福院让贫困户“稳稳的幸福”
发布时间:2020-04-30    来源:

  关于幸福的定义,每个人都不尽相同,但对于建档立卡户、低保户、分散供养五保户中的特困群众、孤寡老人来说,能住进新盖的幸福院,便是他们最幸福的事。在脱贫攻坚工作中,宇宙地镇新地村积极响应镇党委政府号召,将幸福院建设与脱贫攻坚相结合,把建设农村互助幸福院作为一项“幸福工程”和“民心工程”来抓,把改善农村贫困老人生活状况、提高供养水平纳入脱贫攻坚工作重要议事日程,让贫困户搭上幸福院这辆“顺风车”,逐步实现稳定脱贫。

  精准破题,共建“幸福”。2016年,新地村因地制宜,利用村小学闲置旧址进行改造,整合各类资源和资金,建成新地村幸福院。幸福院重点向建档立卡贫困户倾斜,目前已有10户11人入住,其中建档立卡贫困户7户8人,使全村困难群众告别了危漏房,住进了宽敞、安全、舒适的新房,彻底解决“两不愁,三保障”,有效解决了特殊困难群众的脱贫保障问题;同时有效解决了公共资源的循环利用,为新地村破解脱贫攻坚“老大难”问题找到了出路。

  精细施策,保障“幸福”。新地村通过幸福院把没有劳动能力的老弱病残等特殊贫困群众的基本生活兜起来,加强保障性扶贫,提高了特殊困难群体的幸福指数,贫困群众幸福感得到明显提升。虽已是四月,但北方的“倒春寒”后劲十足,走进新地村幸福院,年过七旬的贫困户张有枝老人忙前忙后,拾柴火捡炭块,将她家的房子烧的热热乎乎,然而,炉火温暖的只是寒日里老人的身体,搬进这座小院才真正温暖了老人的心。张有枝身患残疾,住进幸福院,政府不仅为她提供免费住房、水电,解除生活后顾之忧,同时十几户乡亲们居住在一个大院里相互照料,也让她安心,她常说现在真是幸福,再也不会发生从前独居时在家发生意外都无人问津的情形。

  精心关爱,守护“幸福”。新地村幸福院与村卫生院相邻,入住的老人有病时及时在卫生院治病解决“医疗”问题,平时在幸福院解决“养老”问题,彻底解决他们的日常生活中存在的看病难及外出务工子女的后顾之忧,真正达到了“老有所养、老有所依、老有所乐”和“老人开心、子女安心、政府放心”的目的。尤其是新冠肺炎疫情防控期间,村医重点负责幸福院老人健康,疫情刚在内蒙古传播开,他们就迅速整理了现有的药品物资,及时为生病老人提供医治,同时每天都给老人进行室内消毒及体温测量,既提高了疫情防控的高效性,又为人民群众生命安全提供切实保障。

下一篇:青山社区新时代文明实践站开展读书分享活动
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 民族团结之花在萨力巴乡绽放
· 喀旗公安局禁毒大队 创新方式开展禁...
· 南台子司法所调解服务到田间地头
· 敖汉旗集中祭祀点建设筑起森林草原...
· 土城子镇“千村示范、万村行动”进...
· 巧用环境卫生评分表 吹响人居环境整...
· 赛罕社区开展民族团结进步教育创建活动
  新时代文明实践 >>更多
· 青山社区新时代文明实践站开展读书...
· 克旗新时代文明实践中心举办读书分享会
· 文明实践助力抗击疫情
· 打好社区“特色牌” 文明实践更出彩
· 三项文明行动 树文明新风
· 倡导文明祭祀 志愿服务同行
· 土城子镇开展“学雷锋”全民爱卫生...
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658