QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->新时代文明实践
倡导文明祭祀 志愿服务同行
发布时间:2020-04-07    来源:

  4月4日的清晨,天微亮,喀喇沁旗牛家营子镇新时代文明实践志愿服务队旗和一件件红色马夹,在初春的绿意中格外显眼。马夹的主人,正是牛家营子镇、村新时代文明实践志愿服务支队和分队的志愿者。他们赶在天亮前来到事先分配好的护林防火检查站,开始了一天的护林防火检查工作。

  卞国芳是牛家营子村7组村民组长,也是村新时代文明实践志愿服务分队的志愿者。三月初他便向志愿队提出申请,参加清明护林防火工作。“我平时和村民打交道多,哪些常住,哪户清明节会回乡祭祖都比较熟悉。眼下疫情还没过,春耕才刚开始,防火形势比往年严峻,更要拿出十二分精力来。”卞国芳严肃的说。和卞国芳一起提前行动的,还有牛家营子镇近200名新时代文明实践志愿者。

  “文明的养成不是一朝一夕的事情,尤其是一些人心中仍看重传统祭祀形式。所以从3月初我们就开始宣传文明祭祀,利用公众号、微信群等形式将《清明节文明祭祀倡议书》广泛转发,倡导用花环寄托哀思。同时到沿街店铺进行宣传,引导大家不要购销祭祀用纸,从源头上减少隐患发生。”牛家营子镇新时代文明实践志愿服务支队志愿者刘玉梅介绍。

  “刚进3月份,镇里的同志就来宣传政策,加上近几年防火一年比一年严,就赶紧改变了进货计划。幸亏调整的及时,烧纸没进多少反而剩下了,花环却销售一空。”牛家营子镇区一家商店的店主告诉记者。

  时下清明节已过,但牛家营子镇的志愿者依然坚守在森林防火一线。“祭祀的人少了,但随着春耕的临近,农事用火压力也很大,还要再坚持一段时间。”牛家营子镇新时代文明实践志愿服务支队志愿者马赫说。

  据悉,进入防火期以来,牛家营子镇新时代文明实践所、站积极发挥志愿者的桥梁纽带作用,提早谋划护林防火工作,通过悬挂条幅、入户宣传等方式提高群众防火意识,做好文明祭祀准备。志愿者们积极参与护林防火工作,和镇村干部一起深入检查站和重点地段进行检查劝阻,严防死守,保护家乡的青山绿水。截至4月5日,牛家营子镇新时代文明实践所、站志愿者参与护林防火共1000余人,入户宣传320余次,发放宣传资料2000余份,为春季森林草原防火工作贡献了一份特殊的力量。(孙敬雅 李宏霞)

  

  

  

  

  

  

下一篇:土城子镇开展“学雷锋”全民爱卫生志愿服务活动
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 土城子镇“千村示范、万村行动”进...
· 巧用环境卫生评分表 吹响人居环境整...
· 赛罕社区开展民族团结进步教育创建活动
· 十二吐乡:让贫困户“家门口”就业...
· 阿旗天山口镇文明实践新风到村入户
· 南台子乡综合施策打造扶贫搬迁幸福小区
· 让更多村民找到致富门路
  新时代文明实践 >>更多
· 土城子镇开展“学雷锋”全民爱卫生...
· 河南街道开展“学雷锋 全民爱卫生”...
· 乃林镇:雷锋精神感召下的新时代文...
· 克旗开展新时代文明实践工作有声有色
· 文明实践“三个一”助力疫情防控
· 阿旗新民乡志愿服务助力企业复产复工
· 坚守抗击疫情第一线的“10朵金花“
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658