QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->新时代文明实践
应昌街道诗情话“疫”致伊人
发布时间:2020-02-12    来源:

  伊人,在古文里有这样一层含义,暗喻有才华、品德高尚的人。在应昌街道新型冠状病毒肺炎防控的战场上,就有这样一群人,他们放弃了舒适的假期用行动告诉居民未来可期,他们或是工作所需、或是党性使然、或是无私奉献,但是他们都有一个属性那就是为人民服务。他们在防控前沿来回奔走、认真摸排,用他们矫健的身影构筑起了应昌街道疫情最美的防线。

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

  “大春节的,你为什么不在家呆着选择来社区当志愿者啊?”“这个疫情弄的人心惶惶,每个人都应该参与到疫情防控中来,政府现在出尽全力,我也想尽我的一份力帮帮你们,希望这个疫情不会传到咱们克旗来”这是贡格尔社区工作人员和志愿者杨有华的开场白。杨有华,自从疫情防控开展伊始,他通过朋友处得知社区开展疫情防控缺人手,他主动联系社区希望把自己编排进来,参与到社区防疫岗位上来。

  “去哪啊?你要回乡下?哎呀,你可克服克服吧,现在正是疫情最严重的时候,你要是没有什么特殊的,就不要随意走动了,好不好?”本该退休的石林社区党总支书记高淑红站当面对外来人员申请时苦口婆心的在劝导着。面临疫情防控的严峻局势,她按下了退休暂停键打开了防控快捷键。

  像他们这样的奉献者,在应昌街道的防控前线上还有很多很多,他们每天立足岗位对小区进出人员开展人员排查、测量体温、防控知识宣传等等,在他们的努力下,平均每天各小区口开展排查达1700余人,兢兢业业的守护着居民的健康。

  大雪压青松,青松挺且直

  “你大个肚子怎么在这站岗,不老实的在家好好待着?”“没事,我是社区工作者,这是我们的辖区,我更应该守护好我们的地方”这是在小区门口居民和怀有七个月大孩子的孕妈张鹏杰的对话。张鹏杰,大年初二就已来到了防控一线的前沿上,寒风中的能让她放在心上的只有居民的健康。

  “升云,今天冷,多穿点,注意保暖,保护好自己,辛苦啦”“孙哥,我没事,年轻,我在岗上先忙着啦”这是与青年志愿者陈升云的一段对话。陈升云,团旗委给街道分配的志愿者,在岗位上与其共同值班的同志对他赞不绝口,小孩勤劳,排查认真。在寒冷的冬季里,在冰冷的岗位上,用年轻的肩膀扛起了疫情防控的青年担当。

  “你怎么来这么早?提前了20多分钟呢?”“没事,反正也没事,你走吧,我来了”这是青年志愿者夏玉丛的接岗开场白,每天都早早的来到岗上替班,用她的“倔强”在防控疫情的战场上书写巾帼不让须眉,青年更需担当。

  自疫情防控战打响以来,应昌街道团工委积极宣传,号召广大青年积极参战,踊跃报名,当前街道团工委共有30余名团员团干部参与其中,在加上团旗委分配给街道团委的15个青年志愿者,组成了防控前沿不可忽视的青年兵。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  在应昌街道的防疫队伍中就有两朵梅花在这个冬天里绽放。“鹏飞,你们这个岗缺什么?我去社区拿一趟,我这个小区人流量大,这不出入登记表又没了”“没有了,大娘,我给你跑一趟吧”“不用,我多干点你们就少干点,哈哈”她是五十多岁的贡格尔社区居民组长宋凤梅,年龄的增长在她的身上留下了皱纹但是丝毫没有影响到她的为民热情,在她的脸上始终充满着笑容,她乐观负责,乐于帮助他人,她的付出换来的是居民嘴中亲切的小宋。

  “闫组长,你走吧,我们来替岗了”“没事,我教一下大家怎么做好人员排查,这个体温枪不太好用必须先捂呼一下.....”寒冬里,小区口,赛罕社区居民组长闫玉梅正在教接岗人员如何开展人员排查。

  像她们一样的居民组长,应昌街道还有很多,自开展疫情防控以来,她们除把好小区门口的同时还要进行挨门挨户入户开展人员排查工作,有时面对居民的不理解、工作内容的繁杂,她们不气馁,认真学习、积极负责,身体力行的在寒冬里演绎着“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的真谛。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,在这条统一战线上,还有很多值得我们钦佩的志愿者,他们的身影遍布应昌街道的大街小巷,他们用自己的担当守护着防疫的最后一公里,他们用行动书写着属于自己的防疫传奇,有这样的一支队伍,防控阻击战的胜利还会远吗?(孙鹏飞)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

下一篇:全民抗疫,巾帼不让须眉
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· “三原色”描绘乡村振兴新蓝图
· 法治建设书写平安阿旗新篇章
· 元宝山区积极推进农村“厕所革命”...
· 阿旗奏响全民普法和依法治旗主旋律
· 先锋乡倾力打造基层党建“红色”品牌
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
  评论 >>更多
· 全民抗疫,巾帼不让须眉
· 疫情无情人有情 爱心蔬菜送上门
· 城南街道举行新时代文明实践先锋故...
· 迎新春 便民服务暖人心
· “爱心超市”激活新时代文明实践正能量
· 爱心服务日 大家齐参与
· 林西镇实施爱心工程让群众心头“热...
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658