W020180117615180285773_810_副本.png
[习总书记的“暖心”话语]   [满足新时代人民群众的文化需求]   [全国文明办主任会议在京召开]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
发布时间:2018-05-07    来源:

  随着全国“两会”胜利闭幕,中国社会主义现代化建设的发展蓝图已经绘就,中华民族这艘巨轮的未来航向已然明确,这一步该怎么走,最终成效如何,也更加引人瞩目,令世界期待。

  空谈误国,实干兴邦。从全国各大媒体报道得知,全国“两会”闭幕之后,各部门、各机构迅速行动,立即投入党政机构改革和各项工作之中,没有观望等待,没有徘徊不前,没有踟躇犹豫,定了说,说了干,自上而上呈现出真抓实干的新气象。

  激动之余,静心思量,也不难理解,再美好的蓝图也需要脚踏实地,真抓实干才能实现;再明确的目标也需要兢兢业业,砥砺奋进才能兑现;再远大的梦想也需要精心谋划、勇于创新才能达成。我们中华民族自古以来就具有这种实干、苦干、勤干的优良传统,就拥有敢吃苦、能受累、会创新的民族品格,这是我们发展和前进的源泉,也是我们创新和超越的动力。

  汗水铸丰碑,实干出佳绩。纵览古今中外,凡有大成者,无不经历过披星戴月、呕心沥血的煎熬,无不感受过寒窗苦读、默默奉献的艰辛。“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”静下心来,脚踏实地,做实事,做真事,去浮华,少虚假,用汗水和辛劳做出实实在在的成绩,社会才能改变,生活才能有所好转。任何一个国家都是一部高速运转的机器,都离不开成千上万个零部件的支撑和运行。与国家而言,我们每个人都是这台机器上的一个零部件,只有我们每一个零件都高效、安全、规范、长久地运转,才能推动国家高速前进,稳健前行。如果只是停留在说大话、说空话、说假话之上,不出真功夫,不花真力气,不下真心思,任何一项工作的最终结果都只能是雾里看花,水中望月。具体到基层而言,不论是脱贫攻坚,还是产业发展,不论是大民生项目,还是小的惠民之举,任何一项工作都与民众生活息息相关,都与社会发展紧密相连,试想一下,没有真抓实干,不下真功夫,群众能脱贫吗?不想真路子,好点子,产业能发展吗?不抓好项目,大项目,普惠民生能实现吗?坐在办公室,喝点水,看点报,批批文件的时代早已一去不复返,诸如说官话、讲套话,摆点花架子应付上级督导和群众质疑、搞走秀式、旋风式调研等现象早已成为阻碍工作发展的绊脚石。只有真正沉下身子,放下架子,重心下移,深入基层,做实事,谋真事,才能把远大的目标变成活生生的现实,才能让宏伟的蓝图落地生根,开花结果。

  鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”我们伟大的中华民族也会因为这坚硬的脊梁而屹立于世界民族之林,因为我们一直都在刻苦实干中砥砺前行!(马文基)

下一篇:凝心聚力跟党走 众志成城写华章
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· “开好头、起好步”掀起道德建设学...
· 不一样的“小年”
· 喀旗为老人免费发放黄手环
· 红星社区庆新春彰显浓浓“一家情”
· 厉行节约餐饮业在行动
· 绿色,敖汉的底色
· 让“文明之花”开满百姓心田
  评论 >>更多
· 凝心聚力跟党走 众志成城写华章
· 不负时代不负卿
· 用共享精神保护环境
· 给教师的红包温暖农村教育
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
· “激情广场” 舞动大美赤峰
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658