W020171107279735116899.jpg
[学习不止奋发勇为]   [推动中国特色社会主义深入人心]   [关于学习贯彻十九大精神的决定]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
给教师的红包温暖农村教育
发布时间:2017-11-08    来源:

  在十九大新闻中心举办的第五场记者招待会中,教育部长陈宝生说,教育政策要向农村倾斜,向薄弱学校倾斜,向贫困地区倾斜,向困难群体倾斜。他给出的第四个红包是,研究出台加强教师队伍建设的意见,制定相关的政策措施,调动教师从事教育的积极性。

  去年赤峰地区发放了农村教师津贴政策,起步是200元,一年教龄15元,按年限累计,这对于多年在农村从教的教师是一笔可观的收入;评职晋级系列政策向农村教师倾斜;并且向在农村从教20年的教师颁发自治区荣誉,30年的颁发国家荣誉……这些政策对农村学校吸引人才和留住人才发挥了重要作用。

  高素质的师资队伍,对提高教育质量至关重要。学业负担过重的问题、择校问题以及教育改革推进遇阻等问题都与教师素质紧密相关。

  十九大报告中说,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。解决好“三农”问题,打赢脱贫攻坚战,“治贫先治愚,扶贫先扶智。”教育是治本之策,需要提高教育质量,着力从源头上阻断贫困的代际传递,而提高教师素质对提高农村教育质量尤为重要和迫切。

  农村既缺优秀教师,也缺优秀校长,既需要从源头上提供高素质师资,也需要加强在职培训,在实践中不断提高教师素质,培养大量爱岗敬业的专家型教育人才。

  事实上,教育普遍存在一些共性的问题亟待解决。比如学业负担,全面发展,特长教育,思想品德等方面等存在滞后和不平衡的问题。调动教师从教的积极性,要提高教师的社会待遇,推进依法治教建设,让教师拥有必要的管理权,改善教师的工作生活状态,减轻教师低效的工作强度,依法治理公职教师有偿补课、规范社会教育辅导机构行为。提高教育质量归根到底是深化教育改革,特别是基础教育要深化教育评价制度改革,实行多元化评价,避免过度量化竞争评价,推进教育内涵式发展。

  要充分发挥城市教育、发达地区教育深化改革、带头突破的作用,将包括教育人才、先进经验等优秀教育资源源源不断输入农村,农村地区教育也要结合当地实际有取有舍,加强实践探索,形成自身的教育特色,实现跨越式发展。(雷金)

下一篇:下真功才能出实效
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 厉行节约餐饮业在行动
· 绿色,敖汉的底色
· 让“文明之花”开满百姓心田
· 微信小平台 传播大文明
· 小山村 大变化
· 助人为乐获称赞
· 消防安全知识培训会举办
  评论 >>更多
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
· “激情广场” 舞动大美赤峰
· 向“剩”宴说不
· “光盘行动” 远未休兵
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658