W020170821280231076974.png
[始终以人民为中心]   [以“四个伟大”书写时代新篇章]   [高举中国特色社会主义伟大旗帜]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
“激情广场” 舞动大美赤峰
发布时间:2017-08-28    来源:红山晚报

  蓝蓝的天上白云飘,红红的萨日朗照亮草原。伴随着赤峰市第十二届红山文化旅游节隆重开幕,第六届“激情广场”文化月活动也在火热进行。在这期间,既有专业文艺院团的民族歌舞、戏剧、音乐等精彩节目,也有城镇社区、企业单位的综艺晚会,更有群众文艺的精品荟萃、全市农牧民文艺大赛的决赛展演。场场演出争奇斗艳、异彩纷呈,尤其是社区演出,丰富了居民业余文化生活,赢得好评如潮。

  笔者认为,社区文艺演出无论怎样求新求变,重点还是要落到贴近百姓真实生活这个点子上,求创新也要明确主旨,找到文艺与社会的结合点与定位,紧紧围绕民情社意展开,而不是脱离实际的阳春白雪、隔靴搔痒。

  笔者之前看过很多关于社区的文艺演出,感触颇多。有些演出形式高大上,但缺乏与观众的对接,显得空洞无物,伦巴、现代舞、萨克斯和钢琴独奏等等,表演者声情并茂、尽心竭力,但很多观众却觉得“不解渴”。一些观众表示,文艺节目丰富多彩,可真正接地气的节目太少。笔者觉得,若想凸显社区文艺演出效果,要从两个方面入手,多些小品、相声、杂技魔术等群众喜闻乐见、雅俗共赏的形式;多些家长里短、敬老爱幼、家庭和睦等充满人情味的内容,在诙谐欢乐的氛围中领悟到社区就是大家庭,培养居民树立和谐社区环境意识。离社区近一些、离居民近一些、离生活近一些,不再是盲目的无病呻吟,而是有内容的真情实感。“激情广场”就是百姓的平台,大家用舞蹈跳出身边的故事、用歌声唱响自己的生活。这样的文化,比专业的表演更贴近普通大众,因为台上有家人、有同事、有朋友、有孩子;这样的文化,走进了百姓生活,散步到广场,就可以自由地欣赏节目。

  我们生活在民族地区,民族文化纷繁多样,是我们文艺演出、文艺创作的不竭源泉。同时,我们切勿脱离社区实际,切实找准社区文艺的定位,理解和把握社区居民文艺生活的憧憬与口味,借着“激情广场”的东风,让姹紫嫣红的社区文艺之花飞抵万家。

  老年文化生活诠释着文明城市风采

  高洋

  近日,赤峰市第十二届红山文化旅游节举行,第六届“激情广场”文化月活动也如火如荼地展开,各种优选节目轮番上演,市老干部局老年之春艺术团等文艺演出团体为文化节带来了精彩纷呈的演出。细心的观众不难发现,今年的红山文化节演出中,老年演出团体格外抢眼,老年表演者占据很大比重,让全市广大群众充分领略到当下老年人的精神面貌。

  随着经济社会的发展和现代家庭成员结构、生活方式的改变,人口老龄化成为当今社会突出问题。越来越多的年轻人选择外出就业,导致空巢现象越来越严重,老年人独居在家的比例也越来越大,加上以往老年人的文化娱乐生活较之年轻人会单一很多,老人便常常与“孤独”“枯燥”甚至 “可怜”这些负面形容紧紧挂钩。可喜的是,老年人越来越擅长打造自己丰富多彩的晚年生活,从曾经蛰居在家不愿出门,到近几年走上街头跳起广场舞,再到今天五花八门的书画展览、文艺汇演等,老年人对于老年生活的理解越来越入时、前卫,他们已经成为社会文化娱乐活动的重要参与者和发起者。

  今天,城市发展建设中有着越来越多的 “老年符号”:备受老年人欢迎的老年大学,每年举办的老年运动会,各大机关单位组织的老年文艺汇演和各种书画摄影比赛,各个社区的老年人活动中心等等,老年人已然成为文化建设中的重要环节。从长远角度看,这对建设文明城市、传承孝亲文化、缓解人口老龄化压力都起着至关重要的作用。

  从精神层面看,当今的老年人并不甘于落后时代,虽然从工作岗位上退休,却仍然希望为社会发展建设贡献自己的力量,实现老有所为,既体现了老年人的人生价值,也使得他们的老年生活变得充实、有意义。关爱老人是中华民族的传统美德,这份美德随着历史潮流的变迁而更具有时代意义。在物质文化发展越发成熟的今天,老年人的生活离不开文化娱乐的调剂,老有所养,也要老有所为、老有所乐。从这个层面来讲,“激情广场”间接检验了我市对于老年人精神文化建设的成果,可谓是文明城市健康发展的务实之举。

  用群众文化点亮红山文化旅游节

  修然

  我市历史文化底蕴深厚,群众性文化活动基础雄厚。一年一度的红山文化旅游节,正是全市文化队伍的集中检阅、文化成果的集中展示、振奋精神凝聚力量的集中动员。红山文化旅游节,已成为全市各族人民约定俗成、规模宏大的节庆活动。

  本届文化旅游节正值喜迎党的十九大胜利召开,庆祝内蒙古自治区成立70周年的重要时间节点,具有非同寻常的重要意义。文化旅游节以玉龙广场为主场,连续进行36场文艺演出,可谓各具特色,异彩纷呈。

  红山文化节作为市委、市政府推进文化大市建设的重要举措,是文化与经贸、旅游业有机融合的发展平台,是人民群众得以连年品尝的文化盛宴,更是淬炼新时期赤峰精神、凝聚奋斗力量的持续加油器,提升赤峰知名度美誉度生动形象的宣传手段,意义重大,成效明显。

  众人拾柴火焰高,群策群力事业兴。任何一项事业,真正的伟力存在于群众之中,红山文化旅游节也不例外。习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠”。多让群众参与到文化发展改革中来,以群众的需求为追求,变群众的满意为愿意,文化发展改革才会有成效、出成绩。

  文化活动取之于民、植根于民,最重要的就是有人气儿、接地气儿。群众是否成为文化活动的主角,群众的需求是否成为文化活动的主旋律,群众的认同感是否成为文化活动的终极目标,直接关系到文化活动的成败与否。只有多让群众积极主动地参与到文化活动中来,文化活动才能更有朝气;只有把群众对精神文化的需求当成“自己的事”来办,文化活动才能被群众所接受、所感染;只有不断提高群众的认同感和获得感,文化活动才更具有生命力、影响力。从这个角度来说,红山文化旅游节无疑是成功的典范。

  要把群众文化事业办得红红火火,就要突出老百姓这一主角。文艺作品的创作要把基层老百姓作为主角。习近平总书记强调,人民是文艺创作的源头活水。文艺创作必须从老百姓平凡生活中挖掘出动人故事,折射出他们的伟大和善良。要把作品搬上舞台,让老百姓来演绎,进一步完善基层公共文化设施,为老百姓“唱戏”搭好台子,要由老百姓来说身边事、话邻里情。同时,通过“送戏下乡”“文艺巡演”等形式,将群众文化产品送到群众家门口,创新活动载体,吸引老中青幼各年龄层次、职业群体、本地居民和外来人员参与到活动中来。

  要把群众文化事业办得红红火火,就要把握真善美这一主题。追求真善美是文艺的永恒价值,我们必须主题鲜明地弘扬“真善美”、抵制假恶丑。群众文化表现内容、形式和载体都要始终坚持“三贴近”的原则,做到来源于群众的生活、贴近群众的实际。只有对群众饱含真情,才能反映群众的真情实感、表达群众的喜怒哀乐。坚持正确的价值导向,以正面典型、正面事例为主,讴歌凡人善举,凝聚正能量。精心选择和编排文艺节目,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗,做到形式上精致精美、表演上精益求精,把优秀的节目、作品展示给群众,引导群众文化沿着健康向上的道路蓬勃发展。

  

  

  

下一篇:向“剩”宴说不
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 微信小平台 传播大文明
· 小山村 大变化
· 助人为乐获称赞
· 消防安全知识培训会举办
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
  评论 >>更多
· “激情广场” 舞动大美赤峰
· 向“剩”宴说不
· “光盘行动” 远未休兵
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658