W020170724283709776276.png
[第六届全国道德模范候选人公示]   [第二届“最美拥军人物”发布]   [说唱时代 演绎中华曲艺新的传奇]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
取缔马路市场是文明选择
发布时间:2017-07-25    来源:

  近日,松山区政府发出通告将取缔松州路夜市以及宏业大食府马路市场,届时取缔的夜市和马路市场将搬迁至新建的松州便民市场。马路市场退路进厅,既是文明呼唤,也是文明选择。尤其在争创文明城市的时下,这种做法符合百姓期待。

  过去此路段以经营服装、日用百货、小吃为主,拥有摊主100多户。自夜市形成以来,每天晚上六七点钟,摊贩们便纷纷拉着小车走上街头,在人行道边摆上各种小商品招揽生意。卖衣服的吆喝声、烤羊肉串摊主的叫卖声此起彼伏,路边台阶上摆满了各种小商品,前来购物的市民直接站在马路上与摊贩讨价还价,更有甚者,直接将车辆停放在机动车道上造成交通拥堵……违法占道经营这道另类“风景”,既有损市容又影响周围居民的日常生活,不仅挤占城市公共道路资源,更带来了破坏市容和经营秩序的弊端,违章占道经营所引发的交通、环境等问题,一直都是居民反映比较强烈的问题。

  如何处理好马路市场,同样透着文明智慧。整治绝非简单罚款、没收东西那么简单,既需要疏堵并施,也需要群策群力用文明方式。就此次取缔的马路市场而言,松山区政府是在经过多方调研、统筹考虑,广泛听取广大社区居民意见的基础上做出的决定。同时,整治小组也提前向商铺发出通知,这种方式体现着文明,也透露着诚意。

  马路市场退路进厅,只是城市文明的一角。处理好此事,更体现了执政者的集体智慧。比如,在居民区内或者人群密集区建立相应规模的农贸市场,降低进场费用,让流动摊贩进场经营,不乏为“疏”的好办法。新建的松州路便民市场不仅解决了占道经营这一难题,也提升了城市文明形象,这些举措都体现了接地气的管理艺术,让文明之花绽放开来。

  城市文明,功夫在平时,功夫更在细节,关键在理解,关键更在行动。在此,我们也强烈呼吁商家积极进场经营,而市民也应进场消费。良性互动下的秩序,反哺给所有市民的将是有条不紊和有张力的城市文明。

  

  

  

下一篇:志向决定掘金书生的命运
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
· 小事大情弘扬社会正能量
  评论 >>更多
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
· 好人365夏玉桥:铸就不朽师魂
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658