W020170714317312419837.png
[各地开展“道德模范在身边”活动]   [推动移风易俗 建设美丽乡村]   [抓好创建文明城市的“火车头”]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
志向决定掘金书生的命运
发布时间:2017-07-17    来源:

  英国伟大的诗人雪莱曾经说过:“(书籍)创造了另一种存在,让我们成为一个新世界的居民。”爱读书的人有共识:有书与你相依相伴,行走于大千世界,背负着沉甸甸的的精神行囊远行,你的灵魂将会逐步走向高远;“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”

  不爱读书的人往往难以理解书究竟有什么魔力。总有那么一些书痴,似乎和莎士比亚,或歌德,或曹雪芹,或鲁迅等是前世的精神姻亲,每一次捧起他们的某一本书就如醉似痴;在大作家精心编织起来的流光溢彩的世界里流连忘返,或悲或喜,或忧或怒,甚至是物我两忘,全然不知日之西坠,甚至不知老之将至。

  很多人他们并不是不读书,而是喜欢读大众消遣读物,他们死活读不下经典名著。经典是历经漫长的岁月沉淀下来的全人类共同认可的文学作品,能够给读者打下深深的精神烙印,甚至某种程度上还能够给人的行为提供方向性的指导。所以读书要有选择,一定要读经典名著,不在大众消遣读物上浪费大量光阴。

  经典名著以其无比巨大的超越力量,超越人世的种种苦难,穿透岁月的尘烟,滋润人们的心田。拿破仑在行军打仗的漫长岁月里,甚至兵败流放期间,始终随身携带《少年维特之烦恼》,在歌德创造的五光十色的艺术世界里寻求心灵的慰藉和精神补偿。茅盾对《红楼梦》情有独钟,直至晚年还能熟练背诵。

  人格心理学认为,人总有一种先天的心理倾向,他在与外界环境交流的过程中,总是自觉不自觉地吸收与自身心理图式相同、相近、至少是相容的元素来加强对自己固有的心理图式的建构,以图逐步趋向完善。读书就可以看作人与环境交流,逐步完善自我最重要的手段之一。

  一部经典的文学作品本身就是一个不断膨胀的宇宙,作品的规定性远远大于作者的倾向性。法国著名思想家、文艺理论家罗兰·巴特响亮地提出“读者的产生以作者的死亡为代价。”文艺作品一旦出版就成为社会产品,作者所表达的思想感情在读者那里已经无足轻重,甚至毫无意义。作品的意义完全由读者的先在经验在阅读中自主建构起来,并且在不断阅读的过程中不断地重新建构,经典的文学作品也就由此不断地对读者进行精神品质和人格维度方面的塑造。

  一本好书,如老酒一样香醇绵远,香茗一样沁人心脾,每读一遍,都会有新的感受,新的收获,都有可能把你引入新的境界。常见的是,百读不厌的书因人而异,更因人生的不同阶段而有所不同。所以,不妨时常把读过的经典名著重新读一读,改变一下读书方式,最好是字斟句酌地读,逐字逐句地品,随着自身阅历不断地丰富和深厚,对名著理解的角度和深度都可能会有相应的变化。

  然而,现实生活却往往差强人意,生活不容易,柴米油盐酱醋茶等如一地鸡毛般冗杂琐屑,导致真正能静心读书的人并不多。喜欢读书的人也可能因为多种因素,与应读百遍的书擦肩而过。

  据说,孔子七十多岁才头一次接触《易经》,读得如痴如醉,以至于韦编三绝,从中获益极大。他说:“假我数年,五十以学易,可以无大过矣。”遗憾之情力透纸背。

  何况,一个人先在的心理图式决定了他对书籍的选择,能够对这本书而不是另一本书百读不厌,有其内在的必然性。不同的人即使是钟爱同一本书,他们的价值取向也可能会大相径庭,正如鲁迅先生说的:一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……慈禧从少女时代就对《红楼梦》爱不释手,留下了大量朱批。王熙凤这个人物对她性格气质和行为方式影响极深,某种程度上造就了她的干练阴毒。一句话,就是什么样的人喜欢读什么样的书或者汲取书中特定的内容。

  好读书,读好书,读书好,是一个递进的过程,能不能从中掘得真金,重要的前提是“三观”要正,追求要高雅。周恩来从小就立志——为中华之崛起而读书,他博览群书,汲取精华,去除糟粕。事实证明,他革命意志坚定、立场明确,做人为官光明磊落。

  因此,从书中掘得真金有三个必要条件,即志高雅,读经典,反复读。(雷金 许云武)

下一篇:【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
· 小事大情弘扬社会正能量
  评论 >>更多
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
· 好人365夏玉桥:铸就不朽师魂
· 创造网络文明传播的清朗空间
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658