W020170625761674413639.jpg
[向世界展示中华文化独特魅力]   [用文明之花扮靓美丽乡村]   [建设美丽乡村 共筑幸福家园]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
父爱大山需要清泉朗润
发布时间:2017-06-30    来源:

  如山的父爱,庇护着家庭,呵护着子女。沉默寡言、不苟言笑、严肃怕人的父亲形象正在淡出时代舞台,取而代之是更多的父亲抱着小的,母亲牵着大的,一家人在商场广场上、田野草地上嬉戏缱绻,“老爸——”“宝贝——”之声不断温暖着路人。父亲在孩子的成长过程中,是力量、坚强、担当、吃苦、耐劳的榜样,对孩子的身心发展影响很大,并且父亲参与亲子活动还能为自己减压提气,燃起继续奋斗的责任激情。时代文明的发展要求父亲的形象要向“刚毅+温情”转变,在清泉滋润下绿意葱茏的大山,才能托起明天希望的太阳。

  从小多与孩子交流沟通,在亲情的大海上建起友情桥梁。很多留守儿童和单亲儿童缺少的不是物质需求,他们缺少的是情感交流的慰藉,当他们看到别的孩子被父亲呵护,被父亲接送上下学,单纯幼小的心灵怎能没有酸楚的涟漪。婚姻破裂或许有说不清、理还乱的原因,背井离乡打工或许有难言的苦衷,但都不能成为父爱冷冰冰的原因。温情父爱能让孩子的心理更强大,更有安全感。陪伴是最好的交流,保持一颗童心,善于观察儿童的心理变化,多与幼儿一起游戏,亲其父才能信其道。根据年龄段的特点可以采取不同的交流沟通方式,如与青少年孩子一起学习、与成年孩子一起讨论,或者一起运动、旅游等都是非常好的交流方式。

  家庭教育中父亲不能缺位,把刚毅品格化成涓涓溪流滋润孩子心田。“女主内,男主外”是我国婚姻家庭中很普遍的现象,家庭教育大都成了母亲的事。“男孩当女孩养,女孩当宠物养”现象的根源就在于此,“男孩危机”也给家庭教育敲响了警钟。首先每个父亲要独善其身,作孩子身边的表率。有的父亲抽烟或赌博或酗酒,却要求孩子不要这样做,怎能有说服力?并且给孩子的印象是可以说一套,做一套。何况在未成年人面前抽烟是违法行为。其次,父亲要经常过问孩子的生活学习问题,不要认为鸡毛蒜皮的事不值得管,防微杜渐,及时扶正,充当孩子成长路上的良师益友,既能助推孩子成长成熟,还能增进父子(女)感情。例如有的父亲平时对孩子的学习不管不问,考试成绩不理想时就火冒三丈,这样做往往事与愿违。

  谁说父爱不能柔情?以38年不离不弃的陪伴,成就了儿子“脑瘫诗人”文学梦的农民父亲范建发,五十多年如一日地照顾两个智障儿子的八旬老父亲李先才……浸透了“父爱”的柔韧。父亲节以及任何节日都不是索取的节日,而是表达感恩的节日,愿天下的父亲给孩子留下值得感动的人间真情和美好亲情回忆。(雷金)

  

  

  

  

上一篇:【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
下一篇:拒绝交通陋习从文明做起
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
· 小事大情弘扬社会正能量
· “亲子读书”活动举办
  评论 >>更多
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
· 好人365夏玉桥:铸就不朽师魂
· 创造网络文明传播的清朗空间
· 让公益广告扮靓城市风景
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658