W020160918336150589148.jpg
[最伟大的力量是同心合力]   [阖家团圆 喜庆丰收]   [“文化自信”有要领]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
不文明交通行为之行人篇
发布时间:2016-09-19    来源:

  交通管理是一项系统化、社会化工程,“人、车、路、环境”交通四要素并存,决定了交通管理工作的复杂性。其中,人又位居交通管理的重要方面。近年来,随着城市社会经济的快速发展和城市建设的不断加快,城市人口急剧增长,给城市交通管理带来诸多影响。如:行人不走过街天桥、地下通道、闯红灯、翻越护栏等交通违法行为日益增多,由此引发的交通拥堵、交通事故也呈上升趋势。人生最宝贵的东西是生命,生命对每个人来说只有一次,作为广大交通参与者的行人,日常生活中违反交通法规、存在习惯性不文明交通行为,就等于漠视自己的生命。没有行人的文明行路,文明交通就是一句空话。很多人常常抱怨交通秩序不好,可自己又扮演着不遵守交通法规的角色,今天我们就来谈谈行人的不文明交通行为。

  一、不走过街天桥和地下通道

  在城区架设有天桥的十字路口,我们不难发现,总有一些行人在通过路口时往往选择最近的距离行走,而对行人起重要保护作用的天桥和地下通道视而不见。

  危害:十字路口车辆流量大,即便行人非常小心左顾右看,也会受许多不确定因素影响,如驾驶人未注意观察瞭望、后车超车时视线被前车所挡、雨雪天气视野受限、机动车因车速过快采取措施不及或不当而导致交通事故的发生。

  二、行人闯红灯

  对于等候红灯,有很多的行人表现为不耐心,当路口的人行横道上黄灯都已经亮了,而一些行人还快跑着抢那几秒;更有少数人,对路口的红灯视而不见,像散步一样闯过红灯,从疾驰的机动车缝隙中穿行。这种情况,很容易产生交通事故,引发交通堵塞乃至更为严重的后果。

  危害:行人闯红灯的危害是非常大的,首先危害到的就是行人自己的人身安全,大家不要以为车辆不敢撞行人,闯红灯就不会出事,如果行人突然出现在马路上很多司机是来不及做出反应的,最终受伤害的还是行人。其次,行人闯红灯对车辆也是有很大威胁的,驾驶员在躲避行人时一般会采取紧急刹车或紧急避让,这两种情况会引起追尾、撞车、侧翻等事故的发生。

  三、横穿马路

  有不少的行人,在城市道路上,对道路上清晰可见的交通标线视而不见,有的为了一时的便利,心存侥幸以身试险,在通过马路时,不走天桥、地下通道和斑马线,在川流不息的机动车道里穿行。

  危害:冒着危险翻越护栏,也不愿意走近在咫尺的天桥、地下通道和斑马线,这是我们日常生活中常见的不文明交通行为。突然翻越护栏,驾驶员要躲闪开这个人,还要照顾到周围车辆,很容易造成交通事故。

  四、低头族

  随着智能手机、平板电脑等电子产品的平民化,一个庞大的队伍“低头族”逐渐诞生,它已成为道路交通安全的又一新隐患,“低头族”引发的道路交通事故常有报道。

  危害:马路上低头看手机极易发生意外情况。低头看手机,不注意周围人行车流的情况,发生交通事故的可能性很大。即使马路上车流较少也会发生其他的危险情况,例如:没有注意到地面的井盖丢失,结果掉入地下水道中,还有人因为看手机过于投入,导致撞到路灯的立杆上。

  五、不在站台上等公交车

  很多市民为抢座位,就站在路边等公交车,这样很危险。

  危害:公交车体积大,若不能完全进站,一半在站里,一半在行车道上,很容易造成后面车辆的拥堵。公交车进站是有要求的,车辆距离站台要30公分。行人在站台下等候公交车,一旦公交车发生故障,刹车失效,将对候车人造成巨大的伤害。

  六、在马路上聊天、嬉戏

  在路上常能看到一群哥们儿、一大帮同学,一字排开边走边聊、嬉戏打闹,占据了整条不宽的马路,给后面的车辆通行造成了很大不便。

  危害:驾驶员上路最怕路中间突然出现什么状况,有时不光儿童,也有很多年轻人喜欢在路中间打闹。嬉戏打闹的运动路线肯定是无规则的,司机无法做出正确判断,很容易引发事故。

  结束语:文明交通需要市民用责任感和交通法规武装自己的大脑,用大脑指挥自己的双脚,走好自己的路。如果每个人都能遵守交通法规,道路就会更通畅;如果大家都争先恐后,只会造成更严重的堵塞!为此,我们在此呼吁广大市民积极加入到遵守交通法规的队伍中去,从现在做起,从自己做起,从改正一点一滴不文明的交通行为做起,以自己的文明表率带动周围人,在全社会营造“以遵守交通法规为荣、以违反交通法规为耻”的浓厚氛围,让文明与我们同行。

下一篇:中国式过马路
  专题栏 >>更多
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· “十个全覆盖”让荒村变靓
· 村美了 民醉了
· 泰和社区开展道德讲堂活动
· 文化新传承 幸福全覆盖
· 乡村路上载“乡”思
· 阿旗举办社区文化建设主题讲座
· 民族村的幸福表情
  评论 >>更多
· 中国式过马路
· 拒绝不文明驾驶 莫成“造怒者”
· 生态兴则文明兴
· 让文明交通成为一种习惯
· 韩丽:让人生像朝阳一样灿烂
· 韩丽:用敬业奉献铺就共富之路
· 好人365韩丽:在坚守中不懈前行
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658