未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->新时代文明实践
中国式过马路
发布时间:2019-11-27    来源:

  近几年流行一个热词叫“中国式过马路”,意思是说不管前面是红灯还是绿灯,只要 “凑够了一撮人就敢走”。这种“中国式过马路”严重破坏了正常的城市交通秩序,给行人、车辆带来了巨大的安全隐患,已经和随意践踏草坪、公共场所大声喧哗、乱扔垃圾等行为一起被媒体归入了“中国式陋习”的大概念之下。“中国式过马路”是规则意识缺失的表现,都是“别人做的我也做的”、“别人做得我不做吃亏”的心理反应,而纠正这一现象,还是要从规则意识上着手。

  规则意识首先应该是社会的共识,也就是说遵守规则要得到社会大多数人的内心认同。毋庸讳言,中国人大多数缺乏规则意识,这也是中国法治建设过程中始终在努力去迈,却还难以迈过的一道槛。中国人缺乏规则意识与文化传统有关,与社会心理有关,也与现实中的很多困境与难题有关。要解决这个问题不可能一朝一夕,但是不解决,中国的法治建设就只能在“执法法治”这样一个水平徘徊,而很难走向“守法法治”。

  “执法法治”是挂一漏万,“守法法治”才是挂万漏一,这个道理并不复杂。法律有惩罚的功能,但最重要的功能还是预防,即要通过法律的严肃性来培养交通参与人守法的自觉性。要在中国这样一个规则意识传统欠缺的国家建立规则意识那将是一个复杂而庞大的系统工程,但是再复杂也要有一个切入点,就像建一座大厦总要从第一铲土开始一样,而交通规则就是很好的一个切入点。

  “中国式陋习”是中国走向世界、走向文明与现代化的阻碍,而要克服这些陋习,法律的强制力不可少,内心的规则意识与自觉的行动是关键。

  我作为一名新时代的青年,要有规则意识,要克服“中国陋习”对自己的影响,绝不做出“中国式过马路”的行动,以自身的行为影响身边的人,教育身边的人,并且如果遇到有人“中国式过马路”时要坚决的予以阻止。

  

  

  

上一篇:不文明交通行为之行人篇
下一篇:拒绝不文明驾驶 莫成“造怒者”
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
  评论 >>更多
· “五五”工作思路助力文明实践
· 爱心善行暖人心
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658