W020160918336150589148.jpg
[最伟大的力量是同心合力]   [阖家团圆 喜庆丰收]   [“文化自信”有要领]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
中国式过马路
发布时间:2016-09-19    来源:

  近几年流行一个热词叫“中国式过马路”,意思是说不管前面是红灯还是绿灯,只要 “凑够了一撮人就敢走”。这种“中国式过马路”严重破坏了正常的城市交通秩序,给行人、车辆带来了巨大的安全隐患,已经和随意践踏草坪、公共场所大声喧哗、乱扔垃圾等行为一起被媒体归入了“中国式陋习”的大概念之下。“中国式过马路”是规则意识缺失的表现,都是“别人做的我也做的”、“别人做得我不做吃亏”的心理反应,而纠正这一现象,还是要从规则意识上着手。

  规则意识首先应该是社会的共识,也就是说遵守规则要得到社会大多数人的内心认同。毋庸讳言,中国人大多数缺乏规则意识,这也是中国法治建设过程中始终在努力去迈,却还难以迈过的一道槛。中国人缺乏规则意识与文化传统有关,与社会心理有关,也与现实中的很多困境与难题有关。要解决这个问题不可能一朝一夕,但是不解决,中国的法治建设就只能在“执法法治”这样一个水平徘徊,而很难走向“守法法治”。

  “执法法治”是挂一漏万,“守法法治”才是挂万漏一,这个道理并不复杂。法律有惩罚的功能,但最重要的功能还是预防,即要通过法律的严肃性来培养交通参与人守法的自觉性。要在中国这样一个规则意识传统欠缺的国家建立规则意识那将是一个复杂而庞大的系统工程,但是再复杂也要有一个切入点,就像建一座大厦总要从第一铲土开始一样,而交通规则就是很好的一个切入点。

  “中国式陋习”是中国走向世界、走向文明与现代化的阻碍,而要克服这些陋习,法律的强制力不可少,内心的规则意识与自觉的行动是关键。

  我作为一名新时代的青年,要有规则意识,要克服“中国陋习”对自己的影响,绝不做出“中国式过马路”的行动,以自身的行为影响身边的人,教育身边的人,并且如果遇到有人“中国式过马路”时要坚决的予以阻止。

  

  

  

下一篇:拒绝不文明驾驶 莫成“造怒者”
  专题栏 >>更多
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· “十个全覆盖”让荒村变靓
· 村美了 民醉了
· 泰和社区开展道德讲堂活动
· 文化新传承 幸福全覆盖
· 乡村路上载“乡”思
· 阿旗举办社区文化建设主题讲座
· 民族村的幸福表情
  评论 >>更多
· 拒绝不文明驾驶 莫成“造怒者”
· 生态兴则文明兴
· 让文明交通成为一种习惯
· 韩丽:让人生像朝阳一样灿烂
· 韩丽:用敬业奉献铺就共富之路
· 好人365韩丽:在坚守中不懈前行
· 女排精神永不过时
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658