未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->新时代文明实践
拒绝不文明驾驶 莫成“造怒者”
发布时间:2019-11-27    来源:

  中国机动车数量的日益增多造成了许多大城市混乱拥堵的交通状况,这是导致路怒症的主要因素。在这样不良的驾驶环境下,驾驶员的素质也存在差异,不文明驾驶的情况屡见不鲜,造怒者和路怒症患者拥有者许多共性,所谓一个巴掌拍不响,有因才有果,往往路怒症都是由于一些司机不良的驾驶习惯所引发,这样的情况是一个值得深思的问题,往往在真正发生了严重的事故之后,后悔已经来不及了。

  ◆ 哪些现象容易激发路怒症?

  ① 强行并线

  其实我们在驾校学习的时候都知道在想要做并线动作的时候,都应该观察好前后的车辆状态之后打开转向灯在进行并线,但往往在社会道路上行驶的时候总是会有一些驾驶者既不打灯也不观察周边道路,想并线就并线,这样的举动非常危险,很容易对周边的车辆造成影响,如果距离不够的情况,周边车辆只能通过紧急减速来避让,这也是存在这非常高的交通隐患。

  相信许多司机都对这样的快速强行并线的行为非常反感,如果出现了严重的反感情绪很有可 能会继续追随并线车辆而导致相互挤兑,这在我们平时驾驶时也是经常看到的情况。如果一方司机情绪激动就很难冷静下来,总是抱着非要追上前车的心态,此种情况极容易引发危险的交通事故,因此我们还是要按照规定行使,选择合适的时机并线,避免给他人造成不必要的影响

  ② 慢速行驶

  在行驶通畅的道路上慢速行驶也是一种非常危险且极容易让人厌烦的行为,慢速行驶一般出现在新手和玩手机的驾驶者身上,一些新手在刚刚走出驾校之后,认为较慢 的速度能够让自己获得更多的安全感,因此将车速放慢,虽然这样的情况我们理解,但是这却对周围的车辆造成了影响,毕竟慢速会让整条车道的速度都放慢,一方面容易挤压车辆造成拥堵,一方面后车频繁超车也十分容易出现交通事故。

  另外一种最为让人厌烦的就是一边驾驶一边玩手机的人,这样的驾驶不仅会分散自己的注意力造成车辆失控也对周围车辆造成了影响,我们在许多起交通事故中都看到过,因为玩手机没有集中注意力驾驶而造成的追尾事故,所以看车切忌不要拨打电话或者玩手机,真的很危险。

  ③ 长时间使用远光

  远 光灯一般是在道路照明不充足时或者在转弯以示警告的时候使用的,并且在对象来车或者有前车的时候要注意及时切换一面造成其他车辆的炫目,但往往路面上有许 多司机却一直将远光灯保持开启状态,这样的行为很容易对前车和对象车辆造成影响,尤其是道路狭窄的情况下,一些司机就是因为长时间被远关灯照射很容易引起愤怒的情绪,所以切记合理使用远关灯,避免对他们造成影响。

  ④ 故意加塞

  相信许多司机都遇上 过在进出主辅路和左转道时故意加塞的人,这样的人大有人在,明明知道前方道路的情况但是抱着加塞更快的心态来行驶,这样的行为很容易让正常排队的车辆产生反感,而且还会造成后车的拥堵,试想一下,在直行道行驶强行加塞到左转车道边上的车不让路的话,后面直行的车辆就无法通过,这就是为什么在许多道路的进出 口和有左转的道路时非常容易出现拥堵的情况。

  笔者认为,要从根本上平息路怒,或许还不是求助于“忍”,更重要的是重塑规则意识。无论什么时候,都该以规则和法律为准绳,暴力和戾气无助于事态解决,更对建设社会理性无益。

  当你驾驶汽车,就一定要驾驶着规则和法律,就一定会驶向幸福和平和。否则,躁动和危险也许会在不远的地方等着你。

上一篇:中国式过马路
下一篇:生态兴则文明兴
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
  评论 >>更多
· “五五”工作思路助力文明实践
· 爱心善行暖人心
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658