未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->新时代文明实践
让文明交通成为一种习惯
发布时间:2019-11-27    来源:

  “安全出行、慢点”是人们经常挂在嘴边对亲人的一句叮嘱语,特别是交通安全,稍有不慎,即可带来毁灭性的灾难!文明交通,对每一个爱惜生命的人而言,是一种理所应当的责任,而不仅仅是义务!

  如今,机动车的快速增长给人们的生产、生活带来质的飞跃,人、车、路三者矛盾凸显。由于交通文明的缺失,行人违法、非机动车违法、驾驶人违法等不良交通行为日益膨胀,城市交通拥堵现象日趋严重,同时也带来了大量的交通事故。据相关数据调查,80%的交通事故诱因都是由于市民交通违法行为所造成。闯信号灯、强行并线、随意加塞、超速超载、开霸王车、乱丢东西……机动车驾驶人的种种不良习惯使得马路上违章泛滥、险象环生;骑电动车挤占机动车道、逆向行驶,行人不走斑马线、随意翻护栏……汽车人和行人的这些交通陋习也都可能成为瞬间引爆交通事故的导火索,使生命受到严重的威胁,甚至酿成无法挽回的悲剧。同时也显现出部分群众安全和文明交通意识的严重缺失,对交通违法行为已经习以为常,乃至熟视无睹。

  说到文明交通,很多人会想到国外的交通秩序。德国是一个汽车大国,路上车流不息,但是几乎见不到交通警察,所有的交通全由信号灯及路牌来指示。而德国交通事故的比例并不高,最根本的原因,是交通参与者大都能遵守行车规定并且能够做到相互礼让。在看看国内,前些日子报道的“中国式过马路”,一位五十多岁的大妈闯了迎着红灯,淡定地穿行在疾驰的车流中。交警赶忙跑上前,将她拦下,大妈冲着交警发火“你拦我干吗?”随后,大妈不以为然地说:“闯红灯怎么了,我都闯了几十年了,要你管。”现场的交警无奈地说,很多闯红灯的行人都有像这位大妈的想法,不把闯红灯当回事,原因是没有认识到其中的危害,等到事故发生后,再后悔就来不及了。

  交通安全,就是来自于文明、有序、守法的交通环境。构建安全、畅通、和谐、文明的交通环境,首先要加大群众对文明交通知识的宣传力度,让文明交通的警钟长鸣,一方面从正面引导市民崇尚文明交通,遵守交通法规,既要对自己的安全负责,也要对他人的安全负责;另一方面,加大对交通陋习的曝光力度,在全社会形成一种以遵守交通法规为荣,以违法交通法规为耻的氛围。其次要提高不文明交通行为的处罚力度,让文明交通意识扎根群众心中,成为全体市民的一种生活习惯。

  让文明交通成为习惯,需要全社会的共同关注和参与。交通有你、有我、有他,交通文明离不开你、离不开我、离不开他,需要我们共同营造。每一个人都是文明交通的实践者、传播者和推动者,只有大家自觉做到文明行车、文明停车、文明乘车、文明行路,全社会共同努力,才能创建出安全、畅通、有序的文明交通环境。 (胡玲玲)

上一篇:生态兴则文明兴
下一篇:查干其其格:在三尺讲台上孕育坚定信念
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
  评论 >>更多
· “五五”工作思路助力文明实践
· 爱心善行暖人心
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658