W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->评论
从小事做起把爱国热情化作圆梦行动
发布时间:2016-02-18    来源:河北文明网

    唐山市高新区惠安楼社区居民杨淑芬同志,努力发挥党员的先锋模范作用,在社区文明建设中尽心竭力;发挥自己的专业特长,用文艺形式传播精神文明,丰富居民文化生活;尽好晚辈的职责,做老亲敬老模范。她从小事做起把爱国热情化作圆梦行动。

  爱国、“圆梦”离不开做好身边“小事”。自打2002年退休之日起,她就用行动践行诺言。社区缺少基层工作骨干,她主动请缨当起了楼长,并处处用共产党员的形象和作用影响带动广大居民。在支援灾区重建的工作中,她积极捐款捐物;在争创文明城的建设中,她多次深入到居民家中宣传创建文明城的条件和好处;居民因停车位有意见,她主动协助有关部门使矛盾妥善解决;一些下岗职工因缺乏专业特长影响到再就业,她得知消息主动在社区集中半个月时间为32名下岗职工举办了服装裁剪与制作义务培训班;居民找他裁衣做衣,她都是有求必应、无偿服务。 这些事情看起来微不足道,但却是爱国的体现,是圆梦的桥梁。如果一个人成天幻想做惊天动地的大事、“不鸣则罢,一鸣则惊人”,而不想、不愿、不屑于做“小事”,这种做法既有失偏颇,这样圆梦只能是做梦。

  爱国、“圆梦”需要拿出看家“本事”。杨淑芬退休前长期在文化系统工作,组织文化活动是她的拿手戏。她把这一优势充分发挥出来,服务于精神文明建设,活跃居民文化生活。她倡导组织并参加了社区的合唱队,在高新区中秋情诗歌朗诵会上,获集体三等奖;她还经常参加群艺馆的文化志愿者送文化下乡活动,她参演的节目情景剧《孝和唐山》,歌颂孝老爱老的传统美德,在市第三届群众文化艺术节闭幕暨第四届群众文化艺术节开幕式中上演,并在电视台展播;她还以一名外来务工人员,见义勇为受伤后,在社会各界救助下,成长为一名道德模范的过程为背景,亲自编写了独幕话剧《真爱》,弘扬新风正气,传播精神文明。将个人奉献给爱国伟业,用自己的优势去圆梦,是必要的,也是必需的。违背了这个原则,就是舍近求远、舍本求末。

  爱国、“圆梦”还要打理好家庭“琐事”。在惠安楼社区的文明居民心目中,杨淑芬对待公婆就像对待自己的父母,是出了名的好儿媳。老公公胃切除,要少吃多餐,她每天要做六顿饭,既要软,要有营养,还要搭配合理。为了让老人吃的好又健康长寿,她总是调整每周的食谱,使饭菜保持有新鲜感。94岁的老婆婆因职业病眼睛不识物,而且因脑萎缩,大小便不能自理。杨淑芬不怕脏、不怕累,总是及时换洗,十几年如一日。婆婆称赞她为“保健医”,邻居都称赞她待婆婆胜过亲闺女。处理好家务事,是爱国的前提,是圆梦的基础。一个人如果长期家庭危机四伏,内乱频发,今天要组织调解,明天让领导干预,时常靠邻里劝说。身处这种环境,哪里还谈得上爱国、怎能还精力去圆梦?

  沿着杨淑芬同志走过的轨迹,我们不难得出发现这样的结论:爱国重在实干,圆梦离不开从小事做起。光说不练是假把式;好高骛远是不扎实。7月17日至19日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在吉林调研时强调,爱国主义是动员和鼓舞全体人民的精神旗帜,是社会主义核心价值观的重要内容。……要激励人民把爱国热情化作圆梦中华的实际行动。践行社会主义核心价值观,把爱国热情化作圆梦中华的实际行动,需要千千万万个杨淑芬!(艾立起)

上一篇:模范倒了 道德不会倒
下一篇:坐公交车是否让座与道德无关
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658