W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->民族风情
箭羽弯弓绘人生
发布时间:2016-02-18    来源:

    箭艺在蒙古民族发展的历史长河中有着悠久的传承,在牧民的生产、生活中扮演着重要角色,最初用于打猎和战争,后来在和平时期发展成为一种竞技娱乐活动,并成为牧民那达慕大会必须举行的活动内容。无论比赛还是战争,在牧民心中射箭好手都会受到尊重和爱戴。毫无疑问,具有英雄情结的翁牛特部落,从来就不缺乏射箭好手。
    额尔敦毕力格的家位于翁旗海拉苏镇胡勒他拉嘎查敖包诺儿组,适逢五月,敖包诺尔春意盎然,整个村庄掩映在杨柳及榆树组成的绿色纱幔里,显得静谧安详,三三两两的牛羊慵懒的躲在树荫里,枝头上的小麻雀在欢快的跳上跳下,额尔敦毕力格的家,谈不上奢华,但绝对能让人感受到牧区的田园气息,紧紧挨在一起的新瓦房和老房子在无声告诉来客,这里的主人已生活了好多年。
院子里文冠果花开正盛,旁边的沙地柏油绿挺拔,远处沙地中巨树婆娑,身处此情此景,怎不让人切实感受到,只要你真心热爱生活,那么大自然也会热烈地拥抱你。
    额尔敦毕力格是翁牛特旗射箭协会会长,现年54岁,老伴儿叫阿拉坦其其格,共育有两女一子。他是翁旗非物质文化遗产项目射箭代表性传承人,其箭艺为四代家传,属古典式射法。
    老额看上去同其他牧民没什么两样,皮肤黝黑,在阳光下闪着古铜色的光泽,憨厚朴实的他,虽然汉语说得不是那么流畅,但我们能懂,他说,小时候,常常看到大人们拿着弓箭练习,他也慢慢地对弓箭产生了兴趣。于是,他找来树条和绳子,自己动手做起简易的弓箭开始练习,每次父亲去参加各地那达慕总要带上他,耳染目睹,他的射箭技术也日渐娴熟,多次在各种射箭项目大赛中荣居榜首。
    谈起自己的箭艺,非常懂得感恩和孝顺的额尔敦毕力格,一再谈起自己的父亲,他总有说不完的话题,据他讲,父亲金布和当过兵,参加过抗美援朝战争,对子女人格道德影响很大,射箭要求严格。在父亲金布和那个年代,他所向披靡,获奖无数。老额的家里有一把传承几代的老弓,是传统的牛角弓,是他爷爷传给他父亲,他父亲留给老额的,大致有百年以上的历史,见证了祖孙三代箭艺的传承。
    额尔敦毕力格是位执着的射箭手,他使用蒙古族传统牛角弓进行射箭运动已有40余年,随着年龄越来越大,老额现在将精力主要用在培养下一代上,他希望通过传承箭艺来宏扬民族传统文化,在他的带动下,仅敖包诺尔,就有20多位从事射箭爱好者。他们热情很高,只要有空,想练箭,一打电话,他们就骑摩托或开车就来了,一练就是半天。
    为了支持老额,当地党委政府还为他专门在海拉苏镇提供了宽敞明亮的射箭馆,几年来,经过辛勤练习,翁旗射箭水平逐渐达到全市上游水平,与先进地区相差无几。更让额尔敦毕力格欣慰的是,儿子那钦现在的射箭水平也不错,这也算后继有人了。
(翁旗丛金龙 汤国明 )



上一篇:蒙古族新春食俗
下一篇:敖润苏莫苏木牧民举行祭敖包活动‍
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658