W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->民族风情
赤峰牧民个人出资三万元举办那达慕
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网
    为弘扬民族文化,赞美新生活,近日,内蒙古赤峰市翁牛特旗新苏莫苏木白音文都嘎查牧民阿拉坦巴根,个人出资30000多元举办祭敖包暨家庭那达慕大会,来自周边乡镇苏木的400多名农牧民群众参加了此次活动。

  牧民阿拉坦巴根今年52岁,是苏木的劳动模范,在多年的农牧业生产中,探索总结出一套独具特色的种养致富经验,改变了传统的农牧业生产方式。他和嘎查几位牧民共同经营使用8000多亩草牧场,在草牧场上实施季节性禁牧、划区轮牧、种植青贮等措施,对草原的生态保护与利用起到了很好的作用。他和妻子是家庭的主劳力,饲养了60多头牛,100多只羊,种了70多亩玉米,20多亩水稻,种养两项年收入达20多万元。

  清晨的新苏莫苏木白音文都嘎查草原,人潮涌动,欢声笑语,来自四面八方的400多名牧民乘车骑马,身穿节日盛装,早早赶来,汇聚到这里,参加牧民阿拉坦巴根举办的首届家庭那达慕盛会。

  在家庭那达慕大会各项赛事开始前,举行了传统的祭敖包活动。首先由喇嘛在放有供品的敖包前焚香点火,颂词念经,牧民们都围绕着敖包从左向右转三圈,祈求草原风调雨顺,水草丰美,牛羊肥壮,四季平安,人旺年丰。

  祭敖包仪式结束后,家庭那达慕活动拉开序幕,此次家庭那达慕举办了赛马、摔跤、拔河、投布鲁、民族歌曲大联唱等蒙古族传统文体活动。蒙古族汉子骑着俊马在草原上驰骋,向人们展示了蒙古族牧民彪悍的性格和骑马、驯马的高超本领。牧民们骑着骏马在一望无际的草原上欢聚,展示了蒙古族传统的马文化与游牧文化的无穷魅力。

  各项赛事结束后,作为家庭那达慕的组织者,阿拉坦巴根对优胜者进行了奖励,选手获得的奖品颇为丰富,一等奖给一只羊还有500元现金,每个项目中的参赛获胜者均有不同的奖励。(通讯员 李永贵 宁静) 

牧民们在进行赛马

牧民们在举行篝火晚会 载歌载舞

牧民们在表演摔跤舞

上一篇:斯琴:用蒙古族手工技法“绣出”中国梦
下一篇:格斯尔文化
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658