W020170720649828040418.jpg
[第二届“最美拥军人物”发布]   [说唱时代 演绎中华曲艺新的传奇]   [整治脏乱差是创建文明城市突破口]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->民间工艺
古老的榆鼓制作技艺
发布时间:2017-07-24    来源:

  榆鼓是一种比较古老的乐器之一,相传已有几百年的历史,经过数代民间艺人的加工、提炼、修饰和创造,无论从制作工艺还是演奏技法上都在逐渐完善。榆鼓因制作时要用牛皮蒙鼓,所以也称“牛皮大鼓”。又因它的直径大的可达两米,像个碾盘,所以也称“碾盘大鼓”。

  2008年,喀喇沁旗乃林镇被自治区文化厅授予“清乐榆鼓艺术之乡”。2009年,喀喇沁旗申报的榆鼓制作技艺被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。喀喇沁旗乃林镇“榆鼓”传统制作工艺以及材料的选配,是方圆百里之内所特有的。乃林镇乃林村二组的村民乌有才,1942年生人,供销系统退休职工,现有制作加工榆鼓手工作坊一处,内有全套的加工、制作设备及原材料。他经过多年的潜心研究,已在制作榆鼓方面小有成果。由于乌老师喜欢本地哈河秧歌,喜欢聆听大鼓的声音以及打击大鼓时的感受,对鼓有着浓厚的兴趣。1967年,他在供销社上班时,亲眼目睹乃林村李树森李木匠(李木匠木工技术精湛,在方圆百里堪称一绝,因此大家都用李木匠称呼此人)为供销社做鼓,便产生了亲手制作鼓的想法,开始与李木匠学习制作鼓的技艺。由于乌老师已经掌握娴熟的木工手艺以及认真刻苦学习,通过李木匠的传、帮、带,历经半年时间,便熟练掌握制作大鼓的技艺。乌老师的三儿子乌建华,自幼就喜爱父亲制作的大鼓,1993年开始同父亲学习制作大鼓的技艺,乌老师将自己总结的制鼓技艺倾其所有传授给三儿子。

  乌老师采用传统的手工技艺制作榆鼓,鼓身是由当地多年生榆木做成;鼓膜则选用当地的黄牛皮,鼓声纯正,不易损坏。经他制作的榆鼓,尺寸各不相同,有数十种之多。因其作工精细,所选材质结实耐用,所以每年都有较好的销量。成品远销辽宁、河北、湖北等地,直接带动了乃林镇和周边地区的鼓乐文化。(毛亚楠)

下一篇:巧手刺出世界吉尼斯
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
· 小事大情弘扬社会正能量
  评论 >>更多
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
· 好人365夏玉桥:铸就不朽师魂
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658