W020160217240853298446.jpg
[四海共迎春魅力中国年]   [从家风传承看如何齐家治国]   [市委中心组举行(扩大)学习会]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->民间工艺
赤峰牧民么·阿拉斯 巧手绣出世界吉尼斯
发布时间:2016-02-18    来源:赤峰文明网

么·阿拉斯展示她一针一线绣成的入选了《世界吉尼斯之最》的全本《蒙古秘史》

  《蒙古秘史》是蒙古族现存最早的一部历史文学典籍,被中外学者誉为解读草原游牧民族的“百科全书”,1989年被联合国教科文组织列为世界名著之一,是一部记述蒙古民族形成、发展、壮大之历程的历史典籍,是蒙古民族现存最早的历史文学长卷。为将这部伟大的作品推向世界,更加深刻地宣传它的价值和内涵,阿鲁科尔沁旗牧民么·阿拉斯用5年的时间,一针一线绣成了全本《蒙古秘史》并入选了《世界吉尼斯之最》。

  么·阿拉斯,今年44岁,现任内蒙古民间艺人协会委员、内蒙古作家协会委员、赤峰市作家协会委员、阿鲁科尔沁旗蒙古族创作家联盟常务理事长。1990年从赤峰蒙古族中学毕业后由于疾病没能上大学,她带着遗憾回到了阿鲁科尔沁旗。在别人看来可能从此默默无闻的她却没放弃学习、读书,一有时间她就拿出书本来琢磨文字,终于在2007年出版了她的第一部诗集《生活是妇人的》,之后在《苍天的驼羔》、《闪亮金星》等诗歌比赛及自治区级诗歌比赛中荣获了无数的奖项。

  么·阿拉斯自2007年9月至2013年3月运用阿旗传统刺绣技术的盘、贴、镂、绣等手法,完成了《蒙古秘史》刺绣,其中呈现了成吉思汗、孛儿帖夫人、哈萨尔、别勒古台等《蒙古秘史》里的12位人物形象。长度45厘米,宽度36厘米,共310张,总长度是120多厘米。她说《蒙古秘史》她读过很多遍,但每读一遍她都会有不一样的收获和体会,渐渐地,她便对《蒙古秘史》产生了浓厚的自豪感和崇拜感,因为在这本书里珍藏了游牧民族很多方面的习俗和祖先们伟大的智慧及神圣的灵魂,她想应该尽其所能为民族做点什么,应该把这个珍贵的东西更好地传给后代,同时她也想把阿旗传统刺绣更加发扬光大,尽自己一份力量唤起快被遗忘的刺绣文化。

  她的母亲和几个姐姐都是比较有名的刺绣爱好者,在这种环境下成长起来的她自然对刺绣产生了浓厚的兴趣,没事儿的时候她总是跟着母亲和姐姐们学习刺绣技术,由于她的聪明和勤奋,渐渐地,她的刺绣技术便超越了母亲和姐姐们,成为了一名真正的刺绣专家。她还经常刺绣同学朋友的诗歌作品。

  么·阿拉斯刺绣《蒙古秘史》当初进行得还是比较顺利的,但是由于经验不足,从收集材料到裁量、刺绣等步骤都有诸多琐事。开始绣了两部后由于布和线不够用,便又托人从外地捎回来了一批新的材料,由于后捎回来的线绣出来的字体比较好看,比较之后,她决定用后进的材料完成刺绣,所以将本已绣好的前两部分又重新绣了一遍,这就差不多用了一年多的时间。在刺绣的过程中每部的封面及《蒙古秘史》人物形象的刺绣都需要大量的绣花,这样一来线和针都得随时换,绣出一朵花还需要几十种颜色的线及大小不同的针,无论春夏秋冬,她几乎都要绣到晚12点,夜以继日,几乎从未中断过,就这样整整用了5年的时间,终于2013年3月完成了这项世界创举。

  2013年1月11日她刺绣的《蒙古秘史》荣获了大世界吉尼斯之最——篇幅最多的刺绣册页。对于今天的成就,她总是笑着说:“让越来越多的人认识《蒙古秘史》、我们的子孙后代知道自己民族的历史,从中还能学到一些东西,那么我的辛苦也就值了!”(赤峰日报美令)

上一篇:赤峰阿鲁科尔沁旗举办首届民族手工艺技能大赛
下一篇:赤峰搭建十字绣手工艺品交流展示平台 拓展就业新途径
  专题栏 >>更多
QQ截图20160202221736_副本.jpg
QQ截图20150926191904_副本.jpg
QQ截图20150918170205_副本.jpg
QQ截图20150917092842_副本.jpg
QQ截图20150804170348_副本.jpg
不文明调查问卷.jpg
222.jpg
zt.jpg
333_副本.jpg
QQ截图20140423154831_副本.png
  文明播报 >>更多
· 赤峰五家镇新年出现新鲜事
· “零距离”服务群众
· 文明优质服务温暖民心
· 社区心愿墙实现居民微心愿
· 群众点赞“一站式服务室”
· 喀旗干部读书有了“电子图书馆”
· 文化墙宣传国策弘扬正能量
  评论 >>更多
· 让文化与文明相生相荣
· 谁“钓”了纪律的红包
· 善举传承彰显人性光芒
· 人性之花爱心绽放
· 相信善良的力量
· 建设天蓝地绿的美丽家园
· 让乡村更加美丽宜居是真正的惠民
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658