QQ截图20180604113508.jpg
[中国好人 最美风景]   [国际儿童节联合通知下发]   [纪念马克思诞辰200周年理论研...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->理论武装
西拉沐沦街道“五项举措”扎实提高基层新闻舆论引导力
发布时间:2018-07-09    来源:

  上半年,西拉沐沦街道新闻舆论宣传工作高举旗帜、围绕大局、服务居民,坚持正确的舆论导向,提高舆论引导能力,营造良好舆论环境,发挥好宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督的作用。增强“四个意识”,着力从五方面扎实做好基层新闻舆论引导工作。

  一、习近平新时代中国特色社会主义、党的十九大精神、习总书记“两会”重要讲话精神引起共鸣。

  2018年,西拉沐沦街道理论武装工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九精神这条主线,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神,依托“学习讲堂”进一步发挥意识形态和宣传工作的阵地作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神、习总书记“两会”重要讲话精神深入人心。西拉沐沦街道以“学习讲堂”为依托,建立了一支“不走的宣传队”。由旗级理论宣讲专家、街道领导班子成员、社区“两委”班子成员组成的这支宣讲队伍,着力在抓好街道、社区两个层面的理论宣讲工作上下力度、出实效。在街道宣讲十九大精神、“草原轻骑兵”克旗小分队习近平总书记全国“两会”重要讲话精神宣讲报告会以及深入学习贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神中,西拉沐沦街道分别成立由分管领导带队的5支宣讲队深入到社区和辖区居民家中。从了解社区工作实际,体察居民生活现状入手,将十九大精神实质和习总书记“两会”重要讲话精神融入到宣讲工作中去,坚持走群众路线,坚持在宣讲中调研,在调研中宣讲,在全街道上下形成了良好的舆论氛围,引起了群众共鸣。

  二、干群互动,扎实做好社区“两委”换届工作中舆论引导工作。

  通过民情下访、民情交心、民情交办等措施,疏导不稳定情绪,推动街道经济社会的健康、和谐发展。引导居民关心居务、关注社情,增强党群共建的凝聚力、战斗力,为社区“两委”换届选举营造良好的社情舆论。加大社区“两委”换届的宣传力度,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传换届选举的重要意义,营造换届选举的良好氛围。5月上旬,西拉沐沦街道召开了社区“两委”换届选举工作动员大会,自此,正式拉开了社区“两委”换届选举工作帷幕。辖区6个社区相继召开党员大会进行了换届选举,选举出社区新一届党组织委员会,并召开新一届党组织委员会第一次全体会议,选举产生了社区党组织书记、副书记、委员,目前,社区党组织换届选举工作已经圆满完成,居委会换届工作正在有序进行中,未发生舆情事件。

  三、以民为本,稳步实施棚户区改造工作及舆论引导工作。

  上半年,完成了河东二期棚户区改造项目被征收居民的补偿协议签订工作。截至目前,已完成518户居民的签约工作。为了保质保量完成河东二期棚户区改造协议签订工作任务,西拉沐沦街道抽调各社区力量,全力以赴投入到棚改一线中,签约期间,工作人员自愿放弃周末休息,认真细致地为居民签订补偿协议,积极答疑解惑、补丢落项,确保棚改这项“幸福工程”早日落地。同时,对后期50余户不签订协议的居民,进行入户走访,一步步做思想工作,做到法、理、情相融,并将他们的实际情况进行登记记录,汇总上报上级部门,寻求解决方案。另对2016年“钉子户”进行多次走访、约谈,已动员蝴蝶沟3户居民签定了协议,棚改舆论引导工作已见成效。

  四、守土尽责,不断深化综治信访维稳工作。

  上半年,街道信访维稳总体工作实力不断提升。开展矛盾纠纷隐患排查10次,排查并协调解决邻里纠纷10件。高度重视防范邪教工作。5月份,开展反邪教宣传工作累计发放传单2000份,悬挂宣传条幅2条;在显要地段安装反邪教宣传橱窗6块,利用智慧社区、手机微信等新兴媒体广泛宣传反邪教知识30次。扎实做好信访稳控工作。组织协调工作人员在“两会”、等重要会议期间开展稳控工作,保证了信访人动向基本在可控范围之内。

  五、正面宣传,强化街道社区舆论引导。

  积极主动协调新闻媒体,增强宣传舆论工作的影响力。为更好地向社会展示街道在各项事业发展方面取得的新成果,街道宣传办全力争取新闻媒体的支持,积极做好策划、协调和服务工作,扩大新闻媒体对街道各项活动的宣传报道力度。把智慧社区手机微信平台做为意识形态宣传主阵地,建立了《西拉沐沦街道突发公共事件新闻应急工作预案》,成立了突发事件新闻舆情领导机构;制定了《西拉沐沦街道突发公共事件信息发布和舆论引导方案》,成立舆论引导领导小组,全面负责舆论宣传引导工作。上半年,上报各类信息150余篇,充分展示了街道经济社会各项事业发展取得的成就。(靳羽商)

下一篇:毛山东乡强化党员干部队伍建设 夯实党建基础
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 红山公厕新变化
· 赛罕社区开展“古诗词大赛”活动
· “礼仪赤峰•文明知行”开展落实
· “开好头、起好步”掀起道德建设学...
· 不一样的“小年”
· 喀旗为老人免费发放黄手环
· 红星社区庆新春彰显浓浓“一家情”
  评论 >>更多
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
· 凝心聚力跟党走 众志成城写华章
· 不负时代不负卿
· 用共享精神保护环境
· 给教师的红包温暖农村教育
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658