未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->讲文明树新风
薛淑兰和她的书法培训班
发布时间:2019-12-03    来源:

  习近平总书记在北京文艺座谈会上的讲话,像春风春雨,催开了中国文学艺术事业的春天。他极大地鼓舞了广大文艺工作者的热情和积极性,找回了中华民族文化自信的勇气和决心。在习近平总书记讲话精神的鼓舞下,新时代社会主义新文艺的可喜局面不断出现,新文艺人才大量涌现,促进新文艺发展的各类教育和培训机构像雨后春笋层出不穷。薛淑兰的书法培训班就是在这种形势下诞生的。

  薛淑兰,女,汉族。五十岁时开始学习书法,师从我市著名书法家刘云亭先生,主攻软硬笔欧体楷书。欧阳询楷书《九成宫》、王羲之行书《圣教序》、《兰亭序》等名帖是她的主要临帖内容。出于对书法艺术的热爱,薛淑兰认真刻苦地学习,用心体味名帖和老师传授给自己的书法精髓。几年下来,她的书法大见长进,学业初成,在同期书法学习者中脱颖而出。有业内人士这样评论:薛淑兰的书法,深得名帖和师长之书道,其作品硬如兰花之叶,刚劲挺拔,柔如兰花之朵,清丽温婉。且刚柔相济,端庄大方。

  为了方便更多的书法爱好者学习欧体楷书,薛淑兰于2014年8月份成立了书法学习班——幽兰阁。刚开始的时候只有几个学生,慢慢地,人们逐渐发现了她教学认真,为人和善体贴,对待孩子如慈母般爱护,对待成人如朋友般亲切,跟她学习书法的人越来越多。到现在,她的幽兰阁已有学生70多名。这其中,有幼儿园的孩童,有在职的教师,也有退休的老者。但是,学生年龄的差别并没有使薛淑兰的教学陷入千篇一律的窠臼。她根据不同学生的年龄、性格、悟性等特点,因材制宜,因材施教,分别采用适合他们的学习方法,极大地调动了学生的练字积极性,提高了他们的学习兴趣和学习水平,进而使每个学生都喜欢上了书法,爱上了书法,迷上了书法。她还鼓励并带领学生积极参与课外书法活动,让学生参加适合他们的各类书法作品展,学生的学习水平显著提高。有的学生曾获得过特等奖,二等奖,受到了业内人士和专家评委的一致好评。

  为了鼓励学生追求更高更远的目标,更广泛持久地传扬中华书法文化和艺术,她积极此筹措,让大部分学生参加了软、硬笔书法考级。目前,学生中级别最高的已过九级。

  “一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。”“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。薛淑兰,在书法的道路上蹒跚学步,进而步入了书法的门墙,今天,她已经可以在书法艺术的殿堂中,用自己的感悟,去瞻古人之书貌,味古人之书风,解中华书法之奥秘,并可以用自己的人生之笔,去书写她对生活的理解和展望,去书写她对书法艺术的痴迷和为了传承它而无怨无悔的心声。

  “张张废纸送时光,夜夜孤灯半昏黄。笔划如钩描心月,一抹兰香伴墨香。”艰辛的付出终于换来舒心的微笑,薛淑兰这个合格的书法教师和未来的书法家,一定会在未来的书法教学和书法学习创作之路上,走得更快,更远。如今,薛淑兰已是松山区书法家协会会员,红山区书法家协会会员,北京首都书画院会员,华夏基金会项目学校书画研究院理事。其作品多次获奖。2015年楷书作品入展于“中国书画人才海选获《华夏之星》”奖;2016年参加全国首届知青书画大赛获优秀奖;2018年参加第十四届海峡两岸书画名家作品展,其作品取得了优异的成绩。

  我们常说:字如其人。薛淑兰其书如兰,其人也是兰心蕙质。

  薛淑兰性格温婉,为人和善,身怀爱心。

  走在大街上,看到贫病的老人和残疾人,她总是毫不犹豫,慷慨解囊;多年来,她收养了许多只被遗弃的流浪猫狗,精心为它们治疗,像养育自己的孩子那样细心地养护,并为此花掉了自己大量的积蓄。也许,这份善者仁心,正是所有艺术真善美的初衷,也是每一个从事和热爱艺术的人所应具备的美德吧。而这种美德,恰恰是艺术传承的终极归宿。

  我市这位深受家长和学生喜爱的女书法教师,就是这样在漫长的学习和教学岁月里,让她的性格和为人,她的书法和她的书法教学,被社会、家长、学生和业内人士所肯定。同时,赤峰众多的书法教师中,也多了一朵悄悄绽放的墨兰。(红月亮)

  

  

下一篇:应昌街道倡新民俗打造爱国活动周
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
  评论 >>更多
· “五五”工作思路助力文明实践
· 爱心善行暖人心
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658