未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->讲文明树新风
文明新风吹开幸福花
发布时间:2019-11-27    来源:

  一条条河流蜿蜒整洁,一座座山峦绿树成荫,路旁河畔杨柳依依,村前屋后鸟语花香,透过树木的浓荫,村中的房屋错落有致……随着文明村镇创建的不断推进,如今走进喀旗王爷府镇各个村庄,处处呈现出民富、村美、文明的和谐景象。

  近年来,王爷府镇坚持以创建促文明、以文明促发展、以发展惠民生,核心价值观广泛传播,移风易俗初见成效,人居环境不断美化,全镇农村精神文明建设的整体水平显著提升,先后被中央文明委、建设部、国家文物局、国家农业部、住建部、国家旅游局授予“全国文明村镇”“中国历史文化名镇”“美丽乡村创建试点镇”等荣誉称号。

  多年来,王爷府镇结合本地实际,围绕脱贫富民做产业,着力打造“一带三区”产业带,硬果番茄种植总面积达2.5万亩,种植总户数4750户。同时,依托文化生态搞旅游,以亲王府为核心,精心设计打造的锡伯河沿线休闲农业游、陈砬线森林度假游、小大线乡村民俗游“一府三线”旅游格局逐渐形成。陈砬公路沿线20家农家乐相继开门揖客,土窑烤肉等特色菜品已形成品牌,受到广大市民青睐。

  围绕精神文明创建,该镇连续多年以“我们的价值观”“中国梦”等主题宣传教育活动为载体,广泛开展百名“八星楷模”及“十星级文明户”“文明农民”“最美家庭”评选表彰活动,树立了良好的农村文明新风尚。开展“我们的节日”主题宣传活动,已组织活动20多次,发放宣传品2.5万份,参与人数1.5万人次。积极开展“好家风好家训”征集评选与宣讲、“晒晒我家幸福事”宣说大会,以多种形式扬家德、修民德、育商德,不断提高典型的示范作用。同时,广泛开展志愿服务活动,全镇5个镇直单位、24个行政村完成志愿者注册2183人。

  近两年,利用基层大讲堂开办党员培训班的形式,共培训党员干部1600余人次。加强未成年人思想道德教育,在校园开展了“理想点亮人生”演讲比赛、争做环保小卫士主题实践和亲子阅读等活动,形成了知荣辱、讲正气的新风尚。

  在精神文明创建的基础上,该镇不断加大美丽乡村建设力度。截至目前,已完成172个自然村美丽乡村建设的各项任务,建设浮雕等各类文化墙3700余平方米、教育长廊4处,全镇24个行政村实现了农家书屋、村民活动室和村民阅览室全覆盖,建设群众休闲广场48处、小戏台2处,整体环境水平明显提升。各类民间艺术团队16支,年均开展文艺演出60余场次,丰富了群众的业余文化生活。“荣获‘全国文明村镇’既是荣誉也是责任,想要精神文明深入人心,必须长期开展下去。”镇党委书记赵新民说。

  下一步,在成功创建的基础上,该镇将向农村长期存在的老问题下手,啃下“硬骨头”。通过建立健全《村规民约》《红白理事会管理制度》等一系列完善的规章制度,引导村民自觉以社会主义核心价值观为准则,共同建设文明和谐的精神家园。

  舒心、红火、更好是王爷府镇村民对当前生活发出的最真实的感慨,也是他们最美好的憧憬,淳朴的王爷府镇人正在用自己勤劳的双手创造更加美好的明天。

上一篇:毛山东乡强化措施夯实意识形态阵地建设基础
下一篇:兴安街道开展党建融合新媒体建设运营培训
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 林西镇下足“六个功夫” 推进“三务...
· “红色理论一条街”学习红红火火
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
  评论 >>更多
· “五五”工作思路助力文明实践
· 爱心善行暖人心
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658