W020171009359586278403.png
[文明的力量·安徽篇]   [文明的力量·四川篇]   [文明的力量·辽宁篇]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->讲文明树新风
道须沟景区推出激励措施鼓励文明旅游
发布时间:2017-10-11    来源:

  “捡拾废弃物品,保持景区清洁,是随手的事情,帮助游客,也是力所能及的事情,我今后还要继续做下去,无论到哪里旅游,都要争当文明游客!”10月7日,游客小敏拿着道须沟景区刚刚奖励的两张门票对记者说。

  道须沟景区为控制和杜绝个别游客“乱扔垃圾”“乱采摘花草、攀折树木”等一些不文明行为,推出相应正面引导措施,鼓励游客文明旅游。

  道须沟景区是我市南部唯一的AAAA级生态旅游景区,每年有30多万游客到这里参观。有些游客出于习惯,随手将垃圾丢弃;有些游客看见好看的花总想采一束,看见枝头的果总想折一枝。

  为了让游客更好地入乡随俗,道须沟景区自运营以来,每年都要对导游队伍进行集中培训,让导游成为传递文明的桥梁。导游在讲解中会不断提示,进门不要采摘野花,不要攀折树木,不要随意践踏青草,不要乱丢垃圾,不乱刻乱画,不攀登山崖绝壁,保护景区小动物等。导游的实时提示,大大提高了游客的文明意识和安全意识。

  针对旅游中游客出现的种种不文明行为,道须沟景区推出鼓励游客文明出行的措施,开展了“收集垃圾兑换纪念品”活动,5个空矿泉水瓶或一袋垃圾换一瓶矿泉水;联合多个旅行社开展“文明游客”评选活动,对游玩过程中涌现出的文明游客进行奖励,奖励小扇子、扑克、门票等。经过跟团导游、景区环卫工的推荐,平均每20个游客就有一个获奖,鼓励大家文明出游。

  “我也没有做什么特殊的事情,就是见到有的游客攀爬山崖或者在景点涂抹乱画,就上前制止。我这个人就是爱管闲事,其实这也不是什么闲事,景区文明是大家共同的事情!”拿着道须沟景区奖品的游客王刚说,他到哪个景区景点都是这样,不管奖励还是不奖励,文明在于养成。(李富)

下一篇:敖汉旗做好国庆假期文明旅游公益广告宣传
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 厉行节约餐饮业在行动
· 绿色,敖汉的底色
· 让“文明之花”开满百姓心田
· 微信小平台 传播大文明
· 小山村 大变化
· 助人为乐获称赞
· 消防安全知识培训会举办
  评论 >>更多
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
· “激情广场” 舞动大美赤峰
· 向“剩”宴说不
· “光盘行动” 远未休兵
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658