W020170726594255053788.jpg
[更好发挥汉学家的文化使者作用]   [第六届全国道德模范候选人公示]   [第二届“最美拥军人物”发布]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->讲文明树新风
阿旗全面加强农村精神文明建设 树立文明新风
发布时间:2017-07-28    来源:

  今年以来,阿旗天山口镇把移风易俗作为加强农村精神文明建设的重要内容,积极发挥村规民约和红白理事会、村民议事会重要作用,大力遏制农村地区红白喜事大操大办、铺张浪费、重收彩礼、互相攀比、村民参与封建迷信活动等陈风陋俗,推动了社会风气向善向上向好转变。

  在活动中,全镇以大黄羊洼村、三段村为示范点,在村主要街道制作了“讲文明树新风”公益广告宣传牌,开展移风易俗宣传。在村党员活动室开展婚育新风进万家、优秀传统文化宣讲等专题教育活动,宣传、倡导健康文明的生活方式。在春节、清明节等传统节日,策划开展了文明祭祀、家庭团圆、孝老爱亲等主题活动,利用农村文艺宣传小分队深入宣传婚丧事大操大办的危害,让群众在传统节日中感悟传统美德、感受时代新风。

  为发挥典型示范的引领作用,镇党委政府设立了两个移风易俗示范点,评选出文明家庭、星级文明户,优秀党员干部、身边好人、道德模范、好儿女、好妯娌、好媳妇、好公婆等各类先进典型,带头倡导文明新风,从自己做起,从动员身边的朋友、同事、亲属做起,发挥好示范带动作用,有力推动农村风气改善。通过典型带动,增强了干部群众对推动移风易俗、树立文明新风的认同感,达到了点亮一盏灯、照亮一大片的效果。

  活动推进中,全镇各村还建立完善了红白理事会、村民议事会、道德评议会,由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士担任会长。同时,通过发动群众开展村风评议,引导群众在婚丧事务中实现自我教育、自我管理、自我服务、自我约束、自我提高。(吴秋灏 郭伟光)

 

 

  

下一篇:汐子镇柏林营子村:文明之花悄然绽放
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
· 小事大情弘扬社会正能量
  评论 >>更多
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658