QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->聚焦赤峰
松山区:让乡风文明之花开遍每个角落
发布时间:2019-01-08    来源:

  松山区既有繁华的城区,也有广袤的农村,属于典型的城乡二元结构,为实施乡风文明战略,松山区立足实际,大力培育乡风、家风、民风,让乡风文明之花开遍城乡的每个角落。近日,记者来到松山区,就相关话题采访了区委副书记赵兰广。

  “‘四会一约’是培育乡风、家风、民风的主要抓手,它能提升农民的文明素养和农村的文明程度。”赵兰广告诉记者。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,松山区深入开展“乡风文明提升”系列活动,印发了《关于开展乡风文明提升行动助力乡村振兴的实施方案》,所有行政村建立“四会一约”(红白理事会、禁赌禁毒会、道德评议会、村民议事会和村规民约),充分发挥村民自治作用,健全完善规章制度,约束村民一言一行,摒弃大操大办、封建迷信、薄养厚葬、赌博酗酒等陈规陋习,树立勤劳致富、科学节俭、孝老爱亲、文明有礼的新风正气。

  “村里的事儿让村民自己管、大家议。”赵兰广说。当铺地满族乡关家营村2008年有2000多个坟茔遍布在耕地里,在土地流转的大背景下,经村民红白理事会研究,改变过去一家一个坟地、坟堆土葬的传统习俗,投资40万元建设了村集体公墓,将全村坟茔迁到集体公墓,实施“三统一”,即统一地址、统一标准、统一管理,全村增加耕地40多亩,转变了百姓的攀比心理,形成了“丧事简办、厚养薄葬”的新习俗。安庆镇什大份村为遏制大操大办、高额彩礼等陈规陋习,按照“文明节俭、群众满意”的原则,在村规民约中统一规定红白事村民随礼不超过200元,红事每桌八个菜,白事四菜一汤,每个家庭办理喜事丧事一个标准,避免了人情攀比,减轻了村民经济负担,新时代新风尚逐步形成。

  “四会一约”为移风易俗提供了制度和组织上的保障,而开展群众性精神文明创建活动又为培育良好的乡风、家风、民风插上了翅膀。为进一步提升农村文明程度,松山区贯彻落实《赤峰市文明村镇创建2016-2020年行动计划》,深入开展文明村镇创建活动,太平地镇酱坊地村被评为第五届全国文明村镇,当铺地满族乡、安庆镇等14个村镇被评为自治区文明村镇,旗县区级以上文明村镇总数达41个。在“文明家庭”评选表彰活动中, 22个家庭被评为市级以上“文明家庭”,其中当铺地满族乡牛长发家庭、老府镇宦文新家庭荣获“全国最美家庭”荣誉称号。在深化“十星级文明户”“文明农牧民”推荐评选活动中,有17个家庭被评为“十星级文明户”,20位农民被评为“文明农牧民”。目前,松山区推荐评选的道德模范、身边好人、好媳妇、好婆婆等各级各类先进典型几百人,营造了传承良好家风、弘扬传统美德的浓厚氛围。(王艳国)

下一篇:红山区:利用区位特点助力乡村振兴
  专题栏 >>更多
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
  文明播报 >>更多
· “时代新人”选树表彰活动开展
· 听老军人、老党员讲述革命历史
· 兴安街道举办“不忘初心 永跟党走”...
· 红山公厕新变化
· 赛罕社区开展“古诗词大赛”活动
· “礼仪赤峰•文明知行”开展落实
· “开好头、起好步”掀起道德建设学...
  评论 >>更多
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
· 凝心聚力跟党走 众志成城写华章
· 不负时代不负卿
· 用共享精神保护环境
· 给教师的红包温暖农村教育
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658