QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->聚焦赤峰
右旗:移风易俗树立乡风文明
发布时间:2018-11-26    来源:

  提升乡风文明就要摈弃陈规陋习,激浊扬清,为此,右旗积极谋划,出重拳、下猛药, 狠刹不正之风,前不久,右旗委副书记吕雪生向记者谈起了该旗在推动移风易俗方面的经验和做法。

  “推动移风易俗、树立文明乡风,需要结合农村牧区实际,尊重农牧民意愿,扎实稳步地推进。”在谈及移风易俗工作如何推进这个问题时,吕雪生强调,移风易俗要坚持政府主导,今年4月初,右旗组织召开“推动移风易俗 ,树立文明乡风”大行动座谈会,并制定了实施方案,狠刹不正之风,倡导文明新风;整治村镇环境,建设美丽乡村;深化文明创建,倡树文明新风尚;加强文化建设,实现以文化育人;修改完善村规民约,提升乡风民风。组织、纪检、宣传部门把该项工作纳入苏木镇、嘎查村文明单位考核和苏木镇领导班子、领导干部实际考核内容,使移风易俗这项“软任务”变成“硬约束”。

  “移风易俗要通过制定村规民约的形式推进。”吕雪生介绍说,右旗各苏木镇街道结合本地实际,指导嘎查村制定村规民约,建立红白理事会,并督促其实施。结合嘎查村“两委”换届选举工作,制定完善村规民约和红白理事会制度,立足村情民意,进一步健全理事会组织,制定工作章程,确定实施细则,设立以“文明节俭、环境整治、孝老爱亲、勤劳致富、示范带动、各类宴请”为主要评比内容的“移风易俗红黑榜”,引导群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提高,使村规民约成为群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。

  针对嘎查村红白喜事大操大办的现象,该镇要求事主办理红白喜事、祝寿宴、升学宴等,要事先在嘎查村红白理事会报备,由红白理事会统筹协调安排,严格按制度办理。事主祝寿年龄控制在60岁以上,桌席累计不得超过10桌,且一律在嘎查村集体食堂办理,不能在饭店办理,60岁以下不收礼金、不办酒席。嘎查村及其他人员人情随礼不能突破100元,超过100元,一律在“移风易俗红黑榜”记录事主,并按乡规民约相关要求进行处罚。本嘎查村及其他人员不接受礼金、不摆宴席的事主,在“移风易俗红黑榜”上记录并按乡规民约相关规定进行优待。

  “自从成立了红白理事会,牧民的红白喜事、祝寿宴、升学宴等都由理事会在嘎查集体食堂统一办理,既节省了费用,又促进了邻里团结,为推进移风易俗、脱贫攻坚工作发挥了积极作用,得到了牧民的一致好评。今后我们将进一步做好移风易俗工作,引导牧民讲文明、除陋习、树新风。”吕雪生信心满满地说。

上一篇:翁旗:志智双扶激发动力 提升乡风文明
下一篇:左旗:改善人居环境亮点频出
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· “时代新人”选树表彰活动开展
· 听老军人、老党员讲述革命历史
· 兴安街道举办“不忘初心 永跟党走”...
· 红山公厕新变化
· 赛罕社区开展“古诗词大赛”活动
· “礼仪赤峰•文明知行”开展落实
· “开好头、起好步”掀起道德建设学...
  评论 >>更多
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
· 凝心聚力跟党走 众志成城写华章
· 不负时代不负卿
· 用共享精神保护环境
· 给教师的红包温暖农村教育
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658