W020170807591073587772.png
[迈向更高发展]   [对美好生活向往是奋斗目标]   [庆祝建军90周年大会举行]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->聚焦赤峰
赤峰市收听收看内蒙古成立70周年庆祝大会
发布时间:2017-08-09    来源:赤峰文明网

  蓝天白云,回荡着悠扬动听的蒙古长调。

  欢乐如海,洋溢着草原儿女的款款深情。

  8月8日下午,赤峰各族人民怀着激动和自豪的心情,收听收看内蒙古自治区成立70周年庆祝大会盛况。这一刻,我们踏歌起舞;这一刻,我们举杯欢畅。草原儿女,深情回顾内蒙古70年来的沧桑巨变,衷心感谢以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀。

  守望相助,共同奋斗。沐浴在党的阳光下,460万赤峰各族儿女心手相连,共护民族团结之花——

  马兰花开,鸿雁传情。

  初秋时节,自治区成立70周年庆祝大会召开的消息就像长了风的翅膀,传遍草原的每一道山岗、每一条河流、每一座蒙古包、每一个牧民家庭。

  在草原深处的阿鲁科尔沁旗绍根镇柴达木嘎查,牧民宝音朝格鲁将家里打扫得干干净净,一家人换上崭新的蒙古袍,熬上飘香的奶茶,早早地围坐在电视机前,等待庆祝大会开幕。当悠扬的马头琴声响起,当蓝色的哈达迎风飘扬,老父亲朝伦巴根再也控制不住自己的眼泪。“党和政府太关心我们了,草场有补助、牲畜有销路,现在我们住有新房、行有轿车,生活真是一天比一天好!”

  “镇里的汉族干部经常来嘎查,还带来技术员,教我们养牛养羊,就像亲兄弟一样。今年我家的牛增加到了30头,收入又多了。”宝音朝格鲁说。

  闪动的是泪花,传递的是真情。

  在巴林右旗大板镇,少数民族女干部、赛罕街道办事处主任萨如拉正组织干部职工观看庆祝大会现场直播。“民族区域自治制度在巴林草原落地生根,结出了丰硕果实。这几年,民族地区生产生活条件发生了翻天覆地的变化,老百姓的幸福指数不断提升,牧民群众打心眼儿里感谢党中央……”萨如拉表示,作为一名基层工作者,我们要在改善民计民生、维护民族团结、促进民族交流上多下功夫、多做事情。

  70年风雨兼程,70年风华秋实。

  内蒙古自治区成立70周年庆祝大会通过声波穿越时空,传递到全市广大公安民警的心里。在松山区公安分局,全体干警在做好70周年庆祝活动安保工作的同时,以室(所队)为单位组织收看了现场直播。“维护社会稳定和长治久安,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展保驾护航,是我们义不容辞的职责。”已有30年警龄的姜振广表示。

  56个民族,56朵花,56族兄弟姐妹是一家……460万赤峰各族儿女凝聚在党的旗帜下,心手相连,守望相助,民族团结之水长流不息,民族团结之花常开不败。

  有一种幸福,叫党中央牵挂百姓冷暖;有一种深情,叫草原儿女红心向党。党中央关切民生福祉,汇聚起了各族人民知难而上、砥砺前行的磅礴力量——

  一枝一叶总关情。

  70年来,草原儿女的民生冷暖,党中央时时记挂于心。

  8日下午,记者来到被誉为“总理工程”的红山区铁南棚改南苑绿景回迁小区。在17号楼4单元东户,居民王珍、王凤珍老两口正在观看内蒙古自治区成立70周年庆祝大会实况。站在新房里,老两口别有一番滋味在心头。“以前住在平房里,夏天热得睡不着觉,冬天生炉子呛得咳嗽,厕所脏、道不平,出来进去极不方便。现在好了,118平的新楼房,55吋的大电视,心里头那个豁亮啊!”王凤珍老太太站在窗前激动地说。

  想对记者说几句的,还有元宝山区锦山社区贫困户宋海英。前段时间,她爱人因病住院,总共花了9万多元,最后医保和大病保险加起来一共报销了近7万元。“以前咱贫困户生不起病、看不起病,得个大病等于家都塌了。现在不一样,有政府给咱托底儿,不用愁了。”宋海英说。

  悠悠万事,民生为大。

  凌女士家住新区如意家园,为了观看自治区成立70周年庆祝大会,一家三口早早地坐在了电视前。当气势磅礴的《万马奔腾》奏出深情的旋律,她不禁眼含热泪:“此时此刻,我真的特别自豪我是一个内蒙古人。”

  凌女士平复了一下心情说:“我女儿两岁了,原来小区附近没有公立幼儿园。现在好了,北边的山西营子幼儿园正在建设,明年女儿就可以顺利入园了。”据了解,为解决群众关切的“入园难”问题,新区今年新建了玉龙幼儿园、山西营子幼儿园,并回购了玉龙家园和燕山府邸两所小区的配套幼儿园,可新增园位1260个,其中学前小班园位450个。

  70年奋斗史,就是一部草原儿女防沙治沙、与天抗争的历史。我们要守住这片碧水蓝天、绿草青山,守好共同的生态家园——

  绿色,是这片土地永恒的底色,是一代一代播下的希望。

  这一碧千里的锦绣大地,维系着草原人民的繁衍生息。

  “把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障、祖国北疆安全稳定的屏障。”习近平总书记为我们提出了清晰的战略指引。

  “此时此刻,不禁让我又回忆起当年艰苦卓绝的生态建设大会战。70年岁月流转,我们与全国、全区生态脚步共同迈进、枝叶相连,成为祖国北疆一颗璀璨的绿色明珠。”看完现场直播,曾参加和指挥敖汉旗生态建设大会战并获得全国绿化奖章的宋仕清深有感触地说。

  自治区成立之初,敖汉旗有林面积仅16万亩,而现在达到了572万亩,森林覆盖率已达43.8%。“我们林木总价值达10亿元,林业生态经济效益总价值122.3亿元,相当于人均在绿色银行存有保值储蓄1700元……”正在和全局职工一起收看庆祝大会实况的敖汉旗林业局局长侯悦龙说,敖汉旗今天的绿色,得益于党中央、自治区党委的高瞻远瞩,得益于全旗干部群众的艰苦创业和执着坚守。

  在阿鲁科尔沁旗沙日温都林场会议室,护林员们正神情专注地观看自治区成立70周年庆祝大会。当听完中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声发表的重要讲话后,大家不约而同地站起来热烈鼓掌。 “尽献一片心,看好一片林,为了家乡的绿色,再苦再累我也心甘情愿。”老护林员赵江说。

  在翁牛特旗乌丹镇布力彦嘎查,“全国绿化造林十大标兵”“全国绿化奖章获得者”唐八十无比感慨,他出生于1948年,几乎与内蒙古自治区同龄。18岁时,唐八十当选为嘎查党支部书记,从此开启了他付之一生、带动一方的治沙之路。“我庆幸参与过壮美内蒙古的生态建设,也感动人与沙斗不言退的精神坚守。”唐八十说,“自治区成立70年是总结也是序幕,只要咱带着习总书记说的‘蒙古马’精神铆足劲儿一路奔下去,定会有更美的草原风光呈现在世人眼前。”

  建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦。在民族区域自治的光辉道路上,9万里赤峰大地风雷激荡,460万赤峰儿女激情满怀,奔赴经济建设主战场——

  大道如虹踏歌行。

  受益于国家西部大开发、“一带一路”等政策红利,赤峰经济如一匹矫健的黑骏马,奔驰在蓝色蒙古高原之上。

  赤峰至京沈高铁喀左站客运专线项目,如巨龙般蜿蜒于青山绿水之间。这条全长156公里、设计时速为250公里的高铁线路,标志着赤峰进入“高铁时代”,跻身京沈“两小时经济圈”。

  在建设现场,来不及洗去尘土的工人们纷纷围拢在电视机前,感受内蒙古自治区成立70周年的激动时刻。“从小我就向往内蒙古大草原,没想到长大后能够来到这里参与修建高铁。我们要发扬中铁人特别能战斗、特别能吃苦的精神,高质量高标准完成建设任务,为内蒙古、赤峰市经济腾飞贡献力量。”中铁十九局工作人员韦蓼英说。

  在宁城县八里罕镇,计划总投资115.4亿元的温泉特色小镇文化旅游项目正如火如荼地进行着。未来3—5年,来自北京的投资者和建设者,将努力把这里打造成赤峰迎接京津冀客源市场的第一站,带动当地旅游发展、经济飞跃。

  今年春季,赤峰157个总投资1107.3亿元的重大项目集中开工,来自天南海北的投资者、建设者们汇聚塞外,奋战在这片深情的土地上,同时也见证了内蒙古自治区成立70周年这一盛大时刻。

  “祝福你,内蒙古;祝福你,大草原。”

  “今天是内蒙古人民的节日,也是我们的节日。”

  ……

  走进各项目建设现场,处处可以看到祝福的标语,时时可以听到祝福的声音。

  在始建于1992年,经历两次合资三次扩建的国有控股中外合资企业——中色库博红烨锌业有限公司,工人们正以车间为单位,组织收看自治区70周年庆祝大会实况。

  “金融危机最困难时,我们坚持不停产、不转产、不减薪。而今,按照党中央精神,我们严格落实五大任务,努力通过改革创新提升企业核心竞争力,为赤峰打造国家重要的有色金属产业基地贡献力量。”公司党委书记、总经理张士利说。

  “要是有人来问我,这是什么地方?我就骄傲地告诉他,这是我的家乡……”

  祖国正北方,亮丽内蒙古。站在新的历史起点上,460万赤峰儿女激情澎湃,豪情满怀,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守望相助、共同奋斗,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!(赤峰日报综合 文字来源:赤峰日报)

 美丽的玉龙广场。天马 摄

正在观看大会现场直播盛况的赤峰蒙古族中学教师萨仁满都胡一家。呼格 摄 

充满喜庆气氛的街路。王健 摄

下一篇:“孝扶共助” 织牢精准脱贫“兜底网”
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 消防安全知识培训会举办
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
  评论 >>更多
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658